?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ДНК хранит наши секреты. Уже много десятилетий ученые бьются над тем, чтобы раскрыть их. И, надо сказать, они в этом сильно преуспели. ДНК дактилоскопия помогла раскрыть не одно преступление, а недавние разработки позволюят вывести на чистую воду даже тех, кого ДНК анализ не мог распознать – близнецов. Да, точность метода растет с каждым годом, из сложной, долгой и дорогостоящей процедуры он превратился в рутинное лабораторное исследование.

К сожалению, теперь открылась обратная сторона медали: метод оказался слишком точным. Сегодня достаточно всего несколько клеток, чтобы выявить человека, которому они принадлежать (так называемое ДНК прикосновения), вот только такое малое количество на месте преступления может оказаться совершенно случайно…

Как это происходит сейчас. С места преступления собираются образцы ДНК и проводится их анализ, как описано в моем посте про ДНК дактилоскопию. Потом результат сравнивают с базами или с образцами подозреваемых. Если совпадение обнаружено, то это означает, что клетки подозреваемого были на месте преступления, но как они там оказались, анализ рассказать не может. Естественно априори предполагается, что если есть клетки, то подозреваемый был там, а если «отпечатки» были найдены на орудии преступления, то он его как минимум трогал. В целом все похоже на обычную дактилоскопию, только от следов избавиться сложнее.

Последние эксперименты показали, что ДНК подозреваемого на место преступления мог принести третий человек. В опытах людей просили пожать руки, а потом одного из них взять нож. Позднее нож исследовался на наличие ДНК, в 85% случаях на ноже обнаруживали ДНК подопытного, который его не трогал, т.е. его ДНК была перенесена через рукопожатие. Но самое пугающее, что в одном случае из пяти анализы показывали, что других образцов ДНК на ноже нет, т.е. несчастный определялся как единственный человек, кто трогал нож. Т.е. возникает справедливый вопрос доверия к таким результатам.

Самый известный случай, когда были дискредитированы результаты ДНК анализов – дело Симпсона, тогда в серьез обсуждали перенос ДНК и ошибку анализов. Проблема ведь не только в том, что можно обвинить невиновного, есть и обратный эффект. Можно поставить под сомнение практически любой результат, если только это не образцы спермы (тут действительно трудно доказать перенос третьими лицами…). В целом, ученые продолжают работать над тем, чтобы научиться различать перенесенную ДНК, но пока у суда будут вполне законные основания для сомнения.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
souldrinker
Nov. 5th, 2015 11:26 am (UTC)
Неправда, ДНК не лжет. :-) Просто ее присутствие неправильно трактуется.
sunely_tales
Nov. 9th, 2015 05:39 pm (UTC)
как всегда человеческий фактор :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel