?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Смотрела сегодня научную новость о том, что только в нашей солнечной системе ученые нашли минимум 10 спутников/карликовых планет, где может потенциально существовать жизнь. Конечно, пока речь идет только о микробах, но на очереди другие системы, где вполне может существовать и разумная жизнь.

Я прекрасно понимаю стремление астробиологов, наконец, найти реальный объект исследований, но иногда их фанатичная страсть видеть в любом пятнышке следы жизни напоминает мне охоту за привидениями. Если подумать, то эти две активности действительно имеют много общего.

В древние времена о других планетах даже не думали, но иные миры искали с не меньшим энтузиазмом, чем  сегодня следы жидкой воды в космосе. Как бы забавно нам это не казалось сейчас, но такие исследования не были такими уж абсурдными, ведь в те времена уровень научных знаний был недостаточен, чтобы осознать бесполезность охоты за привидениями. Мало того, именно лучшие умы этим тогда и занимались. Увидели отблеск луны в перьях пролетающей совы и понеслись теории о призраках в белом, скитающихся по готическим могилам с покосившимися крестами. Не стоит думать, что это были просто фантазии, тогда тоже под видения подбивался фундамент прочных теорий. А спиритические сеансы! Если кафедральные семинары сегодня оснастить свечками и шаром, то отличий будет меньше, чем пальцев на руке гуманойда. Попытки найти ответ на великий вопрос в непонятных графиках и спектрах, очень напоминает предсказание будущего с помощью набора букв указанных древней табличкой :-).

Конечно, я не хочу принизить науку. Сегодня все теории проверяются и доказываются, ученые критикуют и защищают любое высказывание. Наши знания копятся и множатся. Естественно фундаментальные теории, рожденные когда-то в хаосе, сегодня держат нашу цивилизации и обеспечивают нас благами. Но сама природа желания познать что-то новое осталась прежней. Все существо ученых стремится увидеть что-то принципиально другое и не так уж важно, что именно: зомби, привидение или пришельца. Ведь это подарит целое неисследованное поле для сбора данных, гадания на кофейной гуще, построения теорий, доказательств, споров и дискуссий. В конце концов, именно так и рождаются новые знания. Отличие лишь в том, что мы накопили достаточно фактов, чтобы утверждать, что призраков не существует. Потеряв веру их обнаружить, мы нашли что-то более вероятное – инопланетные формы жизни и просто переключили весь свой энтузиазм с бесполезного занятия на более перспективное с научной точки зрения.

P.S. Людей, которые бегают с камерами ночного видения по древним замкам, я учеными не считаю. Так как настоящая наука должна опираться на факта, даже если они противоречат твоей первоначальной теории. А сегодняшние охотники за привидениями зачастую игнорируют очевидное и продолжают искать не знания, а развлечения.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Ваня Сельский
Apr. 14th, 2015 02:16 pm (UTC)
"Конечно, я не хочу принизить науку. Сегодня все теории проверяются и доказываются, ученые критикуют и защищают любое высказывание. Наши знания копятся и множатся. Естественно фундаментальные теории, рожденные когда-то в хаосе, сегодня держат нашу цивилизации и обеспечивают нас благами."

Это так мило :) Очень Каттнера напомнило :)
"...Кроме того, к серьезным вещам надо относиться серьезно. По словам прохвессора, очень многие верят в эту самую науку и принимают ее всерьез. У него-то всегда глаза разгораются, стоит ему завести речь о науке..."
sunely_tales
Apr. 15th, 2015 02:45 pm (UTC)
Отличные рассказы, спасибо :-)
Ваня Сельский
Apr. 15th, 2015 02:55 pm (UTC)
Да, рассказы отличные. :) "До скорого" вообще шедевр.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel