?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В рождественские каникулы хочется читать о чем-то уютно приятном, первое, что приходит в голову – котики. Поэтому сегодняшняя научная новость будет об этих милейших созданиях.

В отличие от собак, кошачьи не очень разнообразны по формам и телосложению, проще всего их отличать по окрасу и длине шерсти. Естественно любящий хозяин отличит своих питомцев в полной темноте, по голосу из соседней комнаты (параллельно поняв, что высшее создание требует) и по прочим приметам, которые обычному смертному с первого раза не запомнить. К счастью для друзей любящих хозяев, именно окрас, как правило, позволяет с n-ой попытки все-таки запомнить все имена.

Большинство из нас знает любопытные факты, связанные с окрасом кошек. Например, трехцветный черепаховый окрас может быть только у девочек, а полностью белые кошки или коты часто оказываются глухими (что не сказывается на их качестве жизни, в отличие от людей), у них же чаще обычного бывают разноцветные глаза.

Но вот как именно генетически определяется цвет шерсти, до сих пор на все 100% не известно. Наследование окраса в большинстве случаев понятно, заводчики некоторых пород имеют специальные карты, чтобы предсказывать цвет котят, ну или, в некоторых случаях, уточнять отцовство. Как именно разные мутации генов потом превращаются в различную окраску ученые рассказать пока не могут.

Сегодня напишу про черно-белых кошек (наверное, один из самых простых случаев). Есть мутация гена, которая определяет соотношение черного и белого цвета. Недавно ученые ухитрились описать механизм действия этой мутации. Клетки, которые продуцируют пигмент и впоследствии становятся темными пятнами, возникают не по всех поверхности эмбриона, а определенных местах, откуда «расползаются» по всему телу. Если все работает без сбоев, то рождается темный котенок. Мутации гена, который определяет соотношения белого и черного, замедляет деление клеток с пигментом во время развития и получается, что эмбрион растет быстрее, чем «расползаются» темные пятна.


Данное исследование не дань уважения всемирной любви к котикам (хотя я думаю, что без этого не обошлось), результаты могут оказаться важны, так как нарушения «движения» клеток у эмбрионов приводит ко многим серьезным внутриутробным патологиям, например образования «дырок» в сердце. Вероятно, разработанная математическая модель сможет предсказать, а в будущем, надеюсь, и предотвратить возможные патологии.

Posts from This Journal by “новости науки” Tag

  • Круги феи

    В мире много научных загадок. Многие из них превращаются в соревнование, где приз – название статью, начинающееся со слов «наконец…

  • Про рост и здоровье

    Маленькая собачка – до старости щенок. Считается, что маленький рост помогает выглядеть моложе. Однако, оказывается, помимо предрассудков,…

  • Опять про Планету Х

    Наверно в каждой науке существуют такие вещи, в которые часть ученых верит, а другая злостно отвергает. В Астрономии – это поиск новых…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel