?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



И вот опять конец октября и приближается Хэллоуин.  Продолжая традицию прошлого года, я подготовила пост по праздничной тематике, в этом году мы разберем чем именно лучше запастись перед праздником, что обошлось без неприятных сюрпризов.

Почему-то первым в голову приходит серебро, наверное, это одно из самых традиционных средств. Легендарная сила этого красивого металла родилась благодаря его бактерицидному действию. Вода, в которой находилось серебряное украшение, не протухала и долго оставалась свежей. Собственно так появилась и святая вода, священник клал в нее серебряный крест и читал молитву, от чего (естественно от первого, а не второго) она приобретала необычные свойства.

Но серебро славилось не только этим, дополнительную силу и вес в борьбе с темными силами ему придавала способность не ржаветь и отражать. Бытовало мнение, что в зеркале отражается душа, именно поэтому вампиры и прочие, не имея своей души, теряли возможность лицезреть свой облик в зеркале. Но от взора охотников за нечестью не укрылось и еще одно магическое свойство серебра – способность темнеть в присутствии зла, точнее, при наличии паров сероводорода. Если вы помните, залежами серы богаты подземелья ада и запах серы (скорее все-таки сероводорода) являлся и является по сей день неотъемлемым атрибутом присутствия демонов.

Мистическая сила серебра сделало его практически универсальным оружием, серебряная пуля против оборотня, серебряный крест против вампиров (тут правда и пуля тоже поможет) и духов. Если вы еще не определились с видовой принадлежностью преследующего вас зла, запаситесь именно серебром, больше шансов на удачу.

Другой не менее универсальный помощник в борьбе со злом – соль, за какие именно заслуги она была награждена практически безграничной силой до конца непонятно. Предположительно за свою способность не портиться и сохранять от порчи многие продукты. Солью посыпали все, что только можно, считалось, что она отпугивает духов и особенно ведьм. Во времена охоты на ведьм ее использовали для пыток, может быть, поэтому чаще всего ее упоминают именно в вопросах охраны от невест дьявола. При этом есть и противоречие, ведь соль –важный и распространённый ингредиент в приготовлении еды, а ей в старые времена занимались практически исключительно женщины, таким образом, не очень понятно как они могли, корчась в муках, проводить солидную часть дня в непосредственной близости от этого яда…

По странному стечению обстоятельств соль долгое время была очень дорогой приправой и, как в случае с серебром, далеко не каждый мог себе ее позволить. Некое подобие логической связи тут угадывается, но вот следующее орудие несколько выбивается из ряда дорогих предметов.

Чеснок сегодня не столь универсален, но в связи с возросшей за последние годы популярностью вампиров, достаточно востребованный предмет экипировки охотника за нечестью. Тут все более или менее понятно. Если принять теорию, что легенды о вампирах появились благодаря редкой, но очень неприятной болезни порфирии, то могущественная сила чеснока становится очевидной. Люди, страдающие этой болезнью, не переносят чеснок, так как серосодержащие соединения в нем обостряют тяжелые симптомы и вызывают сильную боль. Но и до появления легенды о «детях ночи» с бледной кожей чеснок использовался в борьбе со злом. Вероятно, его популярность была вызвана резким отпугивающим запахом и достаточно выраженным бактерицидным действием. Когда-то болезни считались последствиями воздействия темных сил и, следовательно, все, что помогало излечению, автоматически награждалось титулом «борца со злыми духами».

Наиболее странным их этого списка мне кажется осиновый кол. Кол в сердце я как-то понимаю, в дополнение к отрезанной голове действительно выглядит вполне надежным средством. Но почему именно осиновый? Согласно распространенному мнению сосна осина свою антивампирсую силу получила, благодаря участию в трагедии двухтысячелетней давности, собственно именно на ней повесился Иуда, после чего дерево стало проклятым. Вот в этом месте меня и мучает противоречие. Если посмотреть на предыдущие пункты, там все предметы носили исключительно «положительные характеристики» (разве что запах чеснока, действительно, можно заподозрить в дьявольской природе), т.е. они были игроками за светлую сторону, а проклятое дерево как-то явно тяготеет к темной стороне… В общем, логику найти я не смогла, но что есть, то есть. Кольями лучше тоже запастись.

В целом набор юного охотника за нечестью достаточно просто собрать, поэтому подготовка к ночи всех святых не должна отнять сильно много времени. Правда с затачивание кольев придётся повозиться. Удачи во время празднования, особенно в этом году оно попадает на выходные :-)

Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
2born
Oct. 30th, 2015 07:09 am (UTC)
> ...мнению сосна свою антивампирсую силу получила...

Осина же ж?
sunely_tales
Oct. 30th, 2015 07:33 am (UTC)
Сразу видно, что ночью писала )))) Спасибо, сейчас исправлю
2born
Oct. 30th, 2015 07:49 am (UTC)
Воооот! Спать ночью надо, а не вампиров гонять:)))))))))))
sunely_tales
Oct. 30th, 2015 05:42 pm (UTC)
Эх днем они скрываются :-( Вот и приходится по ночам "работать"
belka_unit
Oct. 30th, 2015 08:45 pm (UTC)
Спасибо, пост интересный! Желаю страшно прикольных выходных)
sunely_tales
Nov. 2nd, 2015 08:57 am (UTC)
Спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel