?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Лето, природа, вечер, посиделки у костра. Люблю это время. Легкий ветерок охлаждает, а тепло от костра согревает, а пламя затейливо пляшет перед взором. Есть в этом что-то первобытное, вероятно так же сидели и грелись первые люди и испытывали те же эмоции. А кто не испытывал, скорее всего, быстро вымерли :-). Сегодня, много тысяч лет спустя, ученые занялись вопросом, почему мы разводим костер одной и той же формы, оказывается, на то есть веские причины.

Для начала – немного истории, доподлинно неизвестно, когда люди начали использовать огонь, но самые первые свидетельства в виде сожженных костей найдены на юге Африки, в пещере Вандерверк (Wonderwerk Cave), они датируются возрастом 1 миллион лет. Это было настолько знаменательное событие, что оно обусловило развитие нашей цивилизации, мы – цивилизация огня.



Разумеется, костер, это физический объект, не простой и не очень сложный, и он вполне поддается описанию и моделированию. Чем и занялся ученый Адриан Бежан из Университета Дюка (Adrian Bejan of Duke University). В опубликованной работе он рассматривает температуру, которую дает костер, как функцию от его формы.

Разумеется, форма костра была не случайная, а в виде конической пирамиды, при равном объеме, она может быть высокой и узкой или широкой и низкой. Оба этих крайних варианта оказываются непрактичными, они дают мало тепла. Идеальное соотношение диметра основания и высоты, как ни странно 1:1 :-)



Автор замечает, что костер дает тем больше тепла, чем легче он «дышит», и в данной форме достигается лучшее соотношение. Забавно, что без всякой физики и сложных вычислений первобытные люди догадались делать костер именно такой формы. Удачи вам в походах!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

  • Сорвиголова - мир в звуках

    Еще в студенчестве я смотрела в кинотеатре фильм «Сорвиголова», больше всего мне запомнилась способность главного героя видеть мир с…

  • Необычные создания - Тихоходки

    Что может быть интереснее, чем изучать саму жизнь? Возможно лишь создавать её, но пока эта опция недоступна – приходится изучать :-) .…

  • Заботливые паразиты

    Паразиты. Тема сама по себе неприятная – никаких хороших ассоциаций нет. На ум приходят различные болезни, вплоть до самых печальных.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
smertnyy
Jun. 11th, 2015 03:01 pm (UTC)
Забавно, что без всякой физики и сложных вычислений первобытные люди догадались делать костер именно такой формы.////

забавно что без всякой физики и сложных вычислений мы можем, к примеру, ловить мяч и даже бросать его в цель, и даже изредка попадать.

а может дело в том. что кто-то в голове знает физику и как раз производит сложные вычисления. ведь не зря. к примеру, белка имеет чуть ли не в полтора раза более тяжелый мозг, чем крыса, а по общей массе они вполне сопоставимы.
sunely_tales
Jun. 15th, 2015 07:22 am (UTC)
Кто-то в голове знает физику... Возможно. Кант бы очень обрадовался такому открытию, я думаю :-)
5509850
Jul. 5th, 2015 10:08 am (UTC)
Меня в детстве отец научил делать костер двух видов - "колодец" и "звезда". На мой взгляд самые правильные схемы. Пирамида и есть эта самая звезда. Хотя я предпочитаю "колодец".
sunely_tales
Jul. 9th, 2015 09:33 am (UTC)
Признаться, я тоже за колодец!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel