?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


К сожалению, в моем детстве книга «Путешествие в страну Экономика» мне не попалась. Зато моему мужу повезло больше – он ее прочитал (и не один раз) еще в младших классах. За годы совместной жизни я слышала от него много цитат из этой книге касательно текущих экономических событий.
В конце концов, я решила, что обязана лично прочитать это чудо детской литературы. Набравшись терпения, мы перерыли не одну коробку с книгами в недрах дачи. Наконец, пестрое издание 92-го года оказалось в моих руках. Первое, что меня поразило – это обилие красочных картинок и заметок в углах страницы – определено авторы постарались привлечь юных читателей. Поддавшись своей нетерпеливой натуре, я села читать прямо на полу в подвале в окружении гор книг (убирать все это обратно мне совсем не хотелось). С огромным усилием я совладала с ленью, собрала все обратно и вернулась с находкой на свет божий.
Книга безапелляционно хороша, недаром она пережила 4 издания. Автор смог воплотить такое абстрактное понятие как экономика в физический мир (что само по себе уже большое достижение), в отличие от физики и биологии экономику нельзя объяснить детям с помощью окружающего мира, но Липсиц с помощью красочных аналогий ухитряется объяснять такие сложные понятия как поток денег в виде реки, а баланс спроса и предложения он представляет как холмы, меняющие свои размеры. Я хочу только отметить, что Липсиц не просто перечисляет сухие термины и законы, а доступно объясняет закономерности личностно-экономических взаимоотношений между людьми, которые и лежат в основах этих законов. Например,  как регулируется заработная плата: если работники получают в какой-нибудь сфере мало, то они уходят, и конечный продукт таких компаний становится дефицитным, что поднимает его цену, и, следовательно, компании стремятся произвести больше и готовы платить работникам больше, только чтобы они переходили к ним. Другой пример, налоги на социальное страхование: почему богатые согласны его платить… Если они не перестанут, то бедных станет много и их уровень жизни станет ниже допустимого, что вполне может закончиться бунтом и дестабилизации политической ситуации (что, мы можем наблюдать на известном примере).
Для меня было интересно узнать, что компаниям выгоден определенный уровень безработицы, так как он позволяет быстро и дешево найти рабочую силу при необходимости (попахивает глобальным заговором, что видимо это не далеко от истины). Поэтому они согласны платить налоги, с которых, в конечном счете, и оплачиваются пособия по безработице.
Большая глава книги уделена социалистическому строю. Современные дети не помнят остатки недостроенного коммунизма, но как историческая справка – это очень увлекательно. Действительно, сходу трудно объяснить, почему такое благое намерение – как всеобщее счастье превратилось во всеобщее разочарование.
Что меня немного покоробило – это очень прагматичный подход автора к людям (наверное, это специфика профессии). По его мнению, люди работают только ради денег. А как же вдохновение, мотивация, удовлетворение от полученного результата. Я все-таки хочу прививать своим детям мнение, что работа должна быть в первую очередь для самореализации. Это ведь не только философия мечтателя, в этом есть прямая экономическая выгода: если сотрудник любит свою работу, то эффективность его труда намного выше, разве не так? В продолжение этой темы автор описывает работу в корпорации как самый разумный подход для работника. Те, кто открывают свое дело, представлены романтиками и их авантюризм сравнивается с безумством и одержимостью золотоискателями. В теории все выглядит правильно, но в реальности, в корпорации ты тоже можешь работать без выходных, а начальник может оказаться самодуром и радости от такой работы не будет совсем, а зарплата будет уходить на антидепрессанты  и психологов (ну, это, конечно, крайность, хотя тоже бывает). Также в книге нет ни слова о том, почему государство поощряет малых предпринимателей. На самом деле, мелкие компании более мобильны и легче адаптируются к рынку, поэтому составляют достойную конкуренцию корпоративным гигантам, которые вынуждены реагировать и быстрее шевелиться.
Помимо, глобального, тут вы найдете и более близкие для обычных обывателей вещи, такие как ведение семейного бюджета, роль профсоюзов и многое другое.
Как биологу мне очень приятно было увидеть главу про экологию и про влияние на нее экономики. Автор тонко подмечает, что мы влияем на окружающую среду даже самими невинными для нас поступками, таким как лак для волос, тепло в доме и т.д. Я считаю, что очень правильно, прививать ребенку заботу о природе с самого детства и чтобы он помнил об этом всегда. По моему мнению, современное развитие технологий и продукции должно быть неотъемлемо связано с экологическими аспектами, например, так ли важно наращивать мощность двигателя машины или правильнее сделать электромобиль. Красивый дизайн сейчас подчеркивается маленькими экономичными светодиодами. Ну а мы с мужем мечтаем построить дом полностью на альтернативных источниках энергии. Если каждый из нас сделает маленьких шаг на встречу природе, она сможет возродиться от тех ран, которые нанесли поколения неосмотрительного использования ресурсов.
Конечно, не обошлось и без прозрачных намеков: горе-производители, которые не могут эффективно производить необходимую продукцию «если общество оказывает слишком добреньким и берет его на поруки, уберегая от разорения, то вирус бесхозяйственности и равнодушия к реальным нуждам людей распространяется как смертоносная эпидемия, и вскоре начинает лихорадить все страну Экономика!». Первое, что пришлом мне на ум – это «ВАЗ», а вам?
Я рекомендую эту книгу, не с целью пробудить в детях любовь к экономике и желанию пополнить ряды этой профессии, а для собственного развития, ведь все мы живем в стране Экономика и должны знать ее законы.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel