?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Теплокровность и хладнокровность, я помню, как эту тему нам рассказывали на уроке биологии в школе. Тогда все это было просто и понятно. Если в течение суток температура тела меняется также как и окружающая, то хладнокровный, а если весь день постоянная, то уже теплокровный. Нам нужно было запомнить, что млекопитающие и птицы относятся ко вторым, а все остальные к первым. Но природа отказалась укладываться в эти четкие рамки.

Одна из самых оживленных дискуссий в этой области ведется по поводу динозавров, к какой группе относились они. Вроде как рептилии, поэтому  хладнокровные, с другой стороны они большие и очень активные и вроде как ближе к теплокровным.

Птицы и млекопитающие поддерживают постоянную температуру тела за счет высокого метаболизма (истинная гомойотермия). Т.е. мы активно генерируем тепло из еды и чтобы оно быстро не уходило тела теплокровных покрыты перьями или шерстью, а чтобы мы не перегревались летом эволюция подарила нам кондиционеры потовые железы.

С крупными рептилиями, например, крокодилами все немного сложнее. Они нагревают свои тела за счет окружающей среды, но благодаря большим размерам за ночь они не успевают остыть и температура тела колеблется в пределах нескольких градусов. Т.е. формально они теплокровные, но такое поддержание температуры тела называется инерциальной гомойотермией. Панцирь или/кости выступают обычно аккумуляторами тепла: медленно нагреваются и также медленно охлаждаются.

Предположительно, крупные динозавры обладали инерциальной гомойотермией. Хотя по этому вопросу до сих пор ведутся споры, многие ученые склоняются к тому, что динозавры были способны поддерживаться температуру за счет метаболизма, по крайней мере частично.

Оказывается с ныне живущими животными и в частности рыбами тоже не все так просто… Некоторые акулы, например, могут поддерживать температуру мозга и глаз выше окружающей среды, что улучшает их реакцию и дает преимущества при охоте. Однако назвать это теплокровностью нельзя, так как сердце и другие жизнено важные органы остаются холодными.

В мае этого года ученые объявили о том, что обнаружили первую действительно теплокровную рыбу. Глубоководный обыкновенный опах (или солнечная рыба) генерирует тепло с помощью активного движения грудных плавников. Нагретая таким способом кровь покидает сердце и передает тепло охлажденным сосудам, выходящим из жабер.

Теплая кровь опах способна циркулировать по всему их телу, выделяя их среди других рыб и давая явные преимущества на холодной глубине. Благодаря такой теплокровности они сохраняют активность и становятся крайне эффективными хищниками.  Глубоководная жизнь не устает нас удивлять. Будем ждать еще интересных новостей от ученых.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yavelik
Jun. 1st, 2015 04:05 pm (UTC)
Насколько я знаю, белки теплокровных могут функционировать только в узком диапазоне температур.
Мне кажется именно здесь нужно искать границу истинной пойкилотермности.
sunely_tales
Jun. 5th, 2015 07:44 am (UTC)
Хороший подход, я его тоже разделяю. Вопрос в том, на сколько быстро происходит сужение диапазона рабочих температур белков после обретения тепловыработки?
yavelik
Jun. 5th, 2015 08:09 am (UTC)
Хотите моделировать эволюцию?

Все, кажется проще:
Есть белки, исследуй их жизненный диапазон температур и дело в шляпе.

А что касается обретения теплокровности, то все упрется опять в поиски промежуточного звена.
sunely_tales
Jun. 5th, 2015 09:13 am (UTC)
Да, я именно об этом :-)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel