?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Утром увидела новость, что в Европе обсуждается полный запрет на глубоководную рыбалку. Единственная мысль, которая промелькнула у меня в голове: «Наконец!».

Я всегда с таким удовольствием читала новости и смотрела фильмы про глубоководную жизнь: такую далекую и такую близкую. Последнее время, я часто ловила себя на мысли, что этот девственный и хрупкий мир находится под большой угрозой, а сотни метров воды скрывают от наших глаз тот огромный ущерб, который мы наносим уникальным экосистемам.

Я уже писала пост про историю одного вымирания, о незавидной судьбе атлантического пилобрюха. Глубоководный мир красив и суров, воспроизведение поколений проходит медленно, разнообразие видов значительно меньше, а экологические ниши очень чувствительны к внешним воздействиям. Нарушить этот хрупкий мир легко, а восстановить крайне трудно. А его скрытость и удаленность лишь помогает нам игнорировать наши ошибки. Гораздо проще обратится к совести людей, показывая милую панду, которая близка и понятна (и то слабо помогает), а что делать существам, которые не отличаются внешней привлекательностью и кажутся скорее далекими пришельцами, чем обитателями нашей планеты? Их проблемы еще труднее донести до людей.

Вот в такие моменты должно вмешиваться законодательство. Уже столкнувшись с последствиями неконтролируемой глубоководной ловли, многие страны ввели квоты, которые, к сожалению, слабо повлияли на ситуацию. И вот теперь, после многочисленных научных работ и истерии со стороны экологов, Европа, наконец, начала рассмотрение закона о полном запрете рыболовства глубже 600 метров. Тут, главное, чтобы как можно больше стран поддержали инициативу, только тогда у жизни появится шанс на восстановление, которое, к сожалению, займет во много раз больше времени, чем прошло с первого удачного улова на глубине 1км.

Это только первый шаг, надеюсь, что после него начнутся программы по восстановлению и охране подводных миров. Но, как известно, ломать – не строить, тут мы, как правило, медлительны и не очень эффективны.

Posts from This Journal by “глубоководная жизнь” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yavelik
Aug. 28th, 2015 03:34 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel