?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В эволюции растений, как в принципе и животных, очень важным шагом был выход из удобной и комфортной водной среды обитания на неприветливую сушу. Что двигало ими в те далекие времена, остается загадкой, будем для поднятия рождественско-романтического настроения считать, что это было любопытство. Так вот, согласно современным представлениям 450 млн. лет назад в ордовикский период любопытная группа (предположительно малочисленная, но весьма продвинутая в современных, на тот момент, трендах) водорослей подплыла к берегу и решила на нем обосноваться, превратившись в наземные растения. Дату этого древнего путешествия определи по остаткам спор и растительно-подобным отпечаткам.


Тут, я думаю, стоит упомянуть основные различия между водорослями и наземными (высшими) растениями. Основных их всего два. Во-первых, водоросли в отличие от высших растений не имеют выраженных «органов»: корень, стебель, лист.
Во-вторых, у высших растений есть четко дифференцированные ткани (т.е. группы клеток, которые выполняют общую функцию). Например, в сухом наземном климате очень важно контролировать испарение, для этого на листьях есть устьица. Но самое важное приобретение высших растений – проводящая ткань, состоящая из специальных клеток – трахеид, по которым вода, минералы и питательные вещества транспортируются между разными органами растения. Водорослям это не нужно, так как они все-время находятся в воде, где любая клетка может в любой момент получить все необходимое.

Удивительно, но очевидное различие – среда обитания, не является таким уж обязательным условием, чтобы отнести  растение к водоросли или высшему ее родственнику. Ведь сегодня существуют водоросли, спокойно обитающие на суше и иногда приводящие в ужас людей, верящих в потустороннее, также как встречаются и высшие растения, которые в какой-то момент решили стать консерваторами и вернуться к своим истокам, точнее в водную стихию.

На самом деле существует еще одно важное отличие, про которое все обычно забывают – сложноорганизованная клеточная стенка. У высших растений она прочная, ведь чтобы расти на суши, им пришлось подстраиваться под значительно большую гравитацию. Вот именно появление этой клеточной стенки ученые и считают свидетельством того древнего путешествия из океана на берег.

Изучая клеточную стенку, ученые обнаружили, что она не является уникальным эволюционным приобретением высших растений, а также похожие ей структуры встречаются и у водорослей. Перейдя к модному ныне сравнительному анализу геномов этих двух подцарств, ученые сделали любопытные выводы. Вероятно, что группа любопытных водорослей пошла покорять Эверест сушу намного раньше, чем предполагается сегодня, при этом выйдя на берег морской они не сразу стали превращаться в высшие растения, т.е. усложнять свое клеточно-тканевое строение, а с печалью посмотрели на свою бывшую родину и решили пока подумать. Другими словами, водоросли долгое время жили и эволюционировали на суше, оставаясь в душе водорослями. За это время они смогли «построить» клеточную стенку и немного адаптироваться к жизни на суше. Когда именно это происходило – теперь не понятно, но скорее всего в какой-то момент в разросшейся группе произошел раскол, часть выбрала возвращение обратно, в океан, а часть, видимо окончательно обидевшись на родственников, решили завязать с водным прошлым и обосноваться на суше основательно.

Posts from This Journal by “палеонтология” Tag

  • Расшифрован геном мамонта

    Не так давно я писала о проекте по расшифровке генома мамонта ( Mammuthus primigenius)и вот, нам доступны первые результаты! Сложно сказать,…

  • Древние цветы

    Приближается День Святого Валентина, а вскоре уже и 8 Марта, самый жаркий сезон для цветочных магазинов. Мы настолько привыкли к цветам, что даже…

  • Лошадки современные и древние

    И снова новости по одной из моих любимейших тем – палеогенетике. На этот раз взгляду ученых предстали лошадки :-) Человеческий образ жизни…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
2born
Dec. 23rd, 2015 08:26 am (UTC)
Как поэтично!
sunely_tales
Dec. 23rd, 2015 12:06 pm (UTC)
Скоро же праздники )))
d_catulus
Dec. 23rd, 2015 12:00 pm (UTC)
Эм, простите, а разве у водорослей (без разницы, чрезвычайно близких к наземным растениям зелёных и харовых или далёких, как марсиане, бурых) неразвита клеточная стенка?

(ах да, трахеиды - женского рода ;) )
sunely_tales
Dec. 23rd, 2015 12:05 pm (UTC)
Да-да, в этом все и дело, что она сейчас есть. Предполагалось, что водоросли и растения получили ее независимо, а вот сейчас некоторые ученые склоняются, что скорее всего это наследие "наземных водорослей" (по-крайней мере в некоторых случаях).
d_catulus
Dec. 23rd, 2015 12:49 pm (UTC)
Не понимаю. Целлюлозная клеточная стенка стенка всегда была одним из главных признаков растений. И хотя тех же бурых и ещё некоторых из растений исключили (в том числе, и на основании устройства и химического состава клеточной стенки), у всех водорослевых предков (в широком смысле) наземных растений уже вполне обычная растительная клеточная стенка.
У кого вообще возникли идеи о её независимом происхождении?
sunely_tales
Dec. 23rd, 2015 01:02 pm (UTC)
Мне трудно сказать, у кого возникла эта гипотеза. Клеточная стенка высших растений очень сложно организована, естестенно, что в ее основе лежит целлюлоза, как и у водорослей, но структура сильно отличается. Т.е. логично предположить, что первые водоросли на суше стали усовершеннствовать относительно примитивную целлюлозную стенку и стали в последствии высшими растениями. А водоросли, оставшиеся в воде, модернизировали свою стенку под свои нужды.
Так вот, согласно последним генетическим исследованиям та клеточная стенка, которая есть у некоторых водорослей относительно близка к высшим растениям. Т.е. теоретически они начали когда-то формировать ее на суше и ставшие общим предком высших растений и некоторых современных водорослей.
Я перечитала пости и поняла, в чем недопонимание: я пропустила слово сложноорганизованная в этом предложении: "На самом деле существует еще одно важное отличие, про которое все обычно забывают – сложноорганизованная клеточная стенка". Действительно если читать, получалось, что у водорослей нет клеточной стенки. Смысл в том, что она есть, но более "навороченная", чтобы жить на суше.
В посте подправлю.

Edited at 2015-12-23 01:07 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel