?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Можно долго рассуждать на тему состояния российской науки, а кто-то вместо слов просто что-то делал. Фонд Династия сделал для фундаментальной науки много больше, чем многие даже строили в планах: это и популяризация, и поддержка молодых ученых. Чего стоит только сайт Элементы, которые когда-то гармонично заменил в моем утреннем «рационе» социальные сети. Перечисление всех заслуг этого фонда может занять не одну страницу печатного текста, а ведь все это было сделано по инициативе одного человека – Зимина Дмитрия Борисовича.

И вот, вместо заслуженной благодарности, его фонд признают иностранным агентом. Конечно, только иностранные агенты могут поддерживать российскую науку, ни один здравомыслящий россиянин таким заниматься не будет. Противно слушать все эти странные оправдания о бюрократических ошибках и прочее. Боюсь, что извинений Династия и, в частности, Зимина так и не получат.

Мне кажется, что я вижу параллели с произведением «Атлант расправил плечи». Там науку тоже пытались «оградить» от денег, заработанных предпринимателями, говоря при этом о её свободе. Вот только это была свободная смерть. Мы, увы, знаем, как закончили свой век свободная наука и общество, третирующее тех, кто, зарабатывая деньги, помогает всему миру и науке в частности двигаться вперед.

Как в этом классическом романе очередной атлант решил расправить плечи и прекратить финансирование. Реакция Зимина понятна и логична: он взял на себя то, о чем в идеале должно заботиться государство – поддержка и развитие наук, а оказался чуть ли не врагом народа. Все атланты приходили к мысли, что нет смысла пытаться что-то спасти, когда сама система не хочет ничего создавать, а только отбирать. Поэтому они расправляют плечи и прекращают держать наш мир. И нельзя их за это винить. И как главная героиня романа я хочу задать вопрос: «Интересно, кто следующий?».

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
travnikovug
May. 29th, 2015 12:52 pm (UTC)
По вопросу фонда Династия. Следует смириться.
По вопросу фонда Династия.
Следует смириться. И унять гордыню. Сделали - спасибо. Тем более, что плоды будут видны по результатам трудов не скоро. Время все расставит на свои места. А ждать спасибо не стоит. НЕ будет этого. Где храм изобретателю колеса? Пороха? Корабля? Паруса?
Так, что смиритесь. И займитесь другим. Жадь конечно терять работу. Но через это прошло пол страны. И не раз. А громче всех кричат те, кто теряют синекуру. Ученые работают.
Выход один. Упали? Поднимайтесь, и вперед. Опять и по новой вперед.
Даже платков для утирания слез выдано не будет.

Александр Травников
sunely_tales
May. 31st, 2015 06:03 am (UTC)
Re: По вопросу фонда Династия. Следует смириться.
Мне кажется, Вы не очень поняли посыл моего поста. Проблема не в отсутствии благодарности (вряд ли ее действительно кто-то ждет), а в том, что таким людям еще и мешают. Осмелюсь посоветовать прочитать "Атлант расправил плечи", там очень хорошо описаны мотивы тех, кто двигает этом мир вперед и тех, кто им мешает. Весьма интересное произведение.
travnikovug
May. 31st, 2015 07:33 am (UTC)
Re: По вопросу фонда Династия. Следует смириться.
Спасибо за совет, что следует почитать. А насчет людей следует судить только в том случае, если их лично знаешь. Я вот не знаю. Потому сужу не о конкретном человеке, а о тенденции.
smertnyy
May. 30th, 2015 09:50 am (UTC)
все атланты приходили к мысли, что нет смысла пытаться что-то спасти, когда сама система не хочет ничего создавать, а только отбирать.////

верно. не надо лезть куда не просят. а потом устраивать панику: нам мешают помогать. хочешь - помогай, не хочешь - не помогай. а ныть не надо.
и на горе всем атлантам - лезть они перестают. а разницы никакой нет. что лезли. что не лезли. помогают олигархи не науке. а себе.
На закуску две цитаты:

"общественная деятельность никогда и ни при каких обстоятельствах не должна сводиться к смешной и бесцельной благотворительности".

"общественная деятельность прежде всего не должна рассчитывать ни на какую благодарность, ибо ее задачей является не распределять милость, а восстанавливать право".


Edited at 2015-05-30 09:52 am (UTC)
sunely_tales
May. 31st, 2015 05:57 am (UTC)
Это совершенно неважно, ради кого они занимаются благотворительностью. Главное, что люди действительно ощущали помощь. Молодые ученые реально видели помощь фонда и, на сколько я знаю, Зимин не просил никакой благодарности.
smertnyy
May. 31st, 2015 06:11 am (UTC)
проблема не в том, что не дают помогать. проблема в том, что не дают делать и другое. а помогать не сложно, было бы желание. но только помогать желания-то и нет.
(Deleted comment)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel