?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ресторан "В Темноте"


Мой пост про «Час Земли» навеял у меня воспоминание про посещение ресторана «В темноте» прошлым летом. История этого ресторана интересна и для Москвы уникальна. Он основан профессором офтальмологом с целью показать обычным людям, что такое жить в полной темноте. Этот проект несет очень важные социально-общественные функции, во-первых в нем работают слепые официанты, а во-вторых вся прибыль идет на поддержание слепых и слабовидящих.
Конечно, мы с мужем не могли пройти мимо такого заведения. К нашему приятному удивлению забронировать столик в нем оказалось не так уж просто (это место точно заслуживает быть популярным). И вот в теплый субботний вечер мы с друзьями пошли на один из самых необычных ужинов нашей жизни.
Сначала нас пригласили в бар, где предложили местное шампанское и выбрать меню на ужин. Здесь нет классического меню, на одной странице указаны только направления: вегетарианское меню, рыбное, японское и т.д. Состав блюд до конца остается загадкой. Официанты обходят всех гостей и принимают заказы, а также интересуются аллергией и пищевой непереносимостью. Далее мы спустились по лестнице в очень уютную комнату, где нас выстроили одного за другим, и мы паровозиком в сопровождении слепого официанта пошли в абсолютно темную комнату. Вот тут и началось самое интересное. Нас с друзьями усадили за отдельный столик. Первые минут пять мы ощупывали все кругом и делились впечатлениями. Меня поразило, что сначала все говорили громко, намного громче, чем в светлой комнате до этого, но потом вернулись к нормальному голосу. Видимо, это связано с тем, что когда мы не видим человека, то не можем реально оценить расстояние и интуитивно повышаем голос, чтобы нас слышали.
На меня огромное впечатление произвела скорость, с которой нас обсуживали. Тихий спокойный голос нашей официантки появлялся из неоткуда, и казалось, что она просто материализуется перед столами прямо из этой совсем нестрашной темноты. Она действительно легко и быстро принесла нам блюда и накрыла на стол. И тут нас ждала первая трудность – по старой русской традиции мы подняли бокалы (здесь их роль играли устойчивые стаканы) за встречу и … попытались чокнуться. С нескольких попыток мы догадались взяться свободными руками в центре стола и подтянуть туда руки с бокалами. Наконец, мы услышали привычный звук.
Далее нас ждала следующая трудность: собственно сам процесс еды. Я раньше никогда не задумывалась над тем, как важно для нас видеть руки с приборами и тарелку. Я честно пыталась использовать вилку и нож, но облизав несколько раз пустые приборы, плюнула на приличия (благо мы в темноте) и начала есть руками. Через пару минут я заметила, что цоканье вилок и ножей по тарелкам подозрительно затихает, в полной темноте и, не проронив ни звука, люди поступали также как я (точнее я поступала также как и все). Есть руками было единственным разумным решением. Есть, не видя блюда, очень увлекательный процесс, скажу я вам. Мы стали спорить друг с другом и зачастую только по текстуре угадывали, что же у нас в тарелках. Это было очень забавно.
Меньше чем за час мы уже совсем освоились и чувствовали себя полностью комфортно. После сеанса наша милая официантка проводила нас к выходу по пути, рассказав, что они организуют корпоративы и даже свадьбы. В любом случае, это весьма неординарное время препровождение, а осознание того, что участвуешь в социальном проекте, добавляет приятное ощущение.
Я сама с детства с достаточно плохим зрением и иногда по утрам дома больше ориентируюсь по силуэтам и памяти, но что такое почувствовать себя полностью слепым, я, разумеется, не представляла. На мой взгляд, если общество проявляет социальную ответственность и помогает найти этим людям свое место, то такая жизнь может быть весьма неплохой, а может быть даже более счастливой, чем у людей, которые не готовы признать себя такими, какие они есть. Например, известный русский математик, академик Понтрягин Л.С., потерял зрение еще в подростковом возрасте, но это ему не помешало окончить школу, поступить на Мехмат МГУ, а впоследствии стать ученым с мировым именем.
Я искренне надеюсь, что таких интересных общественных проектов у нас будет больше.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alenenok72
Apr. 4th, 2014 07:33 pm (UTC)
Очень интересный проект.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel