?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Обычно мы представляем бактерии как одиночные, достаточно простые организмы. На самом деле, их жизнь намного сложнее, чем нам казалось. Они не только образуют социальные сообщества – биопленки, но могут даже управлять поведением более сложных организмов – амеб, превращая их в фермеров. А вот теперь ученые открыли, что бактерии в биопленках общаются друг с другом так же, как наши нервные клетки передают сигналы в мозг.

Сигнал по нашим нервным клеткам передается с помощью электрохимического потенциала. Все клетки окружены мембраной, которая обладает очень ограниченной проводимостью. Специальные насосы активно перекачивают ионы по разные стороны этой мембраны, в результате чего на мембране образуется электрический потенциал. Когда нервная клетка получает сигнал, то открываются ионные каналы, через которые ионы быстро перетекают по градиенту и потенциал на мембране изменяется. Это изменение потенциала вызывает открытие таких же ионных каналов рядом и там тоже мембрана меняет потенциал. Так сигнал мигрирует по нервным клеткам и доходит до мозга, где уже обрабатывается.

Достаточно давно ученые обнаружили у бактерий ионные каналы, которые похожи на каналы в наших нервных клетках. Но показать, что они участвуют в передачи сигнала, до недавнего времени не получалось. И вот людям удалось поймать реальное общение клеток в такой кризисный момент, как нехватка еды.

При ограниченности ресурсов бактерии в биопленки начинают контролировать свой рост, чтобы внутренним клеткам, которые дальше всего находятся от еды, хватало ограниченных питательных веществ. Такой согласованный контроль невозможен без общения, поэтому ученые искусственно создали ограничение по определенному компоненту питания и стали аккуратно измерять потенциал на мембранах. Оказалось, что изменение потенциала стало мигрировать от края биопленки (от участников, которые засекли нехватку) до середины биопленки, где бактерии максимально ограниченны в получении достоверной информации.

Т.е. передача сигнала внутри биопленок идет также как и наших нервных клетках, с помощью электрохимического потенциала. На самом деле, это очень важное открытие. Теперь ученые серьезно задумались над тем, что различные заболевания, характеризующиеся повреждением нервных клеток или нарушением передачи сигнала, могут иметь бактериальную природу… Ведь потенциально бактерии могут «вклиниться» в нашу внутреннюю сеть и нарушить ее отлаженную работу…

Posts from This Journal by “бактерии” Tag

  • Большое путешествие растений

    В эволюции растений, как в принципе и животных, очень важным шагом был выход из удобной и комфортной водной среды обитания на неприветливую сушу.…

  • The winter is coming - жизнь в холоде

    Зима близко. Очень близко. У нас она считается холодной, но ведь есть места, где гораздо холоднее. Вот я и задумалась, когда говорят про…

  • Амёбы - фермеры

    Фермерство – тяжкий, но необходимый труд. Несмотря на кажущуюся простоту, он требует определенных знаний и умения, а иногда … и…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
yavelik
Oct. 22nd, 2015 08:14 am (UTC)
Точно-точно!
Альтруизм у бактерий. Взаимопомощь, толерантность, непротивлению злу...
Что такое человек? Тьфу!
Вот Бацилла!!!
sunely_tales
Oct. 22nd, 2015 09:41 am (UTC)
Почему сразу бацилла, кокки тоже хороши :-)
yavelik
Oct. 22nd, 2015 10:26 am (UTC)
Кокки -- круглые дураки!
sunely_tales
Oct. 22nd, 2015 03:51 pm (UTC)
Не надо обобщать, встречаются разные экземпляры
2born
Oct. 22nd, 2015 08:56 am (UTC)
Это люди думают, как бактерии, гы:))))))))))
sunely_tales
Oct. 22nd, 2015 09:42 am (UTC)
Да, это вернее
ljubljancan
Oct. 22nd, 2015 12:27 pm (UTC)
Очень интересно
А кто эти ученые? Можно ссылочку на первоисточник, пожалуйста?
sunely_tales
Oct. 22nd, 2015 03:47 pm (UTC)
Re: Очень интересно
Из солнечной Калифорнии ))) ссылка: http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature15709.html
ljubljancan
Oct. 23rd, 2015 07:25 am (UTC)
Re: Очень интересно
Спасибо!
souldrinker
Oct. 22nd, 2015 01:09 pm (UTC)
Прямо-таки глютаматом плюются или какой-то свой трансмиттер у них?
sunely_tales
Oct. 22nd, 2015 03:50 pm (UTC)
Тут они без трасмитора обходятся, это как распространение сигнала по нервной клетки: последовательная деполяризация. Предположительно, химическая передача сигнала у них тоже присутствует
jkbunny
Oct. 23rd, 2015 03:53 pm (UTC)
Надо же!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel