?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Магнитное поле земли – это наша космическая броня, которая сыграла, возможно, одну из важнейших ролей, в появлении жизни. Но как оно появилось?

На сегодняшний момент мы знаем о магнитных полях космических тел относительно немного. Откуда оно вообще берется? Физика учит нас о том, что магнитное поле возникает при движении заряженных частиц. Очевидно, что для его появления в планетарных масштабах необходимо, например, железо, которое будет в расплавленной форме циркулировать в мантии. И тут возникают некоторые нестыковки. Начать, хотя бы с жидкого железа, с чего-бы ему быть таковым? Конечно, мы можем его расплавить, но откуда взять необходимую температуру?

На помощь приходят радиоактивные элементы, которые в процессе своего распада порождают достаточно тепла, но и тут не всё гладко – оказывается, они очень плохо взаимодействуют с железом, но очень легко соединяются с кислородом и благополучно «всплывают» к поверхности. Таким образом, постепенно, все радиоизотопы должны были бы всплыть, ядро бы остыло, а мы лишились магнитного поля. В результате Солнце сдуло бы нашу атмосферу, и Земля бы сейчас сильно напоминала Марс.

Что же могло это предотвратить? Оказывается, что достаточно добавить серу и тогда получаются устойчивые соединения, которые остаются в ядре. Но откуда, с самого начала да еще и в таком количестве, они там взялись? Одним из предположений, является столкновение молодой Земли с телом, по составу напоминающем Меркурий, а по размерам Марс. Ничего не напоминает?

«Гипотеза столкновения была предложена Уильямом Хартманом и Дональдом Дэвисом (Donald R. Davis) в 1975 году. По их предположению, протопланета (её назвали Тейя) размером примерно с Марс столкнулась с прото-Землей на ранней стадии её формирования, когда наша планета имела примерно 90 % нынешней массы. Удар пришёлся не по центру, а под углом (почти по касательной). В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков собралась прото-Луна и начала обращаться по орбите с радиусом около 60 000 км. Земля в результате удара получила резкий прирост скорости вращения (один оборот за 5 часов) и заметный наклон оси вращения.»

Это цитата из Википедии, про столкновительную гипотезу возникновения Луны. Достаточно интересное совпадение, на мой взгляд. Если это предположение верно, то получается, что это столкновение имело весьма большое значение в жизни нашей планеты. Вопрос, который повисает в воздухе – на сколько такая последовательность событий необходима для поддержания планетарного динамо?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ahiin
Apr. 17th, 2015 08:37 am (UTC)
"маШнитное поле" в заголовке
sunely_tales
Apr. 17th, 2015 01:19 pm (UTC)
Спасибо, поправила ;-)
(Deleted comment)
sunely_tales
Apr. 20th, 2015 12:53 pm (UTC)
Не могу ничего однозначного сказать на этот счет - мы до сих пор не знаем, как именно скопилось вода на Земле :( Если это кометы, то да, отобрали, путем гравитации :)
Ваня Сельский
Apr. 20th, 2015 10:55 am (UTC)
Вы лучше расскажите, что магнитное поле Земли слабеет, и чем это грозит. :)
sunely_tales
Apr. 20th, 2015 12:43 pm (UTC)
Так уже была дискуссия на эту тему, нет? :)

http://sunely-tales.livejournal.com/39886.html
Ваня Сельский
Apr. 21st, 2015 06:44 am (UTC)
Э-э-э...да. "Проститете, дорогая, склероз" :)
dark_arch0n
Apr. 23rd, 2015 02:38 pm (UTC)
Ох не люблю я такие гипотезы. Мол и жизнь на Землю завезли кометы и железу завела таинственная планетезималия которая столкнулась с Землей.
Все эти гипотезы не отвечают на вопрос откуда жизнь и железо взялись на этих столкнувшихся с Землей объектах. Про тот же Меркурий в википедии написано, что такое большое ядро по одной из гипотез опять от столкновения... То есть эта планетезималия столкнувшаяся с Землей которая по составу напоминала Меркурий опять же получила состав Меркурия столкнувшись... Ну дальше понятно. Ответ на вопрос все дальше задвигается цепочкой столкновений.
Давайте лучше искать более простые механизмы образования. Например почему у Меркурия большое ядро? Да пускай просто легкие элементы с такой близкой орбиты просто сдуло частично.
sunely_tales
Apr. 23rd, 2015 06:19 pm (UTC)
Что касается гипотезы панспермии, то я с вами полностью согласна, я её тоже недолюливаю и, скажем прямо, она не может в серьез считаться теорией происхождения жизни :-)

Что каксается железа, а разве оно взялось не после взрыва звезды, остатки которой образовали наш звездный кластер? И, естественным образом присуствовало и в составе прото-Земли.

Что касается другой протопланеты, то от туда пришли соединения серы (типа-Меркурий), если верить статье. И после столкновения она уже никуда не пошла, осталась в составе современной Земли. Опять же, если верить статье.

Я с вами согласна, лучше, когда есть простые объяснения. К сожалению, когда их нет, приходится довольствоваться сложными. Вон квантоваямеханика все на этом стоит :-)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel