?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 90-е года стало популярно рисовать свое генеалогическое древо, естественно обычно это делалось с целью обнаружить каких-нибудь высокопоставленных предков, желательно из приближенных к царской семье. Можно долго рассуждать о мотивах и целях, но, почему-то любовь к семейным историям, уходящим на века, у нас процветает до сих пор. А если взять более впечатляющий отрезок времени, например, 40 тыс. лет. Можно ли узнать что-нибудь о таких далеких прародителях.

Согласно классическому представлению самый близкий к нам родственник – кроманьонец, собственно он и есть современный человек. Кроманьонцы были действительно весьма продвинутыми, так как вели сложную социально-культурную жизнь. Тот же обмен картинками и сленговыми словами, наряды, украшения и обряды, большая часть из которых и сегодня активно используется при приеме новичков в студенческих общинах. Как видите, если отбросить технологические достижения, мы не далеко ушли.

В Европе кроманьонцы жили параллельно с вымершей ветвью древних людей – неандертальцев. Долгое время было принято считать, что более примитивные неандертальцы были вытеснены более современными кроманьонцами. Собственно через эту призму восприятия изучался уклад жизни среднестатистического представителя неандертальцев: простейшие орудия труда, плохой доступ к интернету, отсутствие обрядов и прочее. Но тщательно скрываемая семейная тайна выплыла наружу спустя 40 тыс. лет. ДНК-анализ спустя сотни поколений вскрыл адюльтер…

Оказалось, что большинство ныне живущих людей являются потомками, точнее гибридами, кроманьонцев и неандертальцев. Больше всего примесь неандертальской крови у европеоидов (до 4%), а вот представители негроидной расы практически чистокровные потомки кроманьонцев. Вероятно, они конкурировали и даже враждовали, но, видимо, история Ромео и Джульеты древнее, чем мы думали. Как именно организовывались смешанные браки сейчас непонятно, может быть гибриды – дети страсти и встречи их родителей были яркими, но короткими. Очевидно, что гибриды воспитывались в семьях кроманьонцев, так что, скорее всего неандертальцами были папы и что-то мне подсказывает, что алименты тогда были не приняты. А может быть группа усыновила осиротевшего малыша вымирающего вида. Думаю, были разные история, но наследие до сих пор живет в наших генах и передается из поколения в поколение.

Вот такие непростые были взаимоотношения древних людей, теперь более популярна теория, что неандертальцы не вымерли под натиском более продвинутых людей, а слились с ними, т.е. ассимилировали. Любопытно как резко поменялось отношение к этим некогда примитивным представителями рода людей. Более детальные исследования показали, что их орудия были не настолько уж и примитивны, на самом деле требовались очень хорошие навыки, чтобы изготавливать каменные наконечники и прочее. Выяснилось, что у них тоже были обряды и даже декоративная косметика, что свидетельствует о сложном социальном поведении. Согласно последним представлениям у них вполне мог быть язык.

Но не успели ученые разобраться в любовно-сексуальных играх 2-х видов людей, как вмешался третий…  В 2010 году в Сибири археологи обнаружили останки (это громко сказано, на самом деле одну фалангу пальца) древнего человека. ДНК исследования озадачили мировое сообщество, ведь палец не принадлежал ни неандертальцу, ни кроманьонцу, а другому виду людей, проживающих 40 тысяч лет параллельно с этими двумя. На самом деле до сих среди антропологов ведется активный спор «а был ли мальчик?». Ведь фактически от денисовского человека (именно так назвали этот новый вид) осталось только 5 фрагментов: фаланга пальца ноги и руки и 3 коренных зуба, к слову весьма больших… Сама я не антрополог, поэтому не могу судить о справедливости обеих сторон, но почему-то мне больше нравится идея о существовании третьего вида, который, к слову, тоже наследил в нашем ДНК. Если быть точнее, то не в нашем, а в генах коренных жителей южно-тихоокеанского региона, в некоторых случаях доля ДНК денисовского человека доходит до 5%, что даже больше, чем «следов» неандертальцев в европейцах.

Это уже даже не Ромео и Джульета, у наших предков были весьма широкие взгляды… На самом деле эти данные очень важны для антропологов, ведь изучая процент генов других видов людей, ученые могут сделать выводы об их миграции и ареале обитания, бесспорно данные косвенные, но они дадут возможность искать следующие находки в правильном месте и посмотрим какие еще скелеты в древнем шкафу нам откроются.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
elvir_iz
Oct. 6th, 2015 04:12 pm (UTC)
Раньше я всегда считал что в процессе эволюции, мозг человека только увеличивался. И очень сильно удивился когда узнал, что максимум мозг достиг где-то 25 тыс. лет назад, а потом стал уменьшатся! http://antropogenez.ru/article/493/
Сейчас у меня есть дикая теория, что с развитием социализации и становлением государств, стали нужны более послушные люди и слишком умных пришибали.
sunely_tales
Oct. 9th, 2015 07:36 am (UTC)
Нам нужно меньше решать задач в социуме... Мозг домашней собаки тоже меньше мозга волка :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel