?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта невидимая эволюция



Эволюция – один из самых спорных вопросов биологии. Изящная простотой естественного отбора, она до сих пор остается загадкой и занимает умы ученых не одно столетие. Однозначно, это не самый простой объект для исследования, так как эксперименты, мягко выражаясь, могут затянуться, а результат, как и в реальной жизни, непредсказуем. Но, несмотря на все эти сложности, ученые продолжают обнаруживать новые закономерности и делать открытия.

Логично, что изучать эволюционные процессы можно на активно размножающихся объектах, лучше всего подходят бактерии (хотя используют и более «продвинутые» виды). Так ученые решили понаблюдать за 60тыс поколений знаменитой бактерии E.coli. Для сравнения для людей это эквивалентно более чем 1млн лет.

Каждый день подросшую популяцию пересаживали на свежую питательную среду с глюкозой, как основным источником питания. Самый большой эволюционный скачек произошел через 31,5 тыс поколений, когда одна из «семей» развила супер-способность есть помимо глюкозы еще и цитрат, который также содержался в обновляемой окружающей среде.

Обычно цитрат не входит в ежедневный рацион E.coli по банальной причине отсутствия в магазине, как и французских сыров невозможности протащить его внутрь клетки. Однако при нехватке кислорода активируется белок, который затаскивает цитрат в клетку в обмен на янтарную, фумаровую и яблочную кислоты. Благодаря мутации белок стал активным и в присутствии кислорода, что дало одной семье явное преимущество, скоро они стали доминантами, при этом значительно изменив окружающую среду, в которой стало меньше цитрата, но больше других молекул, которые «выбрасывали» доминирующие особи.

Другая семейка E.coli быстро отреагировали на изменяющие условия и «разработала» белок, позволяющий брать из окружающей среды кислоты, которые теперь там были в избытке и использовать их для своих нужд. Так наглядно было показано, как эволюция одной группы влияет на эволюцию другой. Поедатели цитратов тоже не остановились на своем достижении и в какой-то момент «позаимствовали» находку соседей и тоже стали забирать обратно, то, что приходилось отдавать в обмен на цитрат.

Любопытно, что в этом эксперименте как раз условия среды были изначально постоянны, а организмы изменялись и потом меняли окружающую среду, вызывая каскад эволюции всей популяции. Группа ученых, проводивших эксперимент, пока не успела обработать все данные и не торопится делать масштабные выводы, а предлагаю научному сообществу подождать официальной публикации результатов. Чувствую, что самое интересное они приберегли на потом. Так что будем ждать :-)

Posts from This Journal by “эволюция” Tag

  • Большое путешествие растений

    В эволюции растений, как в принципе и животных, очень важным шагом был выход из удобной и комфортной водной среды обитания на неприветливую сушу.…

  • Мир без кислорода

    Фильмы о глобальных катастрофах и постапокалиптиче ских мирах весьма популярны. Если попробовать их разбить на категории, оказывается, что…

  • Нормально ли быть нормальным?

    Несмотря на красивое и модное слово толерантность, наше общество активно отвергает все, что не похоже на большинство из нас. Любое отклонение от…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
victor_12
Jun. 25th, 2015 05:20 am (UTC)
Очень оптимистично.
В неблагоприятных условиях главное, не вымереть быстро.
Далее, приспособимся (за миллион лет :).
sunely_tales
Jun. 25th, 2015 05:47 am (UTC)
Ну, если не мы, то бактерии так уже точно!
5509850
Jul. 5th, 2015 09:45 am (UTC)
Генная инженерия - чем не отличный пример научного креационизма?
sunely_tales
Jul. 9th, 2015 09:20 am (UTC)
Давайте, в таком случае, условимся об определениях?
5509850
Jul. 10th, 2015 01:54 pm (UTC)
Согласен, всё дело в определениях. Просто я хотел отметить, что противостояние креационистов и эволюционистов зачастую надумано и в мире всё очень переплетается, редко встретишь только черное и белое. Как пел Виктор - есть оттенки, которых больше.
А если ещё точнее, то противостояние двух подходов выдает лишь невежество последователей, которые просто не осознают из-за этого целостной картины, а спорят как слепые ощупывающие слона, кто нащупал хобот, кто ухо, а кто ногу.
sunely_tales
Jul. 30th, 2015 08:18 am (UTC)
Вы считаете, что удастся примерить оба взгляда? :-)
5509850
Jul. 30th, 2015 09:07 am (UTC)
Избавление от невежества уводит от всех противоречий. Эти противоречия видны с высоты как части одного и целого, взаимодополняющие друг друга. Непримеримые споры ведут только невежды, мудрецы просто молчат и всё понимают без слов.

Или, например, дураки знают все правильные ответы, а мудрецы знают правильные вопросы.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel