?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забыть всё



Один из любимых приемов психологических триллеров и детективов – заблокированные воспоминания. Иногда с помощью воздействия, иногда под действием стресса. Конечно, наиболее эффектны способы их извлечения, начиная с гипноза, заканчивая футуристическими аппаратами.


Наш мозг нас бережет. Поэтому действительно некоторые события, связанные с сильным стрессом, стираются полностью или частично. Хотя на самом деле они стираются не полностью, а всего лишь записываются «в удаленные участки», откуда в норме мы их считываем. Данный феномен очень любим психоаналитиками, ведь многое можно объяснить детской травмой, а если травмы не было, то вы ее просто забыли.

Синдром скрытых/подавленные воспоминаний не оставляет в покое и ученых, поэтому они продолжают активно искать не психическое, а биохимическое объяснение. Вот недавно был совершено еще один шаг к понимаю этого процесса. В норме наш мозг все время находится «между ангелом и бесом», с одной стороны нейромедиатор глутамат активирует наши когнитивные функции, улучшая обучаемость, память, с другой стороны еще один нейромедиатор GABA «предлагает на все забить и лечь поспать». Вот так, балансируя между ними, мозг что-то усваивает, а что-то игнорирует, предпочитая забыть. Нейромедиаторы действуют на нейроны, связываясь с рецепторами на поверхности клетки. Вот собственно эти рецепторы и изучали ученые.

Оказалось, что помимо обычного GABA рецептора, есть другая группа. Активирование данных рецепторов переводит наш мозг в другой режим, который можно назвать «стрессовой готовностью». Недавно ученые открыли, что именно эти рецепторы отвтственны за то, что переправляют события в удаленные уголки памяти, где они будут хранится вдалеке от нашего сознания. Любопытно, что воспоминания в последствии могут быть доступны, когда мы находимся в режиме «стрессовой готовности». Т.е. во время следующих переживаний, вы можете неожиданно вспомнить старые события (тут, главное, не пожалеть об этом).

Фактически ученые нащупали новую возможность вытаскивать скрытые воспоминания из нашего подсознания. Многим может показаться, что раскрученный Голливудом гипноз уже неплохо справляется с этой задачей. На самом деле, гипноз не только вытаскивает воспоминания, но и записывает новые. Неоднократно подтверждалось, что психоаналитики, бывало, настолько сильно хотели найти у своих пациентов подавленные воспоминания о детских травмах, что, задавая вопросы в состоянии гипноза, не замечали, как создавали сами новые воспоминания в головах обычных людей с самым обычным детством. Ужасно то, что выйдя из транса, пациенты искренне начинали верить, что они вспомнили реальные события, когда на самом деле это плод их фантазий, подстегнутых навязчивыми вопросами. К сожалению, не одна семья пострадала от таких псевдовоспоминаний…

Игры памяти, как и игры разума – опасная штука. Пытаясь поменять настройки, мы можем полностью ее разрушить, как иногда кажется, совершенно безобидными способами.

Posts from This Journal by “мозг” Tag

  • Плацебо: ложь во спасение?

    Эффект плацебо – загадочное явление, которое точно объяснить сложно, но игнорировать просто невозможно. Что уж тут говорить, если есть даже…

  • Обучение и нейродеградация

    Еще в студенчестве мне довелось услышать незаурядную историю о том, что пожилые преподаватели, вполне себе активные и адекватные, после…

  • Ошибки нашей памяти

    Все мы неоднократно замечали, как многократно рассказанная история меняется и становится более красочной с каждым разом. Обычно это объясняется…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ya_na_rozova
Aug. 20th, 2015 01:30 pm (UTC)
Как интересно!
А я вспомнила, что в детстве умела забывать то, что было неприятно. В принципе, детство у меня было сказочное, советское в лучшем смысле, но какие-то ссоры, конфликты случались. И я их забывала так, что оставался только хвостик: что-то мною забыто вчера, но что? Я уже не знала.
А сейчас я это не умею.
считаю большой потерей.
sunely_tales
Aug. 26th, 2015 11:21 am (UTC)
Мне всегда казалось, что у детей более "мобильный" мозг. А когда взрослеем, то загоняем свой разум в рамки и теряем много полезных навыков.
ya_na_rozova
Aug. 31st, 2015 07:41 am (UTC)
Видно, так и ест.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel