?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова о Европе


Медленно, но верно идет подготовка к миссии на Европу, цель которой – поиск инопланетной жизни. Я уже неоднократно рассказывала почему, этот спутник является самым перспективным кандидатом. И вот уже готов список оборудования, которое будет проводить исследования ледяных ландшафтов.

Изначально были выбраны основные направления изучения спутника и, исходя из целей, производился последующий отбор приборов и лабораторий, которые оптимизируют их под эту миссию.

Первая и самая очевидная задача – получить снимки поверхности с высоким разрешением. Этим будет заниматься EIS (Europa Imaging System), которая позволит воссоздать поверхность Европы с 50-и метровым разрешением.

Вопрос, который мучает ученых уже очень давно, что скрывает толстый слой льда. Согласно современным представлениям, под несколькими километрами замороженной воды плещутся воды соленых океанов. Определить толщину и наличие жидкой воды может REASON (Radar for Europa Assessment and Sounding: Ocean to Near-surface). А вот оценить соленость воды помогут 2 магнетомера: PIMS (Plasma Instrument for Magnetic Sounding) и ICEMAG (Interior Characterization of Europa using Magnetometry). Последний параллельно будет решать еще одну важную задачу миссии – определением магнитного поля Европы.

На мой взгляд, самая интересная область исследования – анализ состава атмосферы и поверхности потенциально обитаемой планеты/спутника. Над этим будут трудится сразу 3 прибора: MISE (Mapping Imaging Spectrometer for Europa) – спектрометр, который будет строить распределение органики и воды в разных фазах, MASPEX (MAss SPectrometer for Planetary EXploration) – масс-спектрометр, который сфокусируется на атмосфере и SUDA (SUrface Dust mass Analyzer), цель которого искать и анализировать твердые частицы в атомосфере.



В 2013 году Хаббл обнаружил предположительные выбросы горячей воды на ледяной поверхности Европы, собственно этот факт резко повысил рейтинги спутника, как кандидата на поиск жизни. С тех пор ученые (особенно астробиологи) мечтают  доказать существование «гейзеров» на Европе и, естественно, изучить то, что они могут принести с глубины. Для этой цели в миссии будут участвовать E-THEMIS (Europa Thermal EMission Imaging System) и UVS (UltraViolet Spectrograph), который также обогатит данные по составу атмосферы.

С каждой такой новостью все больше верится в то, что эта миссия действительно состоится. Очень надеюсь, на хорошую подготовку и успешный запуск. Чуть подробнее о приборах можете прочитать здесь.

Posts from This Journal by “Европа” Tag

  • Напоминание о Европе

    Ледяной спутник Юпитера – Европа на сегодняшний день является самым любимым объектом астробиологов. Мне кажется, что все настолько привыкли…

  • Путешествие на Европу: в поисках жизни

    Одобрение бюджета на миссию на Европу очень благотворно сказалось на креативной мысли исследователей, все чаще появляются новости с деталями…

  • Путешествие на Европу

    Несмотря на модное ныне направление вирусов и генных преобразований, интерес к космосу все еще не стихает. И для любителей этого направления…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dimstipatis
May. 27th, 2015 03:23 pm (UTC)
..."под несколькими километрами замороженной воды плещутся воды соленых океанов.." интересно почему соленых?
sunely_tales
May. 28th, 2015 09:07 am (UTC)
Ну, разумеется, это гипотезы. Миссия спутника Галилео показала, что Европа обладает индуцированным магнитным полем, что предполагает наличие обширного проводящего слоя. Одним из наиболее вероятных кандидатов на этот проводящий слой, является толща соленой воды. :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel