?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одноклеточная фабрика



Помню, как в школе мы изучали микроорганизмы, среди прочих были амеба, хламидомонада, инфузория туфелька и эвглена зеленая. Честно говоря, среди остальных эвглена выглядела достаточно скучно, ни сложно названия, ни забавной формы. На самом деле эта маленькая «водоросль» весьма любопытная личность.

Эвглена совмещает в себе признаки растений и животных. При свете дня, она активно фотосинтезирует, используя энергию солнца и углекислый газ (автотроф). А в темноте в ней просыпаются инстинкты хищника. Прямо таки оборотень в миниатюре. Она находит потенциальную еду и поглощает ее с помощью фагоцитоза, т.е. в качестве еды и источника энергии использует другую органику (гетеротроф).

Недавно ученые провели анализ активных генов эвглены. Как известно, далеко не все гены нашей ДНК используются клетками. Некоторые активны только в короткий период времени, а некоторые молчат вечно (их принято называть мусорной ДНК). Информация активных генов сначала копируется на переносчик – матричная РНК, а потом с ее помощью уже синтезируются белки, которые непосредственно и выполняют разные функции. Следовательно, чтобы понять какие гены активны, можно провести анализ матричной РНК.

К удивлению ученых активных генов крошечной эвглены оказалось больше, чем у нас: 32тыс. против 21тыс. Очень даже впечатляет. Одна единственная клетка представляет собой целую фабрику по производству питательных веществ: витамины, незаменимые аминокислоты, в ее каталоге даже есть полисахариды, обладающие активностью против ВИЧ! Но это оказалась лишь маленькая часть ее потенциала. Обнаруженные активные гены отвечают за синтез сложных углеводов, пока не понятно с какой целью.

Есть целый ряд областей, которые в ближайшее время будут испытывать глобальный дефицит производственных мощностей: ископаемое топливо, еда, природные источники важных питательных и лекарственных веществ. Уже давно ученые в связи с этими вопросами обратили свой взор на просторы океана, где потенциальные водные фермы могут нам предложить оригинальное и, главное, экологичное решение. Широкий ассортимент синтезируемых «продуктов» делает эвглену весьма перспективным объектом для производства не только питательных веществ, но и биотоплива. Естественно, сегодня трудно себе представить вкусный и полезный обед из водорослей и машины, заправляемою продуктами жизнедеятельности водных растений, но прогресс не стоит на месте и кто знает, что станет богатым ресурсом завтра.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
souldrinker
Aug. 18th, 2015 02:45 pm (UTC)
Пирожки, беляши, самса с эвгленой! Инфузория в тесте! ;-)
yavelik
Aug. 18th, 2015 05:14 pm (UTC)
Вот я 60 лет живу на свете, и столько же слышу разговоры о скором применении водорослей. Однако воз и ныне там.
Помню в школе изучали статью (в 1960-х годах): "Хлорелла -- водоросль будущего".
Предполагалось что космонавты ея есть будут.
2born
Aug. 19th, 2015 06:04 pm (UTC)
Моя любимая в школе была))))))))))))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel