?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Теория эволюции описывает основные моменты развития жизни на земле, но, к сожалению, многие детали канули в истории, поэтому остаются для нас загадкой. К счастью, некоторые организмы, сохранившие древние черты, помогают нам приоткрыть завесу тайны и частично восстановить ход древних событий. И вот недавно произошло одно из таких открытий, которое может нам поведать одну из самых загадочных историй – возникновение клеточного ядра.


Все мы состоим из клеток, а в клетках есть ядро, которое хранит нашу генетическую информацию. Но далеко  не все живые организмы имеют ядро, бактерии, например, обходятся без него. В этом наше с ними принципиальное отличие. Именно наличие или отсутствие ядра делит живые существа нашей планеты на 2 огромные группы: прокариоты (доядерные) и эукариоты (ядерные). Ко вторым относимся мы, животные, растения и грибы, т.е. все, что видно невооруженным глазом. Но прокариоты оказались еще более разношерстной компанией, поэтому сегодня, согласно, трехдоменной систематике выделяют 3 основных домена: бактерии, археи и эукариоты.

Несмотря на отсутствие ядра и других мембранных клеточных структур (например, митохондрий), археи также сильно отличаются от бактерий, как и от эукариот (описание этих различий потянет на отдельный пост). Именно поэтому сегодня выделены в отдельный домен.



Как именно произошло разделение на эти домены наших общих предков точно неизвестно, но ориентировочно 2 миллиарда лет назад эукариоты получили свое ядро. И вот ученым улыбнулась удача и они обнаружили предположительного свидетеля тех событий. В глубоководном Замке Локи (группа черных курильщиков между Норвегией и Гренландией) были обнаружены фрагменты ДНК, принадлежащие представителю группы архей, который назвали Lokiarchaeota. Что же примечательного в этом маленьком организме?

Так как у архей, как и у бактерий, нет мембранных клеточных структур, им не нужны гены, которые контролируют сложное поведение мембран во время деления клетки или других жизненных процессов. Например, на первой стадии деления эукариот происходит «разрушение» мембран отделяющих ядро и фрагментация сложного комплекса митохонодрий. Как это ни парадоксально, но у Lokiarchaeum были обнаружены гены, участвующие в этих процессах, которые исторически приписывались исключительно эукариотам.



На основе этих данных можно предположить, что Lokiarchaeum является прямым потомком организма, от которого произошли эукариоты. Конечно, эта находка пока не дает ответ на вопрос как именно наш предок получил само ядро и митохондрии, но сам по себе этот новый организм является связующим звеном между прокариотами и эукариотами. Для лучшего понимания тех древних событий, хотелось бы увидеть Lokiarchaea вживую и изучить его образ жизни, но, к сожалению, археи из-за своей любви к экстремальным условиям очень трудно культивируются в лабораториях, поэтому сначала нужно будет подготовить ему соответствующие апартаменты. :-)

Конечно, не стоит забывать, что 2 миллиарда лет эволюции не могли не сказаться на Lokiarchaea, и стоит делать поправку на случившие изменения. В любом случае, на сегодняшний день это самый близкий к нам представитель прокариот, который может помочь найти ответ на один из вопросов о нашей эволюции, а это не может не радовать.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
souldrinker
May. 12th, 2015 03:08 pm (UTC)
Глупый вопрос: у прокариотов нет никаких внутренних мембранных структур, даже эндоплазматического ретикулюма? Тогда каким образом они встраивают белки типа ионных каналов и т.п. в свои мембраны (и выпускают наружу секреторные белки)?
sunely_tales
May. 13th, 2015 08:16 am (UTC)
На сколько мне известно, часть их рибосом сидит на плазматической мембране и синтезирует белки в неё или через неё :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel