?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Еще в студенчестве я смотрела в кинотеатре фильм «Сорвиголова», больше всего мне запомнилась способность главного героя видеть мир с помощью эхолокации. Несмотря на явные преувеличения, такое явление действительно встречается среди людей, и вокруг нас есть вполне реальные «сорвиголовы».

Наш мозг адаптивен, очень адаптивен. Утратив такой важный источник информации как зрение, он старательно ищет ему замену, и слух становится одним из главных претендентов на освободившуюся роль. После определенных тренировок люди учатся строить «картину» окружающего мира с помощью едва уловимого отраженного звука. Как источник звук они используют трость или щёлканье пальцев. Для людей с обычным зрением такое кажется маловероятным, я лично слабо себе представляю, как можно расслышать на улице отражение звука трости и еще различить мелкие детали этого отражения?!!!

Но если остановится, закрыть глаза и прислушаться, то хаотичных шум вокруг начинает обретать удивительные детали, а темных окружающий мир наполняется деталями. Вот, например, сейчас я пишу этот пост, а дома работает робот-пылесос. Мне кажется, что все пространство заполнено только одним его звуком. Но стоило мне закрыть глаза и прислушаться, как очень быстро я стала различать другие достаточно сильные звуки, которые до этого просто не замечала: например холодильник или движение насоса, гоняющего воду по теплым полам. А посидев подольше, я стала различать сонное мурлыкание кота, который лежит за компом (малышу оказывается тепло и приятно). Когда в силу трагичных событий уже не получается открыть глаза и взглянуть на мир, подобный эксперимент затягивается на годы и люди постепенно учатся различать все больше и больше деталей, а скучающие зрительный участок коры начинает представлять окружающий мир на базе услышанных звуков.

Переходя от пассивного слушания к активному созданию источника звука слепые люди постепенно учатся рисовать в своем мозгу все более сложных звуки с помощью эхо. Естественно это не приходит само собой, для этого нужно долго тренироваться, но со временем это приносит свои плоды и некоторые могул легко ориентироваться в пространстве, обходя препятствия и легко проходя сквозь двери.

Люди, потерявшие зрение еще в детстве достигают невероятных высот в эхолокации, большинство из них использует «цоканье языком» как источник звуков и с помощью эхо могут различать плотность и материалы, из которых сделаны препятствия. Удивительно, но подобное приспособление позволяет вести обычный для зрячих образ жизни. Например, один из самых известных «сорвиголов» Бен Андервуд играет в баскетбол и ездит на велосипеде. По легенде доктор Лоренс Скадден в детстве обманывал своих родителей, говоря, что он не полностью слепой, а кое что видит, чтобы ему разрешали кататься на велосипеде.



К сожалению, эхолокация не позволяет слепым людям любоваться видом из окна и смотреть фильмы, ведь предметы должны быть физически доступны для звука. Но учены стараются помочь и в этом. Уже существуют программы, которые преобразовывают картинку в звуки. Слепым людям достаточно пройти обучение, чтобы научиться распознавать мелки звуковые нюансы и переводить их обратно в картинку (например, программа the vOICe). Кстати, распознавать звуки, созданные программой проще, чем эхо, поэтому она помогает даже тем слепым людям, кто не обладает способностью к эхолокации.

Удивительно, мы так часто жалуемся на то, что у нас что-то не получается, хотя наш мозг способен на такие чудеса, которые даже трудно вообразить. На самом деле, мы можем намного больше, чем можем представить, весь вопрос в силе воле. Не надо думать о том, где граница наших способностей, надо думать о том, какие еще возможности у нас есть.

Posts from This Journal by “интересное” Tag

  • Необычные создания - Тихоходки

    Что может быть интереснее, чем изучать саму жизнь? Возможно лишь создавать её, но пока эта опция недоступна – приходится изучать :-) .…

  • Заботливые паразиты

    Паразиты. Тема сама по себе неприятная – никаких хороших ассоциаций нет. На ум приходят различные болезни, вплоть до самых печальных.…

  • Голубая кровь

    «Голубая кровь»: в нашем мире это означает что-то благородное. А ведь голубая кровь встречается и в природе, например, у благородных…

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel