?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера в очередной раз во всем мире проводилась акция «Час Земли», во время которой всем участниками предлагалось в 20:30 по местному времени отключить свет на один час. Такой своеобразный международный флэшмоб с экологическим подтекстом. Цель этой акции – уменьшить потребление энергии и заставить нас задуматься, сколько мы тратим ресурсов, и какой урон наносим нашей Земле каждый час. Каждый год я планировала принять участие в этой акции, но все время что-то не складывалось: то я прилетала из командировки и была в аэропорту, то мы проводили субботний вечер в гостях. В этот раз, нам удалось сделать маленький вклад в это большое дело.
Раньше об акции я узнавала заранее: новость мелькала в Интернете, по дороге весело много плакатов с символикой. В этом году все было значительно скромнее: утром впервые прочитала об этом в сети и увидела днем один единственный плакат. Планов на вечер у нас не было, поэтому мы твердо решили участвовать.
Час Земли застал нас за приготовлением ужина (благо плита у нас газовая :-) ). Мы торжественно выключили свет, зажгли все свечи, которые нашли в доме (в количестве двух штук… готовиться надо было лучше), к нашему удивлению этого нам вполне хватало на одну комнату. Мохнатые члены семьи на резкое потемнение не отреагировали – семейство кошачьих не опускается до таких бренных мелочей. Как только мы организовали локальное освещение, я посмотрела в окно, хотела сравнить, сколько окон погасло – к сожалению, особых изменений я не заметила, поэтому решили через час наблюдать, сколько окон загорится. Во время романтического ужина при свечах обсуждали, чем займемся. Первая (и, на мой взгляд, самая здравая мысль) пойти погулять отпала сразу, так как на улице было холодно и ветрено. Компьютер, планшеты и мобильники нельзя использовать по условиям акции, поэтому решили просто посидеть и пообщаться (в конце концов, мы же супруги и если мы не можем один час просто поговорить – то грош цена нашим отношениям). К счастью для нашей семейной жизни, час пролетел незаметно. Я ходила по дому со свечкой и совсем другими глазами смотрела на привычное окружением: все в доме становится сказочным и каким-то нереальным, для дополнения картины иногда из разных мест вспыхивали зеленые пары глаз (боюсь, что кошки усомнились в моей адекватности). Подведя итог могу добавить, что сидеть в темноте не такая уж скучная вещь :-). За пять минут до конца акции мы прилипли к окну и наблюдали за домами напротив, к моему великому сожалению, за 10 минут мы не заметили ни одного загоревшегося окна. После темного часа я действительно задумалась, что у нас в квартире вечером горит слишком много света, поэтому, когда, наконец, устроились смотреть кино, я выключила его везде (для просмотра он нам же не нужен). Я верю, что наша маленькая семья теперь будет бережнее относиться к ресурсам.
Сегодня утром я решила поискать статистику по этой акции. Понятно, что основные потребители электроэнергии – это производства, которые, само собой разумеется, не останавливаются ни на час. Но мне было интересно в цифрах, сколько мы сэкономили, какое это реально влияние оказывает и т.д., не скажу, что информации на меня полилась как из рога изобилия, но кое-что я нашла.
Акция стартовала в Сиднее в 2007г, а в России в 2009г. Особенно приятно было прочитать, что в прошлом году число участников перевалило за 2 миллиарда из 150 стран мира. Этот проект проходит при поддержки фонда WWF, в его рамках помимо отключения света предлагается поддержать один из шести экологических проектов, которые проводятся в России, основная цель помочь редким видам выжить в стремительно меняющихся зонах обитания. Больше информации можно найти здесь. Поддержать эти акции можно, переведя деньги в фонд или проголосовав (каждый голос конвертируется в рубли спонсорами). Давайте все вместе покажем, что нам не безразлично.
В городах участниках во время акции отключается освещение достопримечательностей, даже таких известных как Эйфелева Башня, Великая Китайская Стена, Колизей в Риме и многих других. Конечно, экономия от этого не большая (например, в этом году в Москве отключили подсветку 400 зданий, в том числе Кремля, и общая экономия составила 26тыс. рублей), но, как я уже писала, основная цель акции заставить людей задуматься о планете и показать, что нам не все равно.
В следующем году мы опять будем участвовать, только в этот раз заранее продумает развлечения на это время. Наверное, лучше пригласить друзей и вместе с ними провести это время весело в темноте, тогда наш вклад будет в 2 раза больше :-).
Если кто-то участвовал в этой акции, напишите, пожалуйста, свои впечатления и чем вы занимались.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yavelik
Oct. 13th, 2014 03:11 pm (UTC)
Как вы считаете - сэкономленной вами электроэнергии хватит на производство двух свечей?
sunely_tales
Oct. 13th, 2014 03:23 pm (UTC)
Тут дело не в экономии энергии за этот час, а в привлечении внимания :-). Подсчетами не занималась, но думаю, что даже на спичку не хватит, правда и свечи я сожгла совсем чуть-чуть...

Edited at 2014-10-13 03:23 pm (UTC)
yavelik
Oct. 13th, 2014 03:43 pm (UTC)
Охота привлекать внимание к вещам не стоящим спички!
sunely_tales
Oct. 13th, 2014 03:46 pm (UTC)
Привлекают внимание к проблеме избыточной траты электроэнергии. У многих в доме горит свет везде, где нужно или не нужно. Один человек, конечно, много не наэкономит, а вот если больше людей задумаются и начнут экономить, а самое главное и крупные компании, то это уже будет хороший вклад.
yavelik
Oct. 13th, 2014 04:06 pm (UTC)
Тут-то и засада.
Переключают умы немногих способных сопереживать на борьбу с ветряными мельницами и решение "глобальных" проблем.
sunely_tales
Oct. 13th, 2014 05:55 pm (UTC)
Не претендую на истинность в последней инстанции, но мне кажется, что люди делают то же, что и люди вокруг них. Если это будет считаться модным, то экономия может получиться существенной :)
yavelik
Oct. 14th, 2014 08:57 am (UTC)
Но ведь электричество нельзя складировать и хранить. Остаток просто уйдет в землю или пойдет на нагрев проводов.
sunely_tales
Oct. 14th, 2014 05:38 pm (UTC)
Согласна, хранить нельзя. Вся надежда на долгосрочные эффекты - уменьшение выработки электроэнергии и замедление роста потребности в ней :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel