?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заботливые паразиты



Паразиты. Тема сама по себе неприятная – никаких хороших ассоциаций нет. На ум приходят различные болезни, вплоть до самых печальных. Кто-то, вероятно, может даже вспомнить Бойцовский клуб. Говорят, что студентов, после лекций по паразитологии посещает острое желание залезть в герметичную чистую комнату, свернуться там калачиком в уголочке и тихонько умереть. Тем не менее, природа далека от крайностей и не всё так однозначно. Вот пара примеров тому.

В качестве банальности можно взять глистов, или, если использовать правильный термин – гельминтоз. Суть проста – в кишечнике человека поселяется червь, который питается пищей, которую уже переварил хозяин. Живет более менее мирно. В средние века, когда была мода на худобу, им заражались умышленно, дабы снизить количество усваиваемых калорий. А потом, когда мода прошла, массово травили. Интересно чем? Подозреваю, что сурьмой, тогда всё ей лечили.

Тем не менее, даже в этом банальном паразите есть кое что интересное. Он стимулирует иммунитет хозяина таким образом, что снижается частота аллергических реакций. Разумеется, никакого альтруизма или филантропии червь не испытывает, а банально пытается уменьшить воздействие человеческого иммунитета на свою персону.

Разумеется, не все черви, одинаково полезны. Против астмы, например, эффективно заражение анкилостомой (N. americanus), а аскаридоз (Ascaris lumbricoides) вызовет, наоборот, усиление симптомов. А вот Власоглав (Trichuris suis) оказывает выраженно положительное влияние при таком аутоиммунном заболевании, как болезнь Крона (1,2). Воистину, иммунитет – это всё, но даже черви знают о нему больше нас )

Недавно ученые сделали еще одно удивительное открытие – заражение гельминтами может серьезно изменить уровень фертильности у женщин, причем как в одну, так и в другую сторону.

Исследование проводилось в течение 9 лет среди женщин Боливии, где средний показатель рождаемости для исследуемой группы равен 9 детей на 1 женщину (бедные женщины!).
Женщины, зараженные анкилостомой (N. americanus), рожают меньше, в среднем, на 3 ребенка (-33%), а наличие аскариды (Ascaris lumbricoides) напротив, увеличивает рождаемость в два раза (в два раза, Карл!). Влияние, оказываемое червями, двояко. В первом случае первая беременность наступает позднее, и интервалы между беременностями длятся дольше, в случае аскарид, картина полностью противоположная.

Механизм этого влияния неизвестен, впрочем, стоит задуматься не только о нем, но и о возможных причинах. Вспоминается другая работа, где изучался жизненный цикл дерева, в котором присутствует взаимодействие с 4 типами насекомых. Результатом исследования стало понимание, что на каждой жизненной стадии насекомые угнетают лишь одну из функций дерева, и способствуют его естественному укреплению, например, поедание цветов на молодом дереве приводит к тому, что оно больше сил отдает на вегетативный рост, а не на формирование плодов, что позволяет ему окрепнуть. Интересно, может быть черви влияют на человека подобным образом?

Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Про рост и здоровье

    Маленькая собачка – до старости щенок. Считается, что маленький рост помогает выглядеть моложе. Однако, оказывается, помимо предрассудков,…

  • Жировые клетки объединились в борьбе против диет

    Мы склонны защищать своих, ну или себе подобных от внешних атак и агрессий. Многие считают это проявлением человечности, но на самом деле это…

  • Завтрак съешь сам

    Мой дедушка всегда говорил: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». В целом в нашей культуре принято придавать…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
2born
Nov. 20th, 2015 10:39 am (UTC)
Я думал, мода на похудение через заражение была только в 1960-е...
sunely_tales
Nov. 20th, 2015 10:50 am (UTC)
Увы, подтверждений не могу найти. Может это и байка :-)
w_postoronnim
Nov. 20th, 2015 11:00 am (UTC)
Анкилостомоз вместо астмы)))
СИМПТОМЫ (КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА) АНКИЛОСТОМОЗА И НЕКАТОРОЗА.
Анкилостома и некатор ротовыми капсулами повреждают слизистую оболочку кишечника и питаются выделяющейся при этом кровью. Меняя места прикрепления, они оставляют после себя длительно кровоточащие ранки, что приводит к развитию анемии.
Анкилостомоз и некатороз (анкилостомидоз) проявляются (имеют симптомы) в ранней фазе болезни в виде кожных и легочных поражений, в хронической — общей слабостью, головными болями, головокружениями, болями в животе, снижением аппетита, расстройством стула и т. д.
sunely_tales
Nov. 20th, 2015 11:29 am (UTC)
Re: Анкилостомоз вместо астмы)))
Ну, за всех, сказать не возьмусь, возможно кому-то покажется это не высокой ценой, за возможность спокойно гулять весной.
Впрочем, ценен не сам паразит, а открытый механизм подавления заболевания :-)
(Deleted comment)
sunely_tales
Nov. 20th, 2015 11:19 am (UTC)
гельминты - это достаточно большое направление исследований в иммунологии. Думаю, что разработки внедряются, но название лекарств, увы, назвать не могу.
electricbugi
Nov. 20th, 2015 02:08 pm (UTC)
да, а ещё некоторые из них влияют на поведение носителя...
sunely_tales
Nov. 23rd, 2015 07:54 am (UTC)
Ага, чудесные создания :-)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel