?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наступила весна и в лесу стало намного интереснее. Птички поют, листочки распускаются – короче, красота :-). И вот под радостный лай собак я нашла еще один интересный объект, о котором хочу написать – лишайник Кладония бахромчатая (Cladonia fimbriata).


Предупреждаю сразу, что все фотки взяты из Интернета, так как на мобильник снять такие маленькие объекты достаточно трудно :-(


Еще зимой я приметила его близкого родственника – Кладонию шишконосную (Cladonia coniocraea), когда этот лишайник аккуратным зеленовато-голубым ковром покрывал ствол березы. Из ковра торчали необычные столбики, что сразу выделяло его среди других достаточно однородных лишайников нашего подмосковного леса.


Когда снег растаял, я стала наблюдать за этими столбиками, пока в один прекрасный день не обнаружила рядом с ними очень необычные бокальчики, принадлежащие Кладонии бахромчатой. Эти необычные выросты называет «кубками эльфов». Они вместе напоминали миниатюрный лес с другой планеты, их вполне можно было использовать для декораций к фантастическому фильму.


Вы посмотрите, есть в этом что-то притягательно чужеродное


Но что это за необычные растения? Лишайники являются самым ярким примером симбиоза, ведь фактически это два организма, живущие вместе: гриб и водоросль. Их совместная жизнь хорошо согласована: водоросль с помощью фотосинтеза синтезирует питательные вещества, которыми кормит гриб, а он в свою очередь обеспечивает комфортные условия обитания для водоросли, поддерживая влажность и изолирую от неблагоприятного окружения (например, УФ-излучения).

Тело лишайника называется таллом и, как правило, имеет однородную структуру без разделения на корень, ствол и прочее как у растений. Кладонии действительно необычные представители группы лишайников, ведь их слоевище разделено на первичную (таллом, покрывающий поверхность) и вторичную (вертикально торчащие подеции). Эти самые подеции могут быть очень разнообразны от торчащих столбиков до разветвленных кустиков

Лишайники очень чувствительны к составу почвы и загрязнениям, поэтому уже сегодня используются как биоиндикаторы. К сожалению, сегодня в наших лесах не такое уж большое разнообразие этих красивых «растений», что явно свидетельствует о не самых лучших условиях. Чтобы полюбоваться необычными представителями, свисающими с веток изящной накидкой, нужно забраться туда, куда еще не дотянулись последствия человеческого воздействия.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
aspasiaroma
May. 6th, 2015 01:03 pm (UTC)
Словно жители других миров.
sunely_tales
May. 7th, 2015 01:21 pm (UTC)
Именно так :-)
jkbunny
May. 6th, 2015 01:35 pm (UTC)
Здорово как!
sunely_tales
May. 7th, 2015 01:22 pm (UTC)
Особенно интересно, что это можно обнаружить в ближайшем лесу :-)
jkbunny
May. 7th, 2015 02:21 pm (UTC)
Волшебство рядом.
elvir_iz
May. 6th, 2015 05:51 pm (UTC)
Встречал такие, даже вот сфоткал. Действительно выглядят как из другой планеты.
sunely_tales
May. 7th, 2015 01:23 pm (UTC)
Очень красивый снимок (как раз подчеркивает инопланетность этой растительности).
Я тоже пыталась, но на телефон так хорошо не получается :-(
2born
May. 6th, 2015 09:03 pm (UTC)
Обожаю их!
sunely_tales
May. 7th, 2015 01:24 pm (UTC)
Да, красавицы :-)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel