?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Эта книга – настоящее зло! Если какой-нибудь член моей семьи решает ее открыть – он выпадает из жизни минимум на час, чаще гораздо дольше. Это как шоколадные конфеты: ты говоришь себе, что это последняя, а сам не можешь остановиться, пока не станет плохо. А выглядит она вполне безобидно.
Книга содержит 300 совершенно разнообразных задач и головоломок. Они чередуются по сложности и времени, которое в среднем уходит на ее решение. Главное преимущество этого сборника в том, что задачи даны на разные типы мышления и логики, тем самым заставляя работать разные отделы мозга. Вы действительно должны подходить к решению каждой задачи индивидуально. Некоторые задачи даны с разным типом сложности, в начале вы можете разработать логику решения на простых, а потом постепенно усложнять для тренировки и оттачивания мастерства.
Я уже писала о научно-популярной передаче «Испытайте свой мозг» от National Geographic. Там говорится о том, что дети креативнее чем взрослые, они стараются мыслить нестандартно и легко находят новые решения для классических задач и проблем – они само воплощение свежего взгляда. К сожалению, с возрастом мы становимся консерваторами и предпочитаем использовать только те методы и инструменты, с которыми хорошо знакомы. Однажды выработав последовательность действий на работе, мы зачастую повторяем ее изо дня в день, подсознательно избегая разнообразия задач и необходимых для их решения действий. Это вызываем замедление интеллектуальной активности мозга. А современные компьютеры и телефоны забирают у нас последнюю возможность тренировать свой мозг. Когда вы в последний раз считали в уме? Хотя моя работа подразумевает интеллектуальную вовлеченность, я тоже замечаю за собой и коллегами, что мы все больше предпочитаем не креативный подход, а уже стандартизованный.
Поэтому пару лет назад я купила эту книгу, чтобы мозг продолжал активно работать (я же не знала, что она вызывает зависимость). Как настоящий наркотик, решение задач и головоломок вызывает целый спектр сильных эмоций: от разочарования и бешенства от собственной глупости, до безумной радости от того, что ты нащупал разгадку и как венец  - гордость за себя (и эти все стадии я прохожу обычно минут за 10-30, иногда по нескольку раз). Я советую эту книгу для поддержания активной работы мозга (а также тренировки стрессоустойчивости), с ее помощью можно устраивать семейные конкурсы и соревнования. Но будьте осторожны, книга вызывает зависимость - вы можете потерять кого-нибудь из членов семьи на несколько часов (а в самых тяжелых случаях и на целый день).

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel