?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С появлением первых механизмов люди начали мечтать о механических людях, которые буду помогать им по дому и выполнять трудную, и не очень интересную работу. С годами представления менялись, но, в целом, идея изменилась мало. В конце прошлого века ученые и инженеры приблизились к её реализации, теперь нам по хозяйству помогают роботы-пылесосы, газон стригут их двоюродные братья. На предприятиях с каждым годом все меньше задействован труд людей, и все больше роботизированных автоматов. Да, они все не похожи на то, что мы представляли и о чем читали в научно-фантастических произведениях, эти машины даже отдаленно не напоминают нас людей, пока…

Действительно, для того чтобы заниматься домашним хозяйством, работать на производстве или вести разведку, вовсе не нужно иметь человеческий облик, скорее даже наоборот: форма работа должна максимально соответствовать выполняемой функции. Т.е. человекоподобные роботы так и останутся плодом фантазии писателей? Не совсем так, ведь есть работа для которой необходимо выглядеть максимально приближенно к человеку. Например, роботы-компаньоны или роботы-няньки. Одна из их основных функций – общение с людьми и их социализация, естественно тут лучше вести беседу не с черным ящиком, а с гуманоидом (хотя о вкусах не спорят). Поэтому ученые продолжают работать над тем, чтобы сделать хотя бы некоторых роботов максимально приближенными к нам не только по внешнему виду, но и по характеру и эмоциям.

И вот в Сингапуре представили робота максимально приближенного к человеку, зовут это чудо – Надин. У нее мягкая кожа и лицо, выражающее эмоции. Она поприветствует вас в ответ и если у нее хорошее настроение (да-да, у нее действительно есть свое собственное настроение), то улыбнется. При следующей встрече Надин вас узнает и улыбнется в ответ независимо от того понравились вы ей или нет (все в точности как у нас).

Сейчас Надин является только прототипом и пока не планируется ее серийное производство. Этот проект для университета скорее был концептом, ведь чтобы создать Надин было решено большое количество инженерных и программных задач, которые уже сегодня могут быть использованы для производства виртуальных роботов-помощников нового поколения. Конечно, создатели Надин продолжат работу и над человекоподобными роботами, так что вероятно в ближайшем будущем мы сможем их увидеть уже в реальной жизни.

С появление роботов, подобных Надин, встанет целый ряд этических вопросов, которые начал освящать еще Азимов. В антропоцентричном мире, где по мнению большинства людей все существует только для их удовлетворения, новым существам, обладающим сознанием, будет трудно найти свое место и обрести подобие комфорта или даже счастья. Может быть прежде чем создавать другой вид, мы должны прийти к своему собственному самосознанию и, наконец, осознать, что мы только маленькая часть мира не лучше и не хуже, чем остальные живые существа. Скорее всего мир расколется на 2 части: одни будут пытаться найти гармонию с новыми жителями этой планеты, какими бы искусственными они ни были, а другие будут всячески «пытаться их поставить на место», т.е. превратить в наших рабов, тем самым решая свои комплексы. В одном я уверена: ненавидеть и бояться в них мы будем именно те черты, которые они возьмут от нас. Ведь никто не любит смотреть в лицо правде.

Posts from This Journal by “роботы” Tag

  • Наномашины в действии

    Наниты – современные герои научной фантастики, даже перезагрузка «Терминатора» не смогла обойти их стороной. Как они работают,…

  • DARPA Robotic Challenge

    Что я всё о биологии, да о биологии? Давайте поговорим о роботах! Для начала, чтобы задать тон, прикладываю ролик о том, как обстоят дела в…

Comments

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel