?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы постоянно слышим, что нужно следить за своим здоровьем и регулярно посещать врачей. Мы это знаем, но продолжаем надеяться на лучшее :-). Рекомендациями сегодня дело не ограничивается, работодателей обязали организовывать ежегодные медосмотры, некоторые подчинились и заставляют сотрудников проходить эту неприятную процедуру.

Со стороны все выглядит как бескорыстная забота о здоровье населения, но что-то явно в этой системе идет не так… Правда ли о нашем здоровье заботятся или просто обеспечивают круговорот денежных средств с их перманентным оседанием в труднодоступных местах?

Почему люди не смотря на всю агитацию упорно не хотят ходить по врачам? Здесь нет никаких глубоких психологических причин, берущих начало в детской травме или загадке русской души. Все ведь банально, это неудобно, неприятно и нет достаточного уровня доверия к современной бесплатной медицине. Чтобы попасть к врачу нужно пройти несколько кругов ада от регистратуры, до очереди, а ведь работающему человеку это сделать практически невозможно. Последняя реформа добила последние зачатки желания людей ходить в этот белый дом смерти здоровья.

Отдельная история – это анализы, их сдача превратилась в настоящий квест, после мучительных попыток получить направление, вам приходится подвергнуть себя пытке по их забору. А ведь большинство процедур уже давно заменены на простые и безболезненные манипуляции. Естественно вы все это можете получить за деньги, но это уже не входит в пакет заботы о здоровье населения. Это просто бизнес, который в реальности заботится о нашем самочувствии гораздо больше.

Если бы передо мной стояла задача улучшения здоровья населения я бы предложила другое решение. Люди не любят и боятся врачей, это в нашей природе, и простыми запугиваниями вы их не загоните в больницу, тем более, если там их ждет боль, унижение и хамство. Боимся мы не только боли, но и диагнозов, ведь зачастую мы даже не представляем что стоит за всеми этими страшными словами и цифрами. А врачи в районной поликлинике, как правило, не нацелены на то, чтобы нам все объяснить и успокоить, в этом не их вина, у них банально на это не хватает времени.

А медосмотры по инициативе работодателя – отдельная история, достойная персонального поста. Ведь там все делается для галочки, при чем с обеих сторон. Пользы от такого мало.

В моем представлении, лучше с детства заниматься образованием, рассказывая, что показывают определенные анализы, как их читать и рассказать о самых ходовых заболеваниях. Ведь оказывается, что большинство до сих пор не знает разницу между вирусами и бактериями, в результат потребляя огромное количество антибиотиков. Знания должны быть легко доступны.

Во-вторых, на мой взгляд, необходимо развивать домашние способы диагностирования. Например, измерение давления уже у многих вошло в привычку. Но ведь можно аналогичным способом контролировать и уровень сахара (это доступно уже сегодня) и другие биохимические показатели. Все мы слышали или использовали тесты на беременность, на мой взгляд, это классический пример домашнего диагностического теста: простой, удобный и точный. Вслед за ними появились тесты на овуляцию. А в США в обычном супермаркете вы сможете купить похожие тесты на цистит и другие заболевания мочеполовой системы. Я уверена, что те, кого палкой невозможно загнать в больницу легко согласятся сделать домашний тест. Естественно по результатам, вероятно, все равно придётся идти к врачу, но "2 полосочки" на тесте помогают быстрее преодолеть стадию отрицания и все-таки обратиться к специалисту.

Самое главное преимущество домашних тестов в том, что они позволяют следить за динамикой. Ведь когда недуг вас уже заставит поползти пойти к людям в белых халатах, по анализам вы сможете увидеть только срез вашего сегодняшнего состояния и даже не сможете оценить нормально это лично для вас или нет. Ведь все мы индивидуальны.

Приведу пример из личного опыта. Медкомиссия для осмотра приехала к нам на работу. Нам пришлось отвлечься от работы (а это была горячая пора) и потратить день в очередях (да-да, эту больничную романтику врачи привезли с собой). В итоге, когда я, замученная и злая, добралась до терапевта, мне померили давление 120/80 и врач, довольная стала записывать «все хорошо» в мой листочек, правда при этому удивившись, очень высокому пульсу. В тот момент я ощущала, что сердце бьется у меня уже в горле, на веселое замечание врача, что со мной все хорошо, я спросила: «А вы не хотите поинтересоваться моим нормальным давлением?». Когда она все-таки спросила меня, то я ее уведомила, что мое давление обычно 90/60 и я себя чувствую не очень. На этой радостной ноте меня отправили на рабочее место. По пути я заглянула в наш медкабинет, где наши медсестры покапали мне что-то и посидели со мной, пока мне не стало лучше. Из этого можно сделать лишь один вывод: спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

Именно по этому, на мой взгляд, будущее за домашней диагностикой. Естественно, найдутся противники, заявляющие, что люди увлекутся самолечением. Вот только на сегодняшний день, люди увлекаются нелечением, находя тысячи объяснений болям и недомоганиям, пока не станет поздно. А анализы, пусть и в домашних условиях, многих протрезвят, ведь цифры и полосочки глухи к доводам страха.
 

Recent Posts from This Journal

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
deadmadcat
Jul. 21st, 2015 06:47 am (UTC)
Согласна, от плановых медосмотров никакого толку, одна только изматывающая бюрократия.

Один мой знакомый умер от рака легких. К тому моменту, как он почувствовал себя плохо и обратился за помощью, опухоль уже была огромной. А ведь за пару месяцев до этого он делал флюорографию, и опухоль в тот момент уже наверняка была. Просто на снимок никто даже и не взглянул.
sunely_tales
Jul. 30th, 2015 08:29 am (UTC)
Угу. Интересно, что сами врачи думают по этому поводу - им же тоже приходится их проходить.
w_postoronnim
Jul. 21st, 2015 06:56 am (UTC)
Идея в теории хороша. На практике же приведёт к научно обоснованному мракобесию.
sunely_tales
Jul. 30th, 2015 08:28 am (UTC)
Почему?
w_postoronnim
Jul. 30th, 2015 08:35 am (UTC)
Потому что к обычному воинствующему невежеству добавится испорченный телефон и "слышал звон, да не знаю, где он". От довольно умной девушки как-то услышала, что плесневелый хлеб смертельно опасен, потому что плесень навсегда остаётся в организме. Тоже ведь где-то в каком-нибудь просвете узнала.
sunely_tales
Jul. 30th, 2015 09:48 am (UTC)
Ну, это, скорее, вопрос к источнику, нет?
Мне кажется, что людей стоит просвещать, просто делать это не спорадически, а систематически.
w_postoronnim
Jul. 30th, 2015 10:47 am (UTC)
Так ведь дамы, обставляющие мониторы кактусами - как раз те, кому довелось жить в эпоху санбюллетеней. Не устаю удивляться, правда. Детей святой водой умывают от икоты.

То есть я, в целом, за просвещение. Но результата даже несколько боюсь)
sunely_tales
Jul. 30th, 2015 10:54 am (UTC)
Я всегда считала, что это свидетельствует о потребности людей знать больше, а вот просвещение несколько отстает в этом вопросе. :-(
К тому же часто можно слышать только критику суеверий, вместо реальных предложений и рекоммендаций.
jjnatt
Jul. 28th, 2015 01:45 pm (UTC)
Да, Вы правы, медосмотры - "круговорот денежных средств с их перманентным оседанием в труднодоступных места".
А антибиотики, используемые при каждом чихе - вообще жесть.

И, таки да , я никак не заставлю себя пойти в поликлинику =(
sunely_tales
Jul. 29th, 2015 11:13 am (UTC)
А если бы были домашние системы диагностики, Вы бы ими пользовались?
jjnatt
Jul. 29th, 2015 12:57 pm (UTC)
Конечно. Только вот потом все равно надо идти в поликлинику...
Но я плохой пример. Думаю, эти средства очень бы пригодились
sunely_tales
Jul. 29th, 2015 01:25 pm (UTC)
Да, поход в поликлинику - отдельное удовольствие...
jjnatt
Jul. 29th, 2015 02:05 pm (UTC)
Вооот. Пару раз была и теперь никак не соберусь. А звоночки всё громче =(
sunely_tales
Jul. 30th, 2015 05:57 am (UTC)
Вы не представляете как я боюсь стоматологов. Раньше ходила редко, закончилось это удалением нерва в зубе. С тех пор я хожу каждые полгода, естественно с нервами, бессоной ночью и прочими атрибутами страха. Обычно я себя чем-нибудь награждаю после этого: пироженку покупаю, например. Но лучше всего меня стимулирование воспоминание об удаленном нерве...
jjnatt
Jul. 30th, 2015 06:16 am (UTC)
Стоматологи - отдельная песня!
Я так рада, что не пожалела денег и сразу стала водить сына в платную клинику - поход оказался удачным. Теперь я знаю, по крайней мере, одного человека, который не боится стоматологов)
sunely_tales
Jul. 30th, 2015 07:28 am (UTC)
У меня муж тоже не боится по этой же причине. А я хоть и знаю, что будет не больно, избавиться от страха не могу.
jjnatt
Jul. 30th, 2015 07:33 am (UTC)
Это почти, как с молоком матери - уже не вышибить =(
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel