?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Совсем недавно я писала про эффект плацебо, а тут натолкнулась на статью, где описывается как влияние медитации на чувствительность к боли изучали по сравнение с эффектов плацебо. Честно говоря, взялась читать потому что было очень интересно как выглядела плацебо-медитация.

В восточных практиках медитации и упражнения часто используются для лечения боли. Многие соглашаются с ее эффективностью, да и я лично сама иногда использую этот прием. Как правило, говорят, что медитация и йога помогает за счет именно эффекта плацебо, ну и немножко за счет расслабления и замедленного дыхания. Признаюсь, что тоже частично разделяла эту точку зрения, но предпочитала сильно не задумываться, чтобы не уменьшать ту часть, которая плацебо.

Проверить на практике является ли медитация эффектом плацебо не так уж и просто. Но ученые предприняли попытку доказать, что подобные практики действительно уменьшают болевые эффекты.

Подопытные были выбраны среди взрослы людей не страдающих хроническими болями и поделены на 4 группы: одна практиковала медитацию (точнее модную ныне медитацию осознанности), другая ложную медитацию (вот собственно это меня и интересовало), третья использовало плацебо-крем, а четвертая была контрольная. Далее ученые напрягли всю свою фантазию, чтобы доставить жертвам реальную боль. Фантазия оказалась слабой, поэтому использовали локальный нагрев кожи до температуры около 50⁰С. Оценивали влияние двумя способами: по шкале боли и по снимкам МРТ.

Группа, практикующая медитацию показала результаты по уменьшению боли значимо лучше, но самое интересное показало МРТ. Плацебо крем влиял только на часть мозга, где собственно возникает боль, точнее снижал его активность. А практика медитации активировала другой участок, который отвечает за контроль боли.

Ученые предполагают, что во время медитации деактивируется таламус – участок мозга, который определяет пойдет ли информация в более высокие участки мозга или останется на интуитивно-рефлексном уровне. Например, если вы чего-то испугались, то скорее всего побежите от источника опасности. Происходит это практически бессознательно, таламус не пропускает эту информацию до глубокого анализа, поэтому более примитивные инстинкты просто приказывают нам бежать, во многих случаях это эффективно, так как реагируем мы быстрее. Отмахав пару километров, вы начинаете задумываться, а собственно, что произошло и на сколько это было опасно. В этот момент таламус как раз решил, что опасность миновала, теперь можно пропустить информацию для глубокого анализа.

Во время медитации таламус «отключается» и, предположительно, именно это не дает сигналам боли дойти до «глубин мозга» и он просто затухает. Пока это теории, но выглядит многообещающе. Медитации уже сегодня активно используются для лечения хронических болей, если ученым удастся понять механизм, то можно будет увеличить эффективность такого безопасного анальгетика и сделать жизнь многих людей лучше без большого количества лекарств.

К своему разочарованию, детального описания, как именно выглядела плацебо-медитация я не нашла. Публикация пока еще не выложена, хотя страничка лаборатории указывает будущее название: "Mindfulness meditation modulates the conscious experience of pain: A neuroscientific account". Скорее всего в первом случае людей действительно обучали технике медитации осознанности, а во втором просто предлагали расслабить мышцы и ровно дышать, говоря, что в этом медитация и заключается. Но в любом случае, это действительно попытка пройти плацебо-контроль для такого необычного, но, как оказывается, весьма эффективного лекарства.

Источник:
http://www.sciencedaily.com/releases/2015/11/151110171600.htm

Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Про рост и здоровье

    Маленькая собачка – до старости щенок. Считается, что маленький рост помогает выглядеть моложе. Однако, оказывается, помимо предрассудков,…

  • Жировые клетки объединились в борьбе против диет

    Мы склонны защищать своих, ну или себе подобных от внешних атак и агрессий. Многие считают это проявлением человечности, но на самом деле это…

  • Заботливые паразиты

    Паразиты. Тема сама по себе неприятная – никаких хороших ассоциаций нет. На ум приходят различные болезни, вплоть до самых печальных.…

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel