sunely_tales (sunely_tales) wrote,
sunely_tales
sunely_tales

Category:

Фильм "Человек с планеты Земля"


«Человек с планеты Земля» - фантастический фильм, снятый в лучших традициях театральной пьесы: единство времени, места и действующих лиц, что само по себе уже интересный факт, он действительно уникален. Сюжет фильма прост и загадочен одновременно: профессор колледжа после 10 лет работы решает переехать, но не хочет устраивать из этого представления в стиле похорон с пожеланиями удачи. Но его друзья-преподаватели совсем другого мнения и заявляются к нему незадолго до его отъезда с целью попрощаться, прихватив с собой бутылку вина. В процессе светской беседы они начинают расспросы, почему главный герой решает уехать из колледжа, когда его карьера только набирает обороты, на что он делаем самое странное признание – он бессмертен и ему уже многие тысячи лет.
Сначала они воспринимают это как шутку, но потом, кажется, верят, хотя до самого конца фильма так и непонятно что это: таинственная загадка природы или прощальный розыгрыш. Несмотря на это, проблема вечной жизни раскрыта, на мой взгляд, очень хорошо.
Сценаристы и актеры потрудились на славу (видимо весь бюджет фильма ушел на них). В картине очень реалистично показаны воспоминания и эмоции человека, который был свидетелем всей истории. Он не старел, он не умирал, но и рассказать он может не так уж и много (явное доказательство того, что это шутка, но так ли это?), ведь в мире без интернета и СМИ мы видим не дальше своего района, а географические названия и карты были придуманы гораздо позже.
Что обычно любят показывать в фильмах о долгой жизни? Одиночество – вот главная и единственная проблема молодых стариков (ну иногда за ними еще охотятся люди или оборотни). Этот фильм намного глубже. В образе главного героя отображены основные философские страсти людей: сначала он просто живет, потом начинает узнавать окружающий мир, после приходит к проблемам бытья и желанием найти высший смысл. А что в финале – просто обывательская жизнь, разочарование или новый виток человеческого познания? Вот главные вопрос фильма, что мы есть сейчас, после стольких веков нашего развития?
Фильм смотрится на одном дыхание. Во мне он вызвал бурю эмоций, действительно после него хочется сесть и подумать, а так ли мы живем, и что этот человек будет рассказывать через сотни лет о нашем поколении.
Tags: социология, философия, фильм
Subscribe

  • Наномашины в действии

    Наниты – современные герои научной фантастики, даже перезагрузка «Терминатора» не смогла обойти их стороной. Как они работают,…

  • Превосходство (Transcendence)

    Вчера решили пойти в кино, выбор пал на «Превосходство». Трудно сказать, что нас больше соблазнило: сюжет или Джонни Депп в главной…

  • «Сексотрясение» Станислава Лема

    Смотря в ЖЖ бесконечную вереницу вкусных рецептов и аппетитных фотографий, невольно вспомнила произведение Лема «Сексотрясение». И вот…

promo sunely_tales november 16, 2014 08:36 53
Buy for 20 tokens
Когда мы говорим «глаза цвета неба», мы даже не задумываемся, насколько мы правы. Ведь голубой цвет нашим глазам предает тоже явление, что и небу, а именно рассеяние света. Радужная оболочка состоит из 2 слоев: внешнего мезодермального (который, в свою очередь, делится на передний…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment