?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«На детях гениев природа отдыхает» - с точки зрения биологии это не совсем верно. Интеллект зависит от наших генов, многочисленные исследования на близнецах уже давно это подтвердили. Почему в народе укоренилась эта поговорка, трудно сказать. Видимо причина в том, что гены приходят от обоих родителей, а оценивают, как правило, по одному – более успешному. И не стоит забывать, что и у родных братьев и сестер комбинация генов будет разная, а, следовательно, и способности детей будут отличаться, что хорошо видно при изучении неидентичных близнецов (двойняшек, тройняшек и т.д.)

Не буду углубляться в философские рассуждения на вечную проблему «отцов и детей», а остановлюсь на другом важном признаке, определяющимся нашей наследственностью, а именно, продолжительность жизни.

Здесь тоже не секрет, что наши гены еще до нашего рождения определяют срок нашей жизни. Можно пофилософствовать на тему  кирпича по дороге и пьяной драки, но, как ни крути, потенциал долгожительства записан четырехбуквенным кодом еще до нашего рождения. Любопытно то, что оба эти признака: интеллект и продолжительность жизни оказались связаны. Проще говоря, умные люди живут дольше.

В принципе, уже давно было замечено, что люди, занимающие высокие позиции, а, следовательно, обладающие более высоким интеллектом (с этим я бы поспорила, но в среднем, по больнице, скорее всего это верно) живут дольше. Естественно, на таких данных о корреляции на уровне генов говорить не приходится, по целому ряду причин. Люди, занимающие высокие позиции, лучше обеспечены и им банально доступны более современные способы лечения, что, конечно, увеличивает продолжительность жизни. Кирпичи тоже меньше падают на тех, кто не идет по тротуару, а едет на машине с водителем.

Явная закономерность не давала покоя ученым и для более строго исследования они обратились к классическому близнецовому методу. Результат подтвердил многолетние наблюдения: интеллект и продолжительность жизни положительно коррелируют и эта корреляция определяется генами, а не окружающей средой.

Все-таки интересно, эта корреляция случайна или все-таки она эволюционировала? Посмотрим на современную жизнь: в молодости мы выбираем сексуальных партнеров скорее по внешности, чем по интеллекту или перспективам. Посмотрите, на молодежные boys band, среди участников все мальчики соответствуют основным внешне привлекательным типажам. Поклонницам этого уже достаточно, чтобы в их сердцах вспыхнула очередная любовь на всю жизнь. А среди девушек, именно участницы группы поддержки могут похвастаться длинным списком ухажеров.

С возрастом наши предпочтения меняются, мы все больше задумываемся о вечном, об общих интересах, эрудиции и прочее, что уже ближе к интеллекту, чем слащавые песни под луной. Получается, что умным, нужно банально дольше прожить, чтобы найти соответствующего полового партнера и оставить потомство. Кто знает, может в древние времена жизнь не так сильно отличалась от современной и преимущество интеллекта становились выгодны только с годами…

Пока это только первое исследование о генетической связи интеллекта и продолжительности жизни, ученые не собираются останавливаться на достигнутом и, надеюсь, в ближайшее время порадуют нас новыми открытиями в этой области.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
donmigel_62
Jul. 28th, 2015 11:10 am (UTC)
Месяца два-три назад была широкая дискуссия о генах и интеллекте в блоге у Митрича.

Кину ссылки и переводы, которые доказывают несостоятельность некоторых категорических и безаппеляционых утверждений в данной статье.

...
Иммунолог Марк Дэвис (Mark Davis) из Стэндфордского университета (США) и его коллеги использовали классический метод близнецов для исследования влияния генетики и среды на формирование иммунной системы человека. Выяснилось, что у однояйцевых близнецов она слишком различается, что не позволяет списать разницу на генетические факторы.

Для исследования ученые пригласили 210 пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов в возрасте от 8 до 82 лет. У каждого из них были взяты образцы крови, а также измерено более 200 параметров, относящихся к работе иммунной системы, в том числе количество каждой из 95 видов клеток иммунной системы и каждого из 51 видов белков.

Были обнаружены различия в особенностях иммунной системы у однояйцевых близнецов настолько сильные, что их можно объяснить только влиянием факторов среды. В половине измерений и вовсе не было найдено влияния генетических факторов. Кроме того, более молодые близнецы оказались более похожими друг на друга, чем пары более старшего возраста. Это также является дополнительным доказательством влияния на иммунную систему внешних факторов, ведь чем дальше, тем больше отличается среда.

Ученые также специально изучали реакцию иммунной системы на вакцину от гриппа у близнецов. Известно, что одни люди реагируют на вакцину сильнее, чем другие, их организм производит в ответ больше антител к вирусу. Если эти различия заложены на генетическом уровне, у однояйцевых близнецов реакция должна быть идентичной. Однако этого не произошло, реакция была разной, по-видимому, зависела она от того, какие штаммы вируса уже ранее поражали организм одного или второго из близнецов.

По итогам этой работы исследователи делают вывод о высокой значимости факторов среды в формировании иммунитета. Таким образом, иммунная система каждого из нас с возрастом приобретает всё больше индивидуальных черт, а от нашего поведения, повседневных привычек, места проживания и так далее зависит гораздо больше, чем иногда принято считать. Статья в журнале Cell: http://www.cell.com/cell/abstract/S0092-8674(14)01590-6


....В исследовании от 2011 г. [1], основанном на анализе сравнения геномов по SNP (однонуклеотидные полиморфизмы), фактически говорится, что подвижный интеллект определяется наследственностью на 51%, а кристаллизовавшийся интеллект — на 40%.

В мировом сообществе вроде как принят условный консенсус о том, что соотношения влияния наследственности и среды на человеческий интеллект составляет примерно 50 на 50.

Влияние генов в реальности прямо пропорционально зависит от возраста (согласно мета-анализу, приложение №1 + отчасти №2) и составляет у взрослых в среднем от 40 до 60% (в среднем всё равно 50, а вообще в течение всей жизни может колебаться аж с 20 у новорожденных до 80% у глубоких стариков). А во втором приложении ещё и много разных корреляций представлено дополнительно.

Однако, согласно другому исследованию [2], ранжирование влияния генов на интеллект даже несколько иное: в 5, 7, 10 и 12 лет у детей оно уже составляет соответственно 26, 39, 54 и 65% (то есть тоже по нарастающей). Там интеллект оценивался не по IQ, а по другой системе — RAKIT (согласно самим учёным, она в Голландии, как минимум, очень известна).

[1] http://www.nature.com/mp/journal/v16/n10/full/mp20118..

[2] Bartels, M., Rietveld, M. J. H., Van Baal, G. C. M. &
Boomsma, D. I. Genetic and environmental influences
on the development of intelligence. Behav. Genet. 32,
237–249 (2002)

А, например, ещё в 1978 г. считали, что влияние генов на интеллект составляет 80% http://www.garfield.library.upenn.edu/essays/v3p652y1..
.

Ко всему этому можно добавить результаты крупномасштабного исследования по изучению влияния генов на научные достижения девятилетних мальчиков и девочек (у мальчиков их больше), которые показали, что этот показатель составляет 60% и выше http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2811965/



sunely_tales
Jul. 28th, 2015 12:42 pm (UTC)
Спасибо за интересные ссылки. У меня почему-то не работает ссылка на [1], вы не могли бы выслать название статьи или авторов, очень хотелось бы почитать.
Влияние генов или среды - вечный вопрос. Как нас учили в институте: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Любой ученый болезненно воспринимает работы об интеллекте, поэтому такой вопрос всегда будет спорным, и можно найти доказательства в одну и другую сторону.
Когда-то давно в студенчестве, я помню как на ВНД нам рассказывали о крайне высокой коррелляции интеллекта и наследственности, в группе сразу нашлись сторонники за и против. Любопытно, если провести сравнительный анализ этих подгрупп, какие статистические закономерности можно найти...
Самое главное и самое трудное в таких исследованиях - правильно оценить такое абстрактное понятие как интеллект. Как правило, сейчас принято брать разные способы оценки, чтобы быть более объективным.
Вторая большая проблема - группа, на которой проводят исследования. Собственно работы про зависимость возраста и % наследования и показывают, что выборка, включающая детей может сильно исказить результаты. Это и логично, до полного физиологического созревания трудно делать окончательные выводы.
Как по-вашему мнению, можно ли по научным достижениям девятилетнего ребенка судить о его интеллектульных способностях в будущем? Или в столь юном возрасте влияние среды (например, амбиции родителей, влияние стереотипов) слишком велико? Что хотели исследовать или показать авторы этой статьи? Обычно на детях проводят специфические исследовани по наследственности, например, влияние на мотивацию на уроках, послушание родителям или учителю, обучаемость.
Продолжительность жизни - тоже отдельный вопрос, как я недавно писала, на это влияет даже возраст вашего супруга :-). А несколько месяцев назад у меня был пост о весьма непростых взаимоотношениях иммунитета и долголетия (можно найти по тегу генетика).
Что сказать: благодатная тема для дискуссии.

dobre_kot
Jul. 28th, 2015 01:45 pm (UTC)
Признанный обществом гений (как правило мужчина), может позволить себе выбрать красивую и с длинными ногами, а красота и ум у женщины, вещи крайне редко совместимы.... отсюда вывод, дети таких браков как правило не наделены ничем, кроме амбиций.
Это объяснение фразы: «На детях гениев природа отдыхает» верно только если принять за аксиому, что ум ребёнку от мама передаётся.... впрочем это то о чём говорит автор темы, только конкретизирую чьи гены делают ребёнка безнадёжным от рождения.
Я с этой аксиомой согласен полностью.
в помощь пишущим
sunely_tales
Jul. 29th, 2015 11:09 am (UTC)
До появления ДНК дактилоскопии и основанного на ней теста на отцовство, большое количество детей были не совсем от своих законных пап... Так что ничего удивительного, что корреляция с интеллектом мамы была несколько выше :-). Сейчас я думаю, будут другие закономерности.
dobre_kot
Jul. 29th, 2015 11:49 am (UTC)
Я всё жъ думаю, что папин умственный потенциал и умственные способности его 100%-го дитя не совсем связаны. Волевые качества, физические параметры связаны, а вот тупость однозначно от мамы наследуется.
sunely_tales
Jul. 29th, 2015 12:25 pm (UTC)
Ирен Кюри (дочь Марии Кюри) хоть и уступала маме по научным достижениям (если судить по количеству нобелевских премий), тоже была видным ученым. Тут, по-вашему, что от кого пришло?
dobre_kot
Jul. 29th, 2015 12:46 pm (UTC)
А что тут противоречит моим рассуждениям?
Читайте внимательно. Потенциальные возможности в умственном развитии ребёнка передаются от мамы.
Мама тупая, ребёнок ограничен, хоть кол на голове теши.
Мама умная, из ребёнка можно вырастить Нобелевского лауреата.
sunely_tales
Jul. 29th, 2015 01:23 pm (UTC)
Пока не будут обнаружены конкретные гены, о сцепленности с полом трудно говорить.
dobre_kot
Jul. 29th, 2015 01:36 pm (UTC)
А чё их искать, они и не прятались. Всё спрятано в половой Х хромосоме. Даже то, что их количество у женщин две, а мужчины одна, говорит в пользу моей гипотезы. Y - хромосома (половая), та что только у мужчин, определяет пол и накапливает мутации, которые я так предполагаю наделают мужчину разными качествами окромя умственных.
sunely_tales
Jul. 29th, 2015 01:43 pm (UTC)
к сожалению, это пока не помогает ученым найти эти гены.
dobre_kot
Jul. 29th, 2015 01:50 pm (UTC)
Поживём, подождём, авось узнаем.... но никто нам не мешает пользоваться при тех или иных выводах элементарной логикой, выводы которой можно проверить с помощью некой выборки из статданных.
Например, как вы верно указали на семейство Кюри.

Edited at 2015-07-29 01:51 pm (UTC)
sunely_tales
Jul. 30th, 2015 05:43 am (UTC)
В данном случае статданным я бы не доверяла из-за неоднозначности отцовства... Есть кстати еще один интересный пример: Байрон и его дочь. Оба гениальны, но в разных областях... Правда про маму тут особо ничего неизвестно... А вот не очень устойчивую психику и вспыльчивость, она явно от папочки взяла
dobre_kot
Jul. 30th, 2015 05:53 am (UTC)
Зато какие стихи писал сей лорд.
Статдаными нужно пользоваться, другой вопрос в доверии тем или иным статданным.
sunely_tales
Jul. 30th, 2015 07:16 am (UTC)
Ну и статьи по математики его дочери тоже впечатляют :-) Про статданные согласна, без них не обойтись, но подходить надо критично
souldrinker
Jul. 28th, 2015 07:15 pm (UTC)
Последнее, что я слышал по этим темам на Coursera:

1) интеллект определяется генами на 50%, shared environment на 35% и non-shared environment на 15%. С течением времени доля генов возрастает за счет доли shared environment (курс Мичиганского университета).

2) лишь экстремальное долгожительство (80+ лет) имеет высокую генетическую составляющую (курс университета Британской Колумбии).
sunely_tales
Jul. 29th, 2015 11:12 am (UTC)
Единого мнения по этому вопросу нет, точнее нет согласия по цифрам, как и по тому, как собственно интеллект измерять. На самом деле вопрос будет открыт до тех пор, пока не будут выявлены определенные гены, определящие наш интеллектуальный потенциал. Тогда уже более строгие модели, наконец, уменьшат споры (но естественно полностью не прекратят), к сожалению, пока в этом вопрос подвижек не так много... Будем ждать
dobre_kot
Jul. 29th, 2015 01:56 pm (UTC)
Интеллект можно измерить скоростью реакции "понятийного поля" субъекта на внешний раздражитель, при условии что реакция была адекватная.
Главное сгруппировать субъекты с одинаковыми "понятийными полями" и пропустить их через тесты. В каждой группе свой интеллектуальный уровень. У дошкольников один, у школьников начальных классов другой и т.д.
sunely_tales
Jul. 30th, 2015 05:53 am (UTC)
Ну это может быть одним из подходов... Хотя как я помню из ВНД скорость реакции не входит в понятие интеллекта (типа не так важно, когда найдут решение). И вот тоже интересно, что в идеале измерение интеллекта не должно зависить от возраста и образования, вот только достичь этого пока не получается.
Мне нравилось как мой научный руководитель говорил про оценку интеллекта: "дифференцировать можно научить и обезьянку, а вот для интегрирования нужен реальный интеллект". С этим не поспоришь :-) Собственно именно так мы отличали тех, кто просто способен заучивать способы решения и последовательно их применять, от тех, кто способен найти новый способ или подход. В моем понимание первое ближе к эрудиции, а второе к интеллекту
dobre_kot
Jul. 30th, 2015 05:59 am (UTC)
Да не входит, но замечено, что тугодум менее приспособлен к жизни и вымирает одним из первых.
В моём понимании интеллект зависит от возраста. Дело в том, что "понятийное поле" у возрастных групп как правило различаются, в силу понятных причин, а вот способность нейронной сети обрабатывать одинаковые по мощности "понятийные поля" разная.
sunely_tales
Jul. 30th, 2015 07:27 am (UTC)
Вот тут мы опять возвращаемся к философскому понятию интеллекта :-).
dobre_kot
Jul. 30th, 2015 07:40 am (UTC)
Думаю, что окончательная философская концепция должна формироваться на основании данных других естественных наук.... иначе это будет мнение одного взятого "философа", у другого "философа" может иное быть мнение по этому вопросу. Как получить согласованное определение? "Понятийные поля" субъектов должны в этом случае иметь общее подмножество, в противном случае "мой твоя не понимайт".
deadmadcat
Jul. 29th, 2015 09:20 am (UTC)
Имхо все гораздо проще. И красота, и интеллект, и долгожительство имеют общую причину. Точнее, являются разными фенотипическими проявлениями одного и того же - здоровья, хороших генов. Быть красивым и неумным можно, как и наоборот, но тем не менее между всеми перечисленными качествами есть некоторая корреляция. Например, многие генные болезни приводят и к физическим, и к интеллектуальным дефектам. То же самое касается и непатологических случаев.
sunely_tales
Jul. 29th, 2015 12:28 pm (UTC)
Вот ученые и бьются над вечным вопросом: что такое хорошие гены? :-)
jjnatt
Jul. 29th, 2015 02:34 pm (UTC)
Информация интересная и неоднозначная.
Вот только хотелось бы знать - к какому типу отнести себя))) Чтобы понять, насколько долго (или недолго) проживу.

И еще вопрос. Читала, что интеллект передается от матери.
У меня два сына. Старший умный очень. Мне до него далеко.
С младшим посещаем невролога. Боялась, что умственная отсталость. Ставят ММД. И кому же из двоих я передала свой интеллект?
sunely_tales
Jul. 30th, 2015 06:21 am (UTC)
Действительно есть работы, что некоторые гены, предположительно влияющие на интеллект расположены в Х хромосоме и следовательно передаются от мамы сыну. Девочки наследуют от обоих. Но это немного упрощенно, так как такое сложное понятие как интеллект, вероятно определяестя большим числом генов. Работы по их поиску продолжаются и пока не дали существенного результата, поэтому однозначно тут говорить рано.
Многие действительно верят, что ум наследуется от мамы и приводят примеры из практики. Первые статистические исследования на эту тему были в начале 80-х. Вероятно, это связано с тем, что до появления тестов на отцовство (а это уже конец 90-х) достаточно большой процент детей был не совсем от своих законных пап... Это вскрылось после массовых изучений ДНК, как раз по вопросам наследования. Плюс ко всему, как правило, воспитанием детей занимались мамы, и они сильнее влияли на окружающую среду ребенка и увлечения ребенка. Вот, например, мама и папа оба с высоким интеллектом, но работают в разных областях. Предположим мама геолог, а папа астроном. Мама, гуляя с любимым чадом, рассказывает ему то, что сама любит. В итоге к 5 годам ребенок знает все о камушках во дворе и почвообразовании. Про звезды он слышит урывками и знает намного меньше. Что будут в таком случае говорить родственники? Что малыш весь в маму. А на самом деле он вырастет и станет физиком или химиком, тем что выберет сам.
Интеллект в той или иной степени наследуюется от обоих родителей, и у разных детей будет разная комбинация. В любом случае, до взросления трудно реально предсказать интеллект ребенка.
А если Вам интересно, то можете пройти IQ тест. В работе, о которой я писала, его тоже использовали для оценки интеллекта.
jjnatt
Jul. 30th, 2015 06:27 am (UTC)
Этих тестов очень много. Какой из них выбрать?
А вообще, присутствует страх: вдруг окажусь совсем амебой О_о
sunely_tales
Jul. 30th, 2015 07:29 am (UTC)
Классический официальный IQ тест только один. Я поищу где его можно пройти и вышлю.
jjnatt
Jul. 30th, 2015 07:33 am (UTC)
О! Я жду)
5509850
Aug. 10th, 2015 10:25 am (UTC)
тут такое творится, в ЖЖ - Катастрофы в далёком космосе, или Звезда Смерти 3C 321.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel