?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Эффект плацебо – загадочное явление, которое точно объяснить сложно, но игнорировать просто невозможно. Что уж тут говорить, если есть даже работы по сравнительному анализу эффективности плацебо.

В клинических исследованиях лекарств часто проводят сравнение препарата именно с плацебо, с «лекарством», которое выглядит также как настоящее, но на самом деле не содержит никаких активных компонентов. Главное условие, что никто из пациентов не должен знать, что именно он принимает, реальное лекарство или пустышку. Как это ни парадоксально частенько положительный эффект отмечают и люди из группы плацебо, хотя никакого лечения реально не получают. Именно это явление и получило название эффект плацебо. В реальности плацебо может иметь как положительный эффект, так и отрицательный, правда в этом случае он носит название ноцебо. Чем именно окажется таблетка плацебо или ноцебо зависит от того, во что верит пациент.

За долгие годы исследований сомнений не осталось, эффект плацебо существует, т.е. «пустышки» действительно помогают. Правда встречаются работы, в которых разгадку плацебо ищут в предвзятости исследователей и прочее, однако, в целом мировое научно-медицинское сообщество сходится во мнение, что нельзя игнорировать эффект плацебо, поэтому сейчас рекомендуют при клинических исследованиях проводить сравнение с пустышками (кстати, не все лекарства проходят этот тест, а некоторые производители не делают его для определенных своих препаратов). Естественно, это касается не всех заболеваний, но для некоторых наблюдаемый эффект бывает достаточно силен, в большей степени это касается лечения боли, особенно хронической. Другая болезнь не менее хорошо поддающаяся такому лечению – депрессия. В принципе логика в этом есть, оба случая скорее относятся не к физическим изменениям (хотя и это бывает), а к измененному восприятию, которое корректируются маленькой, но эффективной ложью. Однако эффект плацебо встречается и в других случаях, когда болезнь имеет ярко выраженное физиологическое проявление вне мозга.

Любопытно, но на эффект плацебо влияет внешний вид и вкус «таблетки», тут данные зависят от культурных особенностей страны. Обычно говорят, что маленькие красные горькие (это наиболее частый критерий) таблетки показывают наибольшую эффективность. Кстати, это может касаться и пищевых продуктов: чем слаще и вкуснее еда, тем, как правило, хуже чувствуют после себя люди. А вот невкусная и пресная наоборот придает ощущение легкости.

Согласно современным представлениям, основанным на многочисленных данных клинических исследований. Эффект плацебо ощущают на себе не все, а приблизительно треть людей. Подробные исследования людей, которые испытывали на себе улучшения, получая пустышки, показали, что, как правило, улучшения связаны с выбросом дофамина. Дофамин – химический агент нашего внутреннего подкрепления, т.е. этот тот самый пряник, который получает наш мозг (строго говоря, не получает, а все время хочет получить) после определенных действий. На самом деле все логично: облегчение симптомов – это то самое подкрепление, которые мы ожидаем или хотим получить после сделанного действия, т.е. принятия таблетки. В принципе ученые приблизились к понимаю механизма эффекта плацебо, но они все еще не могут ни предсказать его, ни объяснить, как именно происходит уменьшение определенных симптомов.

Говоря об эффекте плацебо, стоит указать, что иногда и сами симптомы могут быть «пустышками». Но не стоит обвинять пациентов в симуляции, как правило, они действительно ощущают такие сильные ощущения как боль, вот только иногда это всего лишь игры нашего мозга. Т.е. физически с нами все хорошо, но мозг в ответ на какие-то внешние факторы заставляет нас испытывать боль. В таких случаях эффект плацебо особенно ярко выражен. Иногда плацебо используют как раз, чтобы отличить реальные симптомы от мнимых.

На эффекте плацебо держатся многие методы альтернативного лечения, положительный эффект держится недолго, но этого, как правило, достаточно, чтобы убедить других потенциальных клиентов в эффективности. БАДы, витамины и многое другое могут в определенных случаях оказаться плацебо. Это вовсе не означает, что вас обманули, просто в вашем конкретном случае легкое недомогание могло быть вызвано не нехваткой витаминов, а каким-то стрессом или спазмом, но вы так сильно верили в силу витаминного комплекса, что сразу почувствовали улучшение.

В реальности, эффект плацебо - ни хорошо, ни плохо, все зависит от того, с какой целью его использовать. Но лучше всего всегда сохранять оптимизм и веру в лучшее, когда вы боретесь с болезнью или обычной проблемой, ведь в дополнение к реальному решению никогда не помешает и положительный отклик нашего мозга.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
souldrinker
Oct. 14th, 2015 12:25 pm (UTC)
Насколько я понимаю, сравнение эффекта препарата с плацебо делают, чтобы показать статистически значимое отличие.

Чтобы утверждать, что плацебо работает, надо сравнить эффект от его принятия с эффектом полного отсуствия какого-либо медикаментозного вмешательства.
sunely_tales
Oct. 14th, 2015 07:00 pm (UTC)
Вы совершенно правы, обычно 3 группы: с реальным лекарством, с плацебо и контроль без лечения. Естественно, дизайн эксперимента может отличаться в зависимости от конкретной цели.
nasolini
Oct. 18th, 2015 06:19 pm (UTC)
Это однозначно хорошо!
В детстве мама дует на разбитую коленку и становится легче :)) И т.д.
sunely_tales
Oct. 19th, 2015 08:34 am (UTC)
А если еще потом конфету дают, то действет безотказно :-)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel