?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вы когда-нибудь обращали внимание, что, съев что-то жирное и очень вкусное, вы хотите еще и еще? Наверное, такое бывало с каждым, обычно на это говорят «желудок растянулся – есть надо меньше». Оказывает, не все так просто, дело не в желудке, а как это часто бывает, в мозгах, и эффект этот зависит не от количества еды, а от качества…


Когда мы едим сбалансированную еду, включающую все необходимые нам компоненты в более или менее правильном соотношении, наш желудочно-кишечный тракт работает в нормальном рабочем режиме: переваривает и всасывает то, что надо, выводит ненужное и когда еды хватит, посылает сигнал мозгу: «я уже сыт, отложи, пожалуйста, эту вкусную, но уже ненужную мне пироженку». Не уверена, что мы его послушаем, но сигнал, как правило, принимаем и осознаем.

Не только наш организм при такой отлаженной работе чувствует себя хорошо, наши друзья – бактерии в кишечнике тоже довольны жизнью. Они, как правило, адаптированы к нашему питанию и нашим потребностям, соотношение разных видов мало меняется, поддерживая правильный баланс.

Недавние исследования на крысах наглядно показали, что происходит с бактериями и всем организмом, когда мы переключаемся на несбалансированную, а именно жирную диету. В этом случае достаточно быстро тонкий баланс микрофлоры кишечника нарушается: некоторые начинают вымирать, в то время как другие, наоборот, активно размножаются. Наш организм, непривыкший к новым расстановкам сил начинает реагировать на слишком разросшиеся популяции воспалением.

Неприятное последствие, но, казалось бы, причем тут мозг и сигнал о насыщении… Ученые обнаружили любопытное последствие этого воспаления – разрушение нервных окончаний кишечника, которые собственно и передавали сигнал о растяжении/насыщении мозгу, который в свою очередь безуспешно пытался нас убедить о том, что второе корытцо оливье уже явно лишнее. Но без нервных окончаний мозг ничего не знает о том, что происходит в кишечнике и занимается своими другими делами, а мы довольные принимается за следующую порцию селедки под шубой «праздник же».

Тонкий баланс нашего организма, зарожденный в давние времена, когда еду надо было долго и мучительно искать, оказался неприспособлен к таким излишествам жира и сахара, которые есть у нас сегодня и, к сожалению, кишечник и мозг не способны контролировать нас в таком вопросе. Остается уповать только на силу воли. Поэтому, каждый раз, как тянетесь за второй порцией жирного или сладкого, подумайте, стоят ли ваши нервные окончания этого сладостного, но все-таки короткого мгновения.

Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Про рост и здоровье

    Маленькая собачка – до старости щенок. Считается, что маленький рост помогает выглядеть моложе. Однако, оказывается, помимо предрассудков,…

  • Жировые клетки объединились в борьбе против диет

    Мы склонны защищать своих, ну или себе подобных от внешних атак и агрессий. Многие считают это проявлением человечности, но на самом деле это…

  • Заботливые паразиты

    Паразиты. Тема сама по себе неприятная – никаких хороших ассоциаций нет. На ум приходят различные болезни, вплоть до самых печальных.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
terpindy
Jul. 9th, 2015 05:14 pm (UTC)

Интересный текст,  спасибо.

(no subject) - kosmodromov - Jul. 13th, 2015 05:51 pm (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel