?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стивен Фрай в Америке


Книгу «Стивен Фрай в Америке» купила незадолго до своего путешествия в США. Всегда любила неповторимый стиль Стивена Фрая, а тут еще и повод подходящий. Формат, конечно, для путеводителя великоват, поэтому решила прочитать заранее.
У меня просто нет слов, чтобы описать свой восторг, да и какие слова могут сравниться с элегантно-небрежным слогом самого автора. Его имя уже давно стало брендом, которое говорит само за себя.Поэтому я сразу перейду к содержанию. В своем новом проекте Стивен Фрай путешествует по 50 штатам Америки, параллельно ведя записи и снимая 6 серийный сериал (после прочтения книги, решила посмотреть его, но дальше первой серии у меня не пошло, все-таки для меня Стивен Фрай больше писатель, чем актер). Конечно, путешествует он в своей, фраевской, манере, не смотря на аннотацию, где утверждает, что хочет почувствовать себя настоящим американцем, для поездок он используем самую узнаваемую английскую машину – такси-кэб. Хотя может быть это тоже очень по-американски: уехать на другой конец мира, чтобы полностью изменить жизнь, но так и не отпустить свои национальные корни…
В своей книге Стивен Фрай показывает не ту Америку, к которую мы привыкли видеть по телевизору, а совершенно другую - самую настоящую, он встречается с самыми обычными людьми, в самых непопулярных среди туристов районах и просто общается с ними, стараясь узнать, что это значит – быть американцем. Эта книга, как и самым Стивен Фрай, очень правдива, тут не будет ничего, что написано в угоду трендам и стереотипам. Вместе с автором читатели будут делать мороженое в маленьком кафе, участвовать в учениях пожарной бригады, ловить крабов и много другое из чего, по мнению этого англичанина, и состоит Америка.
Самой запоминающейся главой для меня стало путешествие в Нью-Йорк. О нет! Это не про большое яблоко, а про северную часть этого большого штата. Какая игра контрастами! Ты ожидаешь прочитать про стильных бизнесменов, а Стивен Фрай уводит тебя в самые дикие леса и знакомит с охотниками в красных клетчатых рубашках, которые здесь, вдали от цивилизации, проводят целые сезоны.
Конечно, автор не мог пройти мимо одной из самых удивительных вещей Америки – патриотизм и война во имя свободы. Для нас, как и для европейцев, такая слепая вера в свой флаг несколько необычна и как-то даже смущает. У всех патриотизм и любовь к свой стране выражается по-разному. Американцы, по словам автора, говорят о США в основном с восторгом и блеском в глазах. При этом сам Стивен Фрай отпускает колкости в адрес Англии практически на каждой странице, но совершенно очевидно, что этот человек (по мнению многих критиков, само воплощение всего английского) искренне любит свою Родину, хотя не питает иллюзий и признает все ее недостатки.
Есть и совершенно необычно пикантные детали, о которых не пишут в путеводителях – это «Трупная ферма» или Университет в Теннеси, где на кафедре судебно-медицинской антропологии изучают стадии разложения и прочую романтику этой профессии. Я прямо почувствовала себя у истоков моего любимого сериала «Место преступления».
Когда я читала послесловие автора, то испытала настоящую грусть, как будто это мое путешествие закончилось. Неповторимый стиль Стивена Фрая - роскошный коктейль эрудиции, подкупающего радушия, самоиронии и все это приправлено английским  юмором, лучше любого самолета переносит вас в другой мир, где вы становитесь полноправным путешественником-компаньоном этого прекрасного автора. Конечно, во время своего первого путешествия в США, мы с мужем в основном посещали туристические места с известными пейзажами, но я уверена, что в следующий раз мы воспользуемся советами Стивена Фрая и попробуем ближе узнать эту удивительную страну.
Еще я почувствовала зависть. Какая все-таки интересная у него работа! Почти год он путешествует по другой стране, видит новые места, встречает совершенно разных людей, и ему еще за это платят. Когда закончится этот проект, он придумает что-то еще не менее интересное или напишет новую книгу, а люди со всего мира будут это смотреть и читать. Это совершенно не похоже на работу с 9 до 18 в офисе. Немного жаль, что я не такой творческий человек, но зато есть к чему стремиться. В конце концов, наша судьба и работа только в наших руках :-)

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel