?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У нас недавно дома появился новый питомец – кефирный грибок. В отличие от кошек он хоть пользу приносит. Оказалось, что производство кефира в домашних условиях весьма простое дело.

Кефирный грибок – симбионт огромного числа молочно и пропионово-кислых бактерий, а также дрожжей, которые собственно и добавляют градус этому традиционному напитку. Выглядит грибок как комок белых упругих зернышек. На сколько я знаю получить его искусственно до сих пор не получилось, поэтому малыш, который у меня сейчас, является прямым потомком древнего кефирного грибка…

Несмотря на все научные тонкости, я решила не заморачиваться и упростить процедуру производства до минимума. Каждый вечер я кладу грибки в ультра пастеризованное молоко и ставлю в спальню, где прохладнее. Через сутки процеживаю через ситечко свежий кефир и ставлю его в холодильник, а грибки промываю молоком и опять заквашиваю свежее молоко.

Таким простым способом каждый вечер получаю где-то 2 кружки кефира, что для нас более чем достаточно. Грибки, правда, активно разрастаются, так что скоро урожай будет богаче. В изготовлении домашнего кефира оказалась только одна небольшая хитрость – это температура. Хороший кефир получается при 20-23°С, а вот уже при 24°С и выше он створаживается (происходит разделение плотного сгустка на поверхности и большого количества сыворотки). Так что неожиданное потепление во второй половине сентября лишило меня свежего домашнего кефира.

В любом случае, осень скоро вступит в свои законные права, и я буду ежедневно снимать урожай. Я уже обзавелась ведерком побольше :-). Зимой можно уже будет ставить эксперименты с поиском оптимальных условий для лучшего вкуса. Отдельно хочу еще поэкспериментировать с покупным молоком, думаю, что с помощью грибка можно попробовать оценить качество. Результаты, естественно буду публиковать здесь.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
sovenok101
Sep. 22nd, 2015 08:35 am (UTC)
А где его изначально взять? Тоже хочу попробовать.
sunely_tales
Sep. 22nd, 2015 12:24 pm (UTC)
Мне друзья дали. Говорят, что можно в аптеке купить.
lafenmi
Sep. 25th, 2015 08:28 pm (UTC)
мне тоже недавно дали его)

а где его хранить, если кефира в какой-то день-неделю не хочется? в том же сбраживаемом молоке, а потом выливать старую жидкость и налить нового молока?
sunely_tales
Sep. 28th, 2015 11:46 am (UTC)
Лучше всего залить свежим молоком и поставить в холодильник, там он спокойно пару недель переживет. Потом поменять молоко и поставить при комнатной температуре, он быстро отживет. Главное, чтобы дома было не жарко. У меня уже 2 недели в холодильнике живет, сентябрьскую жару переживает.
evgeny_ar
Oct. 2nd, 2015 01:02 pm (UTC)
Кефирный грибок, как домашний питомец
Где можно достать, купить кефирный грибок?
sunely_tales
Oct. 3rd, 2015 01:58 pm (UTC)
Re: Кефирный грибок, как домашний питомец
Говорят, что его можно купить в аптеке. Обычно он в высушенном виде, его нужно будет восстановить.
evgeny_ar
Oct. 3rd, 2015 02:48 pm (UTC)
Re: Кефирный грибок, как домашний питомец
А каким образом его можно восстановить?
sunely_tales
Oct. 3rd, 2015 03:08 pm (UTC)
Re: Кефирный грибок, как домашний питомец
Нужно заливать теплым молоком и держать при комнатной температуре. Он должен достаточно быстро восстановится, через сутки уже аккуратно пересаживать. Главное, чтобы в начале хотя бы пара зерен восстановилась, остальное потом нарастет.
evgeny_ar
Oct. 3rd, 2015 03:10 pm (UTC)
Re: Кефирный грибок, как домашний питомец
Спасибо! Попробую сделать.
sunely_tales
Oct. 3rd, 2015 03:13 pm (UTC)
Re: Кефирный грибок, как домашний питомец
Если будут вопросы - обращайтесь, чем смогу - помогу
evgeny_ar
Oct. 3rd, 2015 03:15 pm (UTC)
Re: Кефирный грибок, как домашний питомец
Ладно, только, как бы не потерять страничку с этой перепиской.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel