?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что может быть интереснее, чем изучать саму жизнь? Возможно лишь создавать её, но пока эта опция недоступна – приходится изучать :-) . Позавчера была опубликована статья о расшифровке генома одного из самых необычных существ на нашей планете – Тихоходок (Hypsibius dujardini) что же выяснилось?

Для начала немного о самих существах. Это милые создания, примерно 1 мм в длину, которые обладают фантастической выживаемостью – могут пережить пребывание в вакууме, замораживание почти до абсолютного нуля, кипячение, радиацию и многолетний голод. Ужа достаточно, чтобы занести их в списке пришельцев? Ученые подумали так же и, по сему, решили проверить всё через расшифровку генома.



Их ДНК оказалась очень странной – около 17% оказывается не родоной, что реально много, представьте себе - вы на 1/6 растение, это абсолютный рекорд. Судя по полученным данным, они оказываются «родственниками» бактериям, растениям, археям и грибам, т.е. поистине космополитны и входят во все 5 царств! Как же это происходит? Оказывается, что в неблагоприятных условиях тихоходки могут банально высохнуть, как бы консервируя себя. В этот момент их ДНК распадается на несколько фрагментов. Когда же приходит благоприятное время и вода снова размачивает их, то геном сшивается обратно. В этот момент, в месте с водой туда может попасть и чужеродная ДНК. Сложно сказать, как много должно было пройти таких циклов, прежде чем эти удивительные существа стали теми, кто они есть сейчас.

Интересно, однако, что способность к сшивке распавшегося генома не уникальна, например, бактерия, устойчивая к радиации (Deinococcus radiodurans), уже давно известная ученым, обладает схожей способностью восстанавливать свой геном, что позволяет ей выдерживать поистине огромные дозы радиации. Занятно, что эта способность изначально пришла к ней как устойчиовсть к высыханию.


Кто знает, может быть, когда-нибудь на основе странностей этих необычных живых организмов будут разработаны способы защиты от радиации и экстремальных условий и для человека.

Posts from This Journal by “необычные создания” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
2born
Nov. 27th, 2015 07:16 am (UTC)
Прелесть какая! Спасибо! И про этих радиодуренсов хорошо. Я их нежно люблю, но до сих пор руки не доходили почитать...
dims12
Nov. 27th, 2015 09:26 am (UTC)
Инопланетянин в скафандре.
irazukan
Dec. 11th, 2015 02:56 am (UTC)
Какая интересная кроха!
Сыну покажу)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel