?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конец Эпохи


На последнем Венецианском кинофестивале режиссер-аниматор Миядзаки объявил о завершении карьеры. Из-за загруженности на работе, я немного выпала из жизни и узнала об этом лишь недавно, оказалось что мой возлюбленный супруг знал об этой печальной новости раньше, но не хотел мне говорить, дабы не расстраивать меня. Без преувеличения – это конец эпохи. Есть Миядзаки, и есть все остальные. Вклад этого человека в анимацию просто невозможно переоценить, такие люди не имеют право переставать творить. Я пересматривала его мультфильмы десятки раз, и сколько раз еще пересмотрю! Его произведения пропитаны добротой и любовью ко всему живому, у него нет отрицательных персонажей, как правило, конфликты, на которых строится сюжет – это просто недопонимание между главными героями. За свое долгое творчество Миядзаки создал абсолютно разные и по-своему уникальные мультфильмы для разных возрастов.
Впервые я услышала о нем, когда «Унесенные призраками» получил Оскара как лучший иностранный фильм (только после этого случая ввели номинацию «лучшие мультипликационные фильмы»). Мне наперебой все рассказывали о том, какой прекрасный это мультик, но я предвзято относилась к аниме, поэтому тогда его не посмотрела. А через пару лет случайно по телевизору увидела «Ходячий замок» и была заворожена. Я его просмотрела 2 раза, так великолепно историю любви на фоне войны не показывали никогда. Здесь было все, и абсурдная глупость любой войны и попытка вести нормальную жизнь, и невозможность отделить себя и свою семью от общей проблемы. Но это все снято (точнее нарисовано) с юмором и душевной теплотой.
Позже я узнала, что «Унесенные призраками» создал этот же режиссер и, конечно, сразу посмотрела. Мультфильм рассчитан на младшую аудиторию, но он безоговорочно заслуживал Оскара. Далее были «Мой сосед Тоторо», «Ведьмина служба доставки» и многие другие. Каждый фильм – это шедевр, который заслуживает войти в историю.
Мне очень жаль, что больше таких мультфильмов не будет. Это конец целой эпохи, и я рада, что была ее свидетелем. А какие у вас чувства вызывают творения Миядзаки?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
curious_hare
Apr. 5th, 2014 06:28 am (UTC)
я и мои дети тоже любим его работы
это что-то сказочное трогательное искреннее и при этом с привкусом другой культуры, другого взгляда на мир и людей в нем.
sunely_tales
Apr. 5th, 2014 10:59 am (UTC)
Очень правильно подмечено про другую культуру и другой взгляд, этим работы Миядзаки особенно ценны. На как тонко он показывал, что язык добраты понятен всем.
curious_hare
Apr. 5th, 2014 04:26 pm (UTC)
интересная, на мой взгляд, работа студии, в которой работал Миядзаки, -это "Могила светлячков"
правда, режиссер не он, а Исао Такахата
о войне и о детях очень пронзительно
если не смотрели, осмелюсь рекомендовать.
sunely_tales
Apr. 5th, 2014 04:38 pm (UTC)
Если честно, то не смотрела, но обязательно посмотрю.
Спасибо за рекомендацию.
Я пару раз попадала на очень своеобразные аниме других режиссеров и студий, поэтому стараюсь смотреть что-то по рекомендации :-)
Пару лет назад с мужем смотрели аниме-сериал "Мушиши", тоже очень понравилось. Хотя по стилю совсем не похоже на Миядзаки.
Ваня Сельский
Oct. 7th, 2014 10:55 am (UTC)
"Я пару раз попадала на очень своеобразные аниме других режиссеров и студий, поэтому стараюсь смотреть что-то по рекомендации :-)"

Рекомендую, "Ариэтти из страны лилипутов ", если еще не смотрели :)

З.Ы. К творчеству мастера отношусь с уважением. "Навсикая из долины ветров", вообще великий мультфильм. Но не все вещи у него нравятся, да и не все эпизоды нахожу уместными, например, в том же "Тоторо".
sunely_tales
Oct. 8th, 2014 07:16 am (UTC)
Расскажите, пожалуйста, про Тоторо. Что вас смущает в этом мульте?
Ваня Сельский
Oct. 8th, 2014 12:16 pm (UTC)
Сцена принятия отцом ванны вместе с дочерями.
sunely_tales
Oct. 8th, 2014 12:50 pm (UTC)
Это другая культура, в Японии это нормальная ситуация. Тоторо, как я понимаю, для внутреннего пользования делался.
Ваня Сельский
Oct. 8th, 2014 01:01 pm (UTC)
"Это другая культура, в Японии это нормальная ситуация"

Я знаю. Вы спросили, что мне не понравилось, я ответил. Но то, что в племени мумба-юмба нормально есть людей, а где-нибудь в Сан-Франциско проводить шествие содомитов, вовсе не делает это нормальным в глазах многих других людей. В Японии вон и гуро "нормальная" ситуация, другая культура. :) Кстати, если Вы не знаете что это такое, искренне не советую лезть в инет и узнавать. Преодолейте любопытство, хотя для женщины это и крайне тяжело :Р

"Тоторо, как я понимаю, для внутреннего пользования делался. "

Думаете, мультфильм похитили, и тайком вывезли из Японии, как в свое время похитили и вывезли гусениц шелкопряда из Китая? :)
sunely_tales
Oct. 8th, 2014 01:22 pm (UTC)
Да, Вы правы - японцы сами не являются образцом толерантности к чужой культуре. Где-то прочитала, что и сами Японцы не особенно жалуют Тоторо - так как в этом районе какраз пропадали дети, и не очень этично снимать подобные мульты.
Ваня Сельский
Oct. 9th, 2014 11:42 am (UTC)
"Да, Вы правы... "

Вы это мне уже пару раз говорили, так что я даже начинаю немного пугаться. То ли Вы крайне вежливая и воспитанная женщина признающая истину за словами собеседника, то ли следуете советам психологов во всем соглашаться с опасными психами (что бы они там не говорили или писали) дабы не вызвать их бешенную ярость :))))

"..японцы сами не являются образцом толерантности к чужой культуре. "

Это пожалуй самое мягкое и вежливое определение геноцида, что я видел в инете :)
sunely_tales
Oct. 9th, 2014 05:23 pm (UTC)
"Вы это мне уже пару раз говорили, так что я даже начинаю немного пугаться. То ли Вы крайне вежливая и воспитанная женщина признающая истину за словами собеседника, то ли следуете советам психологов во всем соглашаться с опасными психами (что бы они там не говорили или писали) дабы не вызвать их бешенную ярость :))))"

Любой из вариантов, какой Вам больше нравится :)
Ваня Сельский
Oct. 10th, 2014 07:17 am (UTC)
Вы весьма галантны :) (уходит, капая пеной с клыков и бешенно вращая глазами).
lateonomen
May. 16th, 2014 04:58 am (UTC)
Здравствуйте!
Тоторо - это "наше все" ;)
Нужно быть особенным человеком, чтобы снять такой фильм. Более того, без особой надежды на коммерческий успех.
Впрочем, многие фильмы его студии на весьма высоком уровне, тот же "Унесённые призраками".

Его фильмы привлекают не только потрясающей работой аниматоров, но и содержанием. Мало кто способен столь доходчиво донести до детей (да и взрослых тоже) простые и в то же время важные истины.
sunely_tales
May. 16th, 2014 06:11 am (UTC)
Полностью согласна: "Тоторо" - гениальное произведение искусства. Я его скоро наизусть выучу. Когда мне кажется, что мир повернулся против меня, я включаю этот мультик, и все сразу преображается. Миядзаки умеет видеть все самое лучше в людях и умело переносит это на экран.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel