sunely_tales (sunely_tales) wrote,
sunely_tales
sunely_tales

Categories:

Мультсериал для детей "Пчелка Майя"

1233226591_pchelka_maya_dvdrip_1975_0
Когда я пошла в школу, по телевидению стали появляться иностранные мультики, в основном Диснея. Как сейчас помню, шли они по воскресеньям. А еще в это время появился мультсериал «Пчелка Майя», который сильно отличался от красочных и ярких и активных диснеевских, но нравился мне не меньше.
Сюжет мультфильма строится вокруг молодой пчелы Майи и ее друга друга-трутня Вилли. Они вместе сбежали из улья и теперь путешествуют и знакомятся с миром. На пути они встречают много мелких животных (в основном это насекомые, но попадаются и другие), от них они узнают много нового об их жизни, а параллельно о ботанике и зоологии. Например, что из гусениц появляются бабочки, что личинки некоторых жуков не могут летать и живут под землей, что дождевые черви могут отращивать утерянные части тела и много еще другого. В детстве эти истории для меня были неким откровением, я вдруг осознала, что жизнь в траве, на которую я не обращала внимания, может быть разнообразной и очень интересной. Я даже не знаю, что больше мне привило любовь к биологии – этот мультик или гены бабушки-биолога :-)

Сериал «Пчелка Майя» действительно познавательный, но не только с точки зрения биологии, он еще и социальный. В какой-то мере именно он научил меня толерантности. В серии, где среди насекомых проводился конкурс красоты, объясняется, что у всех идеалы очень разные, и в любом живом существе есть природная красота, ведь внешний вид – приспособление к нашему образу жизни, а значит, он уже красив. Наверное, после этого я лично для себя поняла, что жизнь нужно ценить в любом ее проявлении, а мы люди ничуть не лучше и не важнее других животных. Таких добрых произведений не так уж и много, здесь практически нет действительно отрицательных персонажей, никто не творит зло просто для того, чтобы сделать кому-то плохо (как обычно бывает в американских мультфильмах). Конечно, графика оригинального сериала простовата, ведь первая часть сделана еще в 70-х, поэтому современным детям он может показаться скучноватым. (Хотя известный мультсериал South Park явно демонстрирует, что графика - далеко не самая важная вещь, правда, и сделан он не для детей). Но в 2012 году вышла новая реинкарнация уже в формате 3D, которая явно придётся по вкусу юным зрителям, а в этом году выйдет полнометражный фильм.

Когда я писала этот пост и пересматривала старые серии, решила почитать про «Пчелку Майу» в инете, особенно мне было интересно про рассказы, лёгшие в основу сериала. И тут меня ждал совершенно неожиданный сюрприз, заставивший другими глазами взглянуть на это милое желтое насекомое. Немецкий автор Бонзельс написал книгу еще в 1912 году, и изначально она была относительно короткая. Оказывается, как и большинство немецких предвоенных произведений в нем была политическая пропаганда: пчелка Майя – символ идеального гражданина-труженика. Пчелы тут – правильное милитаристское общество, другие формы организации и просто насекомые, стоят значительно ниже. В центре повествования – взаимоотношения Майи с другими членами улья, на благо которых она должна трудиться, а ее приключения играют второстепенную роль. Как мультик, который в моем детском понимании пропагандировал толерантность, может быть основан на пропаганде зарождающегося национализма?! Я решила почитать это произведение, надолго меня не хватило – оно действительно достаточно жесткое (я бы могла поспорить о явной политической пропаганде, но что-то неуловимо военное там все-таки есть). Говорят, что книгу несколько адаптировали, какой вариант читала – не берусь судить, да это и не так важно. Я бросила чтение, так как не хотела портить свое впечатление от этого доброго мультфильма моего детства. Вот так изначальная идея может перевоплотиться, приятно, что в этом случае изменения явно пошли на пользу.
Tags: биология, дети, мультфильм, экология
Subscribe

promo sunely_tales november 16, 2014 08:36 53
Buy for 20 tokens
Когда мы говорим «глаза цвета неба», мы даже не задумываемся, насколько мы правы. Ведь голубой цвет нашим глазам предает тоже явление, что и небу, а именно рассеяние света. Радужная оболочка состоит из 2 слоев: внешнего мезодермального (который, в свою очередь, делится на передний…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments