?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ошибки нашей памяти



Все мы неоднократно замечали, как многократно рассказанная история меняется и становится более красочной с каждым разом. Обычно это объясняется тем, что рассказчик, желая заинтересовать слушателей, каждый раз придумывает новые детали. А что если он действительно это помнит?

Наша память – не книга, которая пишется всю нашу жизнь. Она больше напоминает современные электронные носители информации :-). Каждый раз как мы что-то вспоминаем и тем более рассказываем, мы не просто открываем страницы и читаем что там написано, мы извлекаем информацию обрабатываем ее и записываем обратно уже в обновленном варианте. Похожее происходит и с файлами, сохраненными на нашем компьютере. Мы захотели что-то посмотреть в таблице, открыли нужный файл и зачастую для удобства мы что-то в ней меняем или копируем из одного места в другой. Когда мы файл закрываем, то программа предлагаем нам сохранить изменения, нам достаточно нажать «на сохранять» и файл возвращается в память компьютера в первозданном виде. К сожалению, у человеческой памяти такой функции отмены нет и все изменения фиксируются нашим мозгом до следующего раза.



Естественно, когда мы рассказываем забавный случай, наши слушатели комментируют, мы сами начинаем анализировать прошлые события и думать, что можно было что-то изменить и так далее. Все эти незначительные изменения оседают в нашей памяти вместе с этим событием и в следующий раз, вспоминаю эту историю, мы уже искренне верим, что детали стали другими. Конечно, этим нельзя оправдать явно ложные или выдуманные «показания», но стоит помнить, что рассказчик может искренне верить, что события происходили в другое время года и при совершенно других обстоятельствах.

Конечно, такое любопытное явление не могло не вызвать интерес ученых. Сейчас они всесторонне исследуют ложную память, пытаясь понять, как они формируются и почему некоторые изменения фиксируются, а некоторые нет. В прошлом году, например, с помощью теста на запоминание слов, был установлен очень интересный факт: чем больше мы склонны к анализу информации, чем больше вероятность возникновения ложных воспоминаний. Подопытным предлагалось запомнить ряд слов, а потом им показывали другой и предлагали указать те слова, которые они запомнили до этого. Люди, которые для запоминания группировали слова по аналогии, были склонны чаще указывать слова, которые до этого не встречались, чем те, кто просто запоминал слова по порядку.



Мы воспринимаем наш мир через призму социально-научных знаний, которые мы получаем всю свою жизнь, как это ни парадоксально, именно они могут вызывать у нас ложные воспоминания. Но тут не стоит забывать и об обратной стороне медали, эти же самые знания помогает нам просто запоминать. Если дать художнику новую статью по нейропсихологии, он, скорее всего, прочитав ее тут же забудет о ее существовании, а вот специалист не только запомнит, но еще и расскажет о ней своим коллегам, зато на выставке пройдет мимо известной картины какого-нибудь великого художника. Знания и опыт художника и ученого помогают им запоминать то, что происходит вокруг, фиксируя важные и интересные, с их точки зрения, факты. С другой стороны эти знания помогают им проанализировать информацию и сохраняют ее в несколько изменённом виде, вызывая ложные воспоминания. Видимо, когда-то давно природа, выбирая между возможностью запоминать с ошибками или не запоминать вовсе, выбрала первое.

А последние исследования из этой же серии показали, что употребление марихуаны увеличивает частоту ложных воспоминаний, но саму память не улучшают…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yavelik
Apr. 23rd, 2015 08:48 am (UTC)
Кабы не было механизма "обновления памяти" человек не смог бы учиться.
Даже буквы не смог бы выучить.
(Anonymous)
Apr. 23rd, 2015 12:52 pm (UTC)
Про буквы вы нас не пугайте. Мы блоггеры всеже, вдруг у кого сердце слабое?
yavelik
Apr. 23rd, 2015 02:25 pm (UTC)
Набирать текст уж точно не смогли бы.
Все бы получалось: "фыва" да "ждло"

Edited at 2015-04-23 02:25 pm (UTC)
sunely_tales
Apr. 23rd, 2015 12:56 pm (UTC)
Почему так? Разве мы забываем неудачный опыт, после того, как у нас что-то получилось? Или вы не об этом?
yavelik
Apr. 23rd, 2015 02:14 pm (UTC)
Опыт мы неудачный, разумеется, забываем.
Редко кто может учиться на ошибках.

Но речь действительно не об этом.

Вот вы готовитесь к экзамену. Выучили половину учебника. На следующий день -- вторую половину. В голове они должны сплюсоваться, иначе не будет знания и понимания, а механическая зубрежка.
Это я на вскидку пример привел, можно много и лучше привести.
sunely_tales
Apr. 23rd, 2015 06:11 pm (UTC)
Тогда я, просто вас недопоняла относительно обновления памяти :)
smertnyy
Apr. 26th, 2015 06:33 pm (UTC)
пыт мы неудачный, разумеется, забываем.
Редко кто может учиться на ошибках. /////

очевидная глупость. откуда вы ее взяли? есть люди, которые не могут запомнить негативный опыт. это определено генами. но эта часть людей.
jkbunny
Apr. 23rd, 2015 11:51 am (UTC)
Когда я своей маме рассказываю о том, что память вот такая загадочная штука, она мне не верит и говорит, что все прекрасно помнит и так все и было. А я человек сомневающийся и не очень уверенный, так что веду дневники и верю им. Хотя и там могла наверняка приукрасить.
sunely_tales
Apr. 23rd, 2015 12:56 pm (UTC)
Да, дневники - это вещь! Особенно полезны при дежавю и в практике осознанных снов :-)

Edited at 2015-04-28 12:14 pm (UTC)
Ваня Сельский
Apr. 28th, 2015 12:01 pm (UTC)
Хе-хе. А если какой-нибудь нехороший злодей сфальсифицирует какие-нибудь записи в Вашем дневнике? Например, что Вы его давно и преданно любите? :)
5509850
Apr. 27th, 2015 09:33 am (UTC)
Ключевая фраза про марихуану, как мне кажется. Так вот она тут не уместна, поскольку вытаскивает из мусорной корзины сознания всякие отброшенные жевачки доставшиееся нам от ума.
А вот употребление других психостимуляторов может помочь делу, я могу ошибаться в названиях и в сути состава, но называемое в простонародии "винт" очень стимулирует память и люди вполне сносно за ночь выучивали и осваивали конспект в ВУЗе, а так же солдаты нацистской Германии по несколко суток под стимуляторами точно бомбили по целям во время войны так же под действием этого стимулятора, который делал из них сверхсолдат.

Если считать мозг компьютером, а память - жестким диском, на котором со временем появляются частичные искажения информации. То вещества будут разгоном компьютера в предельные состояния, на которых используются резервы организма.
sunely_tales
Apr. 27th, 2015 10:57 am (UTC)
Мне сложно сказать что-то определенное - я таких опытов не ставила :-)
Как вы считаете, наши знания существуют объективно, или субъективно? И если субъективно, то можно ли что-нибудь разогнать в такой системе?
5509850
Apr. 27th, 2015 03:55 pm (UTC)
О каких знаниях идет речь? Есть мнение, что существует некая база данных к которой получают доступ ученые во время своих научных озарений, как, например, увидевший во сне свою химическую периодическую таблицу Менделеев.
Так вот разогнав свой мозг мы получим возможность пользоваться этой глобальной базой. Во всяком случае есть такое мнение, я его лишь озвучиваю.
Исходя из этого знания существуют объективно, но мы получаем свою субьективную картину мира на основе своих внутренних искажений, как водная гладь отражает искажунную рябью картину мира.
Вот и стоит задача у людей знания успокоить рябь на "карте сознания" и узреть на гладкой поверхности воды истинную природу отраженного там как в зеркале мира.

Edited at 2015-05-04 02:49 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel