?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В моем детстве показывали фильм «Секс-миссия, или новые амазонки». По сюжету фильма замороженные мужчины просыпаются через 50 лет в мире, где живут только женщины. Как повествует история, когда сильная половина человечества погибла, прекрасная половина человечества научилась размножаться партеногенезом.
Позже я узнала, что такой тип полового размножения практикуют беспозвоночные, при том насекомые весьма активно. Среди позвоночных партеногенез встречается редко, описан он у ящериц, змей и акул.


Как бы парадоксально это ни звучало, но партеногенез относится к половому способу размножения, так как развитие нового организма происходит при участии половых клеток. Развивающаяся яйцеклетка может продолжать носить гаплоидный набор хромосом (тогда у будущего организма будет только половина генетического материала) или с помощью неполного митоза восстановить его до диплоидного.

Недавно ученые обнаружили еще один вид, который достаточно активно размножается партеногенезом. Собственно открытие произошло совершенно случайно. Численность одного вида рыбы-пилы продолжает уменьшаться из-за сокращения пригодной среды обитания и доступной еды. Ученые проводили рутинную проверку генотипа популяции для определения близкородственных скрещении из-за их малочисленности.

Результаты сильно удивили ученых, оказалось что около 3% популяции представляют собой результат партеногенеза. Несмотря на то, что партеногенез среди позвоночных крайне редко приводит к жизнеспособному потомству, судя по результатам этого исследования подрастающее молодое поколение, рожденное необычным путем, чувствовало себя весьма хорошо и не отличалось от своих «обычных» сородичей.

Ученые сделали вывод, что такой механизм размножения включается в малых популяциях, чтобы помочь пережить неблагоприятные времена и, вероятно, встречается в природе чаще, чем предполагалось ранее. Теперь встает вопрос, а какие еще виды прибегают к нему… Может быть следующими в списке окажутся некоторые млекопитающие…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yavelik
Jun. 2nd, 2015 10:37 am (UTC)
"Некоторые млекопитающие" не хотят размножаться даже традиционным способом. Странно надеяться, что партеногенезом они станут...
sunely_tales
Jun. 5th, 2015 07:46 am (UTC)
О ком идет речь? :-)
yavelik
Jun. 5th, 2015 08:04 am (UTC)
О некоторых млекопитающих!
sandy_cat
Jun. 2nd, 2015 07:20 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
sunely_tales
Jun. 5th, 2015 07:46 am (UTC)
Всегда пожалуйста :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel