sunely_tales (sunely_tales) wrote,
sunely_tales
sunely_tales

Category:

Эбола: новая жизнь старого убийцы

Ebola_virus_virion

Где-то полгода назад мы на работе начинали новый проект и обсуждали его кодовое название, выбирали что-нибудь биологически-кровожадное, я, не задумываясь, предложила название «Эбола». На меня обратились недоуменные лица с немым вопросом «А, что это?», мое пояснение «геморрагическая лихорадка», к сожалению не вызвала просветления в лицах. Поэтому мы (я и еще одна девушка-биолог) на перебой стали рассказывать о, как мы думали, знаменитом вирусе Эбола. Нашим коллегам понравилась наша история, но название отмели, так как оно оставалась непонятным для большинства людей. Сегодня ситуация резко изменилась, об этом убийце в интернете знает каждый. Вот я решила написать пост об истории одного из самых страшных заболеваний сегодняшнего дня.

Вирус Эбола впервые был описан в 1976 году и в начале его ошибочно отнесли к вирусу Марбурга, так как признаки заболеваний были очень похоже. На сегодняшний день обнаружено уже 5 видов, самый распространённый и смертоносный из них – заирский (далее по тексту, если не упоминается другой штамм, то под вирусом Эбола подразумевается именно заирский). По внешнему виду, он не такой интересный, как вирус ВИЧ, выглядит как длинный цилиндр толщиной 80нм и длиной до 800‑1000нм (наномашина в действии :-)).

Будучи вирусом, сам он размножаться не может, с этой целью он проникает в клетки хозяина, связываясь с определенными белками (для вируса Эбола на сегодняшний день уже обнаружено 2 кандидата, с помощью которых вирус может проникать в клетку). Там он, используя механизмы производства молекул клетки хозяина, копирует себя и, когда все ресурсы уже использованы, убивает клетку, высвобождая свои клоны. Эти новые вирус заражают новые клетки и так далее, пока организм полностью не погибнет. Основными мишенями вируса являются эндотелиальные клетки, выстилающие стенки сосудов, нуклеофилы и гепатоциты – клетки печени. Именно в ней начинаются разрушения, стенки капилляров пораженные вирусом разрушаются, и печень начинает кровоточить. Параллельно вирус садится на нейтрофилы – белые кровяные тельца, не давая им запустить первые стадии иммунного ответа и используя их как переносчики по всем остальным органам. Так за печенью поражение распространяется по всему телу, включая мозг. Вскоре уже все органы начинают кровоточить, за внутренними кровотечениями следуют наружние: начиная с ушей, глаз и рта, заканчивая всеми отверстиями и порами кожи.

Заирский Эболавирус поражает людей и высших приматов. Предполагается, что промежуточным хозяином и разносчиком могут быть "фруктовые летучие мыши" (крыланы), однако до сих пор это не доказано.

Инкубационный период длится от 2 дней до трех недель, первые симптомы похожи на лихорадку, но классическое проявление Эболы – многочисленный внутренние и внешние кровотечения, которые зачастую и являются причиной смерти. Больной фактически превращается в кровоточащий мешок с желеобразными биологическими тканями, которые когда-то были органами. Это главное и самое страшное отличие от малярии, желтой лихорадки и брюшного тифа, за которую часто принимают Эболу на начальных стадиях.

Смертность от этого вируса составляет 90%, для сравнения брюшной тиф, оспа и даже чума убивают около 20-30% зараженных. Высокая смертность и короткий период между заражением и смертью в определенной мере препятствуют широкому распространению этого заболевания, поэтому, скорее всего, пандемия нам не грозит, но эпидемии такого смертоносного вируса будет достаточно, чтобы зачистить целые населенные пункты. В целом вирус Эбола передается через телесные жидкости при непосредственном контакте, однако в лабораторных условиях уже описаны случаи передачи воздушно-капельным путем, ведь вирус, как и мы, эволюционирует, приспосабливаясь к новым условиям, но делает это в тысячу раз быстрее.

Лечения и вакцины на сегодняшний день не существует, крупные фарм-компании не хотят вкладываться в исследования, так как они не сулят большой прибыли (ограниченная зона поражения на беднейшем материке, просто некому будет платить за лекарство). Лечение, как правило, сводится к предотвращению обезвоживания и пополнению тела электролитами. Но есть и положительные сдвиги. Во-первых, уже разработаны вакцины, которые показали хорошие результаты на животных. К сожалению, формирование иммунитета занимает до полугода, что для подобных заболеваний слишком долго, а нехватка финансирования не позволяет закончить исследования. Во-вторых, в районах, где бушует Эбола, у некоторых местных жителей были обнаружены антитела, что позволяет предположить существование менее опасного штамма Эбола, который вызывает формирование иммунитета (как и в случае с изобретением вакцины против оспы).

Но мало изобрести лекарство, его надо постоянно усовершенствовать, ведь вирусы приспосабливаются с огромной скоростью и это борьба на опережение. А как любая война, она требует больших финансовых вливаний, которые никто не хочет брать на себя. Практично, но, к сожалению, не дальновидно.

На фоне этих данных заявления Онищенко о готовности России к вирусу Эбола выглядят, по меньшей мере, комично. Но к этому мы уже привыкли :-). Чтобы остановить распространение заболевания, необходимо обеспечить изоляцию и карантин все людям, кто контактировал с больными, для этого нужны большие ресурсы, больницы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и помещением. А у нас, где пациенты лежат в коридорах, всего это нет, поэтому ни о какой готовности говорить даже не приходится. В Африках быстрое распространение, помимо прочего, связано с недостаточной оснащенностью больниц и квалифицированностью персонала, я боюсь, что этот случай нам может быть ближе…

За свою историю вирус был замечен и вне Африки. В 1986 году из Филиппин в американский город Рестон прибыла партия обезьян, которые вскоре стали умирать. Исследователи обнаружили новый штамм эболавируса, который передавался воздушно-капельным путем и имел 100% смертность среди обезьян – самое страшное сочетание. Ценою жизни многих животных вспышку тогда удалось подавить. К счастью для людей он оказался менее смертельным и из 4 зараженных выжили все. Этот же штамм в 1992 году был обнаружен в Италии. Как первоначально Эбола мигрировала в Азию, до сих пор достоверно неизвестно.

Сегодня мы можем наблюдать очередную вспышку вируса Эбола. Но до этого были и другие:


- Первая началась в 1976 году в Конго и унесла жизни 151 человека из 258 зараженных (смертность 59%)
- Вторая в 1995 году также произошла в Конго, с 254 смертельными случаями из 315 (смертность 81%)
- Далее вирус вышел за пределы Конго и следующая эпидемия произошла в Уганде в 2000 году, унеся жизни 224 человек из 425, однако причиной был другой штамм эболавируса – Суданский (смертность 53%)
- Заирский эболавирус опять поразил Конго в 2003г, убив 128 человек из 143 (смертность 90%). До недавнего времени это был максимум. Но сегодняшняя эпидемия может побить этот страшный рекорд.
- Следующий удар был нанесен в 2007 году, все в том же многострадальном Конго, погибло 187 из 264 (смертность 71%)
- Эпидемия 2014 года, которая продолжается по сегодняшний день, уже забрала более 1000 жизней, что делает ее самой масштабной в истории. Об уровни смертности можно будет судить после окончания, но она уже по самым скромным подсчетам составляет более 50%.

Традиционно в случае с Эболой не обошлось и без лабораторных несчастных случаев, из зарегистрировано 4 (как правило, многие страны предпочитают скрывать свои работы в области опасных патогенов и не объявляют о несчастных случаях, поэтому, вероятно, что их больше). 2 из 4 случаев произошли в России, оба закончились смертельным исходом: лаборантки в 1996 и в 2004 году прокололи кожу, когда делали инъекции подопытным кроликам. 2 других случая в Англии и в Кот-д’Ивуаре закончились лучше, обе жертвы выжили. Опять же это не добавляет оптимизма в вопросе готовности России к Эболе.

Меня как биолога часто обвиняли в том, что я с неким восхищением рассказываю о таких страшных вещах, как вирус Эбола. Действительно, такие вирусы в среде биологов имеют романтический образ, но это вовсе не связано с нашей кровожадностью, нам вовсе не нравится смотреть на цифры погибших и ужасных описания их мучений. Просто вирусы логичны, понятны и максимально эффективны. Это своеобразные биологические машины. Когда ты знаешь механизм поражения и размножения, невольно начинаешь восхищаться, как каждый ген вируса выполняет определенную функцию и все это складывается в отлаженное действие. Здесь есть только голая логика и никаких эмоций, переживаний или проблем выбора.

В этой простоте скрыта гениальность, которая нас и восхищает, но не мешает с ними бороться.
Tags: биология, вирусы
Subscribe

promo sunely_tales november 16, 2014 08:36 53
Buy for 20 tokens
Когда мы говорим «глаза цвета неба», мы даже не задумываемся, насколько мы правы. Ведь голубой цвет нашим глазам предает тоже явление, что и небу, а именно рассеяние света. Радужная оболочка состоит из 2 слоев: внешнего мезодермального (который, в свою очередь, делится на передний…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →