?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задачка 1


В продолжении вчерашнего поста о сборнике задач "Мегамозг" решила выложить задачку, которую мне рассказала сестра. У нее очень изящное решение и она подходит для всех возрастов.
В сказочном лесу есть 9 родников с мертвой водой, они пронумерованы от 1 до 9. Если ты выпьешь воду из одного из них, то, как и следует из название, умрешь. Но можно вылечиться если выпить воду из родника с большим номером. Также в лесу есть пещера Кощея Бессмертного, где спрятан родник с мертвой водой под номером 10. Иван Царевич предлагает Кощею Бессмертному дуэль: каждый приносит стакан воды, они меняются и выпивают. Кощей Бессмертный прикинул, что только у него доступ к 10-ому роднику, а это беспройгрышный вариант и согласился. На следующий день состаялась дуэль: Кощей Бессмертный умер, а Иван Царевич остался жив. Как ему удалось обмануть вполне достойного противника?
Кто сможет догадаться?
Ответ я опубликую в комментарии через пару дней.
UPD: ответ в комментариях

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
azure_iris
Mar. 23rd, 2014 11:39 am (UTC)
Не понимаю в чем подвоях :)
Они же по условию меняются стаканами, значит Кощей всегда в проигрыше. Почему в задаче его за дурака держат?
sunely_tales
Mar. 23rd, 2014 01:14 pm (UTC)
Если бы он всегда был в пройгрыше, то вряд ли согласился на эту дуэль :-) Я бы даже сказала, что у него изначально хорошие шансы. А Ивану Царевичу пришлось подумать, чтобы и Кощея Бессмертного убить и самому живым остаться.
sunely_tales
Mar. 24th, 2014 04:37 pm (UTC)
Ответ
А теперь внимание ответ:
Кощей Бессмертный рассуждал следующим образом: из какого бы родника Иван Царевич не принес воду, мой родник с самым старшим номером, поэтому я выпью из него воды как противоядие, и Ивану тоже предложу воду из моего родника, так как для нее противоядия нет.
Но Иван Царевич оказался умнее: ведь по условию дуэли он не был обязан приносить воду из родника с мертвой водой, поэтому напоил Кощея водой из обычного родника, и тот сам глотнул мертвой воды из 10го, для которой противоядия нет.
Но было не достаточно убить Кощея, нужно было еще выжить самому. Поэтому Иван Царевич перед дуэлью отравил себя водой из родника с мертвой водой, а потом выпил предложенный ему стакан из 10го как противоядие.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel