?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Помнится летом в рубрике «Необычные создания» я писала про кубок (или чашу) эльфов, который при ближайшем рассмотрении оказался лишайником с красивым названием – Кладония бахромчатая. Приближаются праздники, и, я думаю, не только эльфам захочется поднять бокалы за наступающий год, другим сказочным созданиям тоже хочется пригубить свою чашу. К счастью природа позаботилась и о других…


У русалок в их подводном мире есть красивые зеленые чаши с длинными ножками, как нельзя лучше подходящие этим изящным созданиям. Биологи же со свойственной им способностью придумывать трудно запоминающиеся названия окрестили его ацетабулярией и отнесли к отделу зеленых водорослей, для остальных она так и осталась «бокалом русалки».



Ацетабулярия известна не только своим необычным внешним видом, она обладает целым рядом уникальных особенностей. Первый и, пожалуй, самый удивительный факт – это то, что все это растение длиной до 6 см представляет собой одну единственную клетку. Вы только вдумайтесь, бокал кладонии меньше по размеру, но при этом является не только многоклеточным, а представляет собой симбиоз двух разных организмов. А ацетабулярия всего лишь одна единственная клетка, при этом у нее можно выделить ризоид, которым она крепиться к субстрату, стебелек и шляпку-цветок. У этой клетки только одно ядро, которое прячется в ризоиде, как в самом надежном месте. И эту клетку совершенно точно можно увидеть невооруженным глазом!

Вторая особенность ацетабулярии – ее удивительная способность к регенерации, она может отрастить любую свою часть, кроме ядра. В первой половине прошлого века с помощью этой способности ацетабулярии было показано, что генетический материал располагается в ядре. Ядро пересаживали от одного вида другому, при этом у второго удаляли шляпку. Регенерировавшая шляпка по форме соответствовала не удаленной, а тому виду, от которого было взято ядро. Благодаря своим размерам бокал русалки является модельным организмом, на нем изучаются такие сложные процессы, как распространение «информации» от ядра в цитоплазму и обратно.

Вот такое необычное растение-водоросль живет в субтропиках и тропиках, предпочитает она мелководье, так  что теоретически ее можно увидеть без специального оборудования. Но рвать их не надо, мы же не хотим оставить русалок без бокала шампанского :-)

Posts from This Journal by “необычные создания” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
2born
Dec. 25th, 2015 08:21 pm (UTC)
Обалдеть, не знал про такое!!! Спасибо!
sunely_tales
Dec. 27th, 2015 10:42 am (UTC)
Всегда рада )))
belka_unit
Dec. 26th, 2015 07:15 pm (UTC)
Вот так. Хорошо, что я сегодня дочке не рассказала, что самые крупные клетки у арбуза. Решила сначала проверить. А тут - такое. Спасибо, отличный пост.
sunely_tales
Dec. 28th, 2015 09:44 am (UTC)
Да, ацетабулярия - действительно крупная клетка. Ее хорошо видно невооруженным взглядом :-)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel