?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комодский дракон



На прошлой неделе я писала о маленьком летающем драконе, а сегодня хочу рассказать о другом ныне живущем драконе – Комодском, который на сегодняшний день является самой крупной ящерицей из ныне живущих.


Когда говорят о крупной рептилии на ум сразу приходит большой крокодил, почему-то у меня ящерки ассоциируются с маленькими существами, которые чуть что теряют свой хвост. Комодский варан (или комодский дракон) достигает 3 метра в длину, почти половину из которых занимает хвост. Крокодилы, конечно, крупнее: гребнистый может достигать до 7 метров в длину (весит такой малыш 2 тонны). Но, на мой взгляд, какой бы большой крокодил не был, сухопутный варан по внешнему виду ближе к дракону :-).



Как и его родственники змеи, этот красавец ядовит (хотя ядовитые железы более примитивны и просто выделяют яд в слюну, а не впрыскивают через специальные каналы в зубах). Я лично не понимаю, зачем при таких больших размерах еще и яд выделать, но природе виднее. Варан действительно пользуются ядовитым укусом при охоте, но не так успешно, как те же змеи.

Несмотря на достаточно слабое зрение и слух, комодский варан обладает очень хорошим обаянием. Запах крови он может различить на расстоянии 5 км и двинуться на встречу своему ужину, поэтому туристам даже с маленькими ранами не рекомендуют посещать места их обитания. Еще одна особенность ящера, что принюхивается он вовсе не носом, а своим длинным змеиным языком.



Несмотря на свои солидные размеры, комодские драконы неплохо бегают, хорошо плавают и даже лазают по деревьям (правда, в основном в юные годы, став солиднее, они уже считают это молодежным чудачеством). Природа не создала для них достойных противников и долгое время они жили на островах, гордо восседая на вершине пищевой цепи. К сожалению, сегодня деятельность человека поставила под угрозу выживания этих красивых животных, поэтому сейчас они находятся под строгой охраной.

Posts from This Journal by “интересное” Tag

  • Сорвиголова - мир в звуках

    Еще в студенчестве я смотрела в кинотеатре фильм «Сорвиголова», больше всего мне запомнилась способность главного героя видеть мир с…

  • Необычные создания - Тихоходки

    Что может быть интереснее, чем изучать саму жизнь? Возможно лишь создавать её, но пока эта опция недоступна – приходится изучать :-) .…

  • Заботливые паразиты

    Паразиты. Тема сама по себе неприятная – никаких хороших ассоциаций нет. На ум приходят различные болезни, вплоть до самых печальных.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sandy_cat
Aug. 3rd, 2015 11:09 am (UTC)
Красавец, очень интересно о нем читать!

Больше драконов, хороших и разных :).
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel