?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Лишний вес – новая проблема для нашей цивилизации, но, к сожалению, достаточно острая. Рецепт стройной фигуры достаточно прост – меньше есть, больше двигаться. Но, несмотря на эти общеизвестные правила, количество полных людей не уменьшается. Частенько при обсуждении научных разработок в области похудения приходится слышать мнение людей, что зачем что-то разрабатывать, когда нужно просто взять себя в руки. Трудно с этим не согласится, зачастую потеря веса действительно упирается в силу воли, но пора взглянуть правде в глаза: на уровне популяции обычные рекомендации по питанию и физическим упражнениям не работают.

На протяжении 10 лет ученые наблюдали за людьми с избыточным весом, чтобы оценить шансы сбросить лишние килограммы без операционного вмешательства, одно из условий успеха было удержание нормального веса до конца эксперимента. Результаты оказались не очень утешительными, хотя вначале все выглядело весьма многообещающе.

1 из 12 мужчин и 1 из 10 женщин смогли сбросить 5% веса, что считалось очень хорошим результатом, однако через 2 года уже 53% процента вернулись к прежнему весу, а еще через 3 их количество возросло до 78%. Вот оно статистическое доказательство, что сбросить вес не сложно, сложно его удержать…

По окончании исследования ученые сделали выводы, что вероятность похудеть до нормального веса при индексе массы тела 30-35 составляет 1/124 для женщин и 1/210 для мужчин, если с весом проблемы серьезнее и индексе перешагнул рубеж 40, то надежда на похудение становится еще прозрачнее: 1/677 для дам и 1/1290 для джентельменов. Ученые заключили, что если взрослый человек однажды набрал вес, то маловероятно, что он его сбросит и удержит достаточно долго.

Надежда остается только одна – искать новые научно-социальные способы похудения. Вероятно, что нужно перейти от лечение к предупреждению и следить за рационом и физической активностью еще до того, как стрелка весов пойдет вверх. Вот только природа человека такова, что мы не думаем о воде, пока колодец не пересохнет. Что касается научных разаработок – они идут полным ходом, я и сама неоднократно писала о таких достижениях, но есть еще и социальный аспект.

Все эти многочисленные программы про вкусную и вроде как полезную еду лишь увеличивают наш аппетит и заставляют бессознательно тянутся к дверце холодильника. К сожалению, обилие полезных продуктов действуют на нас наоборот: прочитав о пользе брокколи, мы радостно добавляет крошечное соцветие к свининке и с успокоенной совестью, полные гордости от мысли, что мы позаботились о своем здоровье, заливаем сверху толстым слоем майонеза. Средства массовой информации внедряют в наш мозг картинки вкусной еды, что постоянно раззадоривает наш аппетит. Можете обратить внимание, сколько раз в течение дня вы видите фотографии или картинке аппетитных блюд. Общество потребления в полной своей красе. Производители булочек вкладывают много денег в то, чтобы они стали еще вкуснее, а нам было сложнее устоять. Каждое ваше проявление силы воли – очередной вызов для них. Сегодня вы выиграли битву, но будьте уверены, наступит тот день, когда вы не сможете устоять и в конечно счете победа окажется у них.

Мы заедаем не только стресс, но мы используем чашечку чая с булочкой, чтобы передохнуть или оправдать свое безделье. Кто-нибудь выходит прогуляться во время перерыва на работе, вместо того, чтобы перехватить конфетку или йогурт на кухне? Нам больше не надо мучительно добывать еду, она у нас в свободном доступе, но мы так и не можем отказаться от привычки тянуть в рот вкусняшку, потому что наша природа нам говорит: «Бери сейчас, завтра может уже и не быть», но самое ужасное, что и завтра она тоже есть и опять манит нас и манит, и мы снова попадаемся в эту ловушку.

Отдельно стоит проблема лишнего веса у детей, родители упорно не хотят замечать, как милая младенческая округлость превращается в жировые складки, пока не становится слишком поздно. Ведь до сих пор хороший аппетит ребенка и его пухлые щечки – признак хорошей мамы и хозяйки. Прививать привычки к здоровому образу жизни нужно с самого детства, а для этого нужно начинать с себя, а вот тут и таится самая большая загвоздка.

Как в этом мире вернуть нормальный вес полным людям? Ответа, к сожалению, нет. А тем, кто еще не столкнулся с этой проблемой, надо удвоить усилия, чтобы удержать хорошую форму, прямо как в сказке Кэрролла: «нужно бежать, чтобы оказать на одном месте»

Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Про рост и здоровье

    Маленькая собачка – до старости щенок. Считается, что маленький рост помогает выглядеть моложе. Однако, оказывается, помимо предрассудков,…

  • Жировые клетки объединились в борьбе против диет

    Мы склонны защищать своих, ну или себе подобных от внешних атак и агрессий. Многие считают это проявлением человечности, но на самом деле это…

  • Заботливые паразиты

    Паразиты. Тема сама по себе неприятная – никаких хороших ассоциаций нет. На ум приходят различные болезни, вплоть до самых печальных.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cedarusdeodora
Jul. 24th, 2015 10:29 am (UTC)

Очень полезный пост. Меня от набора веса удерживает только постоянный сознательный контроль за с'еденным.

dammerschlaf
Jul. 24th, 2015 05:13 pm (UTC)
Насколько.
Ну, наречие же!! Не числительное. Ну, ё-моё!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel