sunely_tales (sunely_tales) wrote,
sunely_tales
sunely_tales

Category:

Превосходство (Transcendence)

Transcendence_2014
Вчера решили пойти в кино, выбор пал на «Превосходство». Трудно сказать, что нас больше соблазнило: сюжет или Джонни Депп в главной роли, но сомнений в выборе особо не было. Сюжет фильма достаточно прост, я бы даже сказала, банален: гениальный ученый умирает от пули террористов, не менее гениальная жена решает загрузить его интеллект в виртуальный мир, дабы сохранить сею выдающуюся личность для себя любимой потомков. Идея, как видно, не нова, и, кажется, что авторы и режиссеры раскрыли ее в многочисленных произведениях со всех сторон. Не буду заявлять, что фильм поразил меня оригинальностью или хотя бы спецэффектами, но он мне определенно понравился.

Как человека, имеющего отношение к науке, меня поразил снобизм людей, явно показанный здесь: мы готовы уничтожить свою собственную планету, лишь бы быть самыми умными и властными. Да, мы не терпим превосходство ни от других людей, ни от машин, ни тем более от того, чего не понимаем.

MV5BMjI0MTM1ODIzOV5BMl5BanBnXkFtZTgwNzE3Mzk4MDE@._V1__SX2514_SY1437_
Уилл Кастер, герой Джонни Деппа, очнувшись в виртуальном мире, безгранично расширял свои возможности и, в частности, интеллект. На разработку новых технологий у него уходили всего лишь месяцы или даже недели. Террористическая группировка всеми силами пыталась остановить прогресс и, в конце концов, заразила своей паранойей других ученых, которые всего пару лет назад сами мечтали о таком прогрессе.


Мотивы террористов мне понятны, им, по большому счету, все равно, с чем бороться, главное устроить громкий взрыв и свысока лицезреть хаос (психи одним словом). А вот что двигало учеными мне не так очевидно… Сначала мне показалось, что они осознали все негативные последствия, но быстро поняла, что это не так. Я знаю, как у ученых загораются глаза, когда они видят новые разработки, ими в такие моменты движет только один инстинкт – получить образец и исследовать. Здесь они даже не пытались осознать всю гениальность изобретений этого полу‑искусственного интеллекта, они сразу сделали вывод, что он хочет поработить мир (видимо судили по себе) и подлежит быстрому уничтожению без права на переговоры. Что это: забота о будущем, совесть? Нет. Это зависть! Как кто-то посмел быть умнее их, он исполняет их мечты, а что им остается, только смотреть и пытаться хотя бы понять эти гениальные идеи. Да, такое будущее нам не надо, и чтобы его не допустить, мы погубим свое настоящее. Крайне не логично, но очень по-человечески.

MV5BMTQ3MTA5MjEzNF5BMl5BanBnXkFtZTgwNDQ0MDE1MTE@._V1__SX2514_SY1437_
- Они боятся технологий из-за угрозы человечеству… и при этом запросто убивают.
Уилл Кастер о террористах

Ужасно то, что ни один человек даже не пытался узнать реальные мотивы ученого, запертого в виртуально ловушке. Никто даже не усомнился в его злых намерениях, даже собственная жена. Хотя я понимаю сложные чувства этой бедный женщины, но она также не пыталась даже разобраться в своих переживаниях и попробовать что-то изменить. Как мне видится, эта семейная трагедия напрямую связана с личностным ростом. До физической смерти ее мужа, она была также гениальна, они работали вместе и были командой. Он исследовал этот мир, а она хотела с помощью новых технологий изменить его к лучшему. На мой взгляд, идеальный союз. Но когда интеллект ее мужа стал недоступен обычным смертным, она, как и остальные ученые, оказалась за бортом. Ее удел стал ходить в огромной лаборатории и смотреть на новые изобретения, из участника она превратилась в зрителя. Теперь, чем бы она ни занялась, в этом уже не было смысла, так как супруг сделает это быстрее и качественнее. Но страшно то, что она даже не пыталась понять, ей гораздо комфортнее была решить, что ее муж превратился в бесчувственный компьютер и стал опасен. А ведь в этом виртуальном человеке было больше чувств и благородства, чем в физических людях.


MV5BMTAwMjM1MDIyOTFeQTJeQWpwZ15BbWU4MDI3NDAxNTEx._V1__SX2514_SY1437_
- Что же делать? Мы не можем…
- Мы не будем бороться. Мы их превзойдем.
Эвелин и Уилл Кастеры

Ученые объединились с террористами-убийцами, они готовы были пожертвовать всеми ради своей цели, а искусственный интеллект никого так и не убил (без всякого вшитого запрета, который крайне популярен в книгах про робототехнику, хотя местами мне кажется, что его вживляют не тем)… он просто хотел исправить все то, что мы сотворили со своей планетой, ради любимой женщины.

MV5BMjM0NjY5ODU5Ml5BMl5BanBnXkFtZTgwMTc0MDE1MTE@._V1__SX2514_SY1437_
- Если вы меня не подключите, то я умру.
- Прости, но я не буду.
Умирающий рабочий и ученый антогонист

Мы действительно боимся того, чего не понимаем. Ужасно то, что мы даже не хотим это понять, нам проще это уничтожить.
Tags: впечатление, научная фантастика, общество, трансгуманизм, фильм
Subscribe

  • Круги феи

    В мире много научных загадок. Многие из них превращаются в соревнование, где приз – название статью, начинающееся со слов «наконец…

  • Напоминание о Европе

    Ледяной спутник Юпитера – Европа на сегодняшний день является самым любимым объектом астробиологов. Мне кажется, что все настолько привыкли…

  • Про рост и здоровье

    Маленькая собачка – до старости щенок. Считается, что маленький рост помогает выглядеть моложе. Однако, оказывается, помимо предрассудков,…

promo sunely_tales november 16, 2014 08:36 53
Buy for 20 tokens
Когда мы говорим «глаза цвета неба», мы даже не задумываемся, насколько мы правы. Ведь голубой цвет нашим глазам предает тоже явление, что и небу, а именно рассеяние света. Радужная оболочка состоит из 2 слоев: внешнего мезодермального (который, в свою очередь, делится на передний…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments