?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Зима близко. Очень близко. У нас она считается холодной, но ведь есть места, где гораздо холоднее. Вот я и задумалась, когда говорят про экстремофилов (живые организмы, живущие в экстремальных условиях), обычно представляются черные курильщики на дне океана, где экосистемы чувствуют себя комфортно при температурах много выше кипения воды. Термофилы ныне очень популярных, про них сказано, написано и показано много. А что насчет тех, для кого наша зима покажется курортным местом?

Организмы, которые предпочитают температуры ниже 10⁰С называются криофилы, но я хотела бы рассказать о крайнее степени криофилии (ничего общего с психо-сексуальными расстройствами это название не имеет).

Вода – основа жизни, как принято говорить: «мы на 80% состоим из воды», поэтому жизнь ниже температуры замерзания такого важного вещества выглядит очень затруднительно. Естественно, существует большое количество бактерий, грибов и других организмов, которые могут образовывать споры или впадать в анабиоз, чтобы спокойно пережить экстремальный холод. В этом нет ничего удивительного, ведь фактически все процессы жизнедеятельности останавливаются и организм как бы уже и не живет. Но некоторые бактерии способны не только пережидать, но и активно есть, расти и размножаться при температурах меньше 0.

Конечно, природа позаботилась о защите для таких необычных форм жизни. Собственно, эти механизмы скрыты в генах, ведь когда-то давно наши предки каким-то образом ухитрились пережить как минимум 2 глобальных оледенения планеты. Во-первых, они имеют необычную мембрану, которая окружает клетку. Она способна сохранять «гибкость» и некое подобие текучести даже при очень низких температурах. Во-вторых, они синтезируют белки-антифризы, которые сохраняют внутреннее содержание клетки в жидком состоянии.

Об одном из таких необычных существ, живущих в холодных условиях, я уже писала в посте «Кровавый снег горных вершин». Явление цветного снега имеет под собой микро-природу, сотни видов водорослей, относящихся к криофилам, радостно цветут на белоснежной поверхности снега.

Но это еще цветочки. Открытая в 2008 году крошечная бактерия Chryseobacterium greenlandensis смогла выжить в течение 120 тыс лет на глубине 3 км под ледниками Гренландии. В антарктических льдах на большой глубине находятся озера, и в этом, казалось бы мертвом царстве, покрытом 0,8 км льда, также были обнаружены сообщества бактерий. На самом деле и раньше появлялись новости о том, что во время глубокого бурения (порядка нескольких километров) ледников ученые находили живые организмы, однако, в большинстве случаев нельзя было исключить занесения бактерий при самом бурении, поэтому эти находки не являлись доказательство жизни подо льдом.

Работы по поиску и исследованию криофилов ведутся давно и за последние несколько лет было сделано несколько прорывов. Ученым наконец удалось собрать чистые живые образцы, обитающие под толстым слоем льда. Но настоящие открытия ждут нас впереди, когда станет понятен их сложных и экстремальный образ жизни. Подобные исследования ведутся, как правило, с двух сторон. Впереди все, конечно, астробиологи, которые пытаются на основе этих модельных организмов понять, как может выглядеть жизнь на других планетах или спутниках. Вспомним, хотя бы известную Европу. С другой стороны криофилы интересны биоинженерам, которые «охотятся» за уникальными белками-ферментами, способными работать в таких экстремальных условиях, ведь желание выращивать арбузы на антарктических льдах еще пока никто не отменял.

Posts from This Journal by “бактерии” Tag

  • Большое путешествие растений

    В эволюции растений, как в принципе и животных, очень важным шагом был выход из удобной и комфортной водной среды обитания на неприветливую сушу.…

  • Бактерии думают как люди

    Обычно мы представляем бактерии как одиночные, достаточно простые организмы. На самом деле, их жизнь намного сложнее, чем нам казалось. Они не…

  • Амёбы - фермеры

    Фермерство – тяжкий, но необходимый труд. Несмотря на кажущуюся простоту, он требует определенных знаний и умения, а иногда … и…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yavelik
Nov. 23rd, 2015 07:05 am (UTC)
А разве три километра льда не создают давления?
Вероятнее всего, что при таком давлении вода остается жидкой и при минусовой температуре.
sunely_tales
Nov. 23rd, 2015 07:13 am (UTC)
Конечно создают давление. Если верить фазовой диаграмме, то это наврядли может повлиять на фазовое состояние воды.
yavelik
Nov. 23rd, 2015 07:23 am (UTC)
Да, какая-то странная вертикальная линия от тройной точки вверх...
Это для чистой воды, и неудивительно -- ведь сам лед не тает там.
А в клетке ведь не вода, а "физраствор" сложнейшего состава.
sunely_tales
Nov. 23rd, 2015 07:34 am (UTC)
Да, именно так, одним только соляным раствором всё объяснить не удается - если брать для сравнения физраствор, то у него температура замерзания будет около - 6⁰С, а температура в ледниках менее -10⁰С. Поэтому и приходится изобратать специальные белки и мембраны :-)
dolgorukiy
Nov. 23rd, 2015 01:23 pm (UTC)
Весьма. Спасибо. Просветился
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel