sunely_tales (sunely_tales) wrote,
sunely_tales
sunely_tales

Categories:

«Сад Рамы» Артур Кларк и Джентри Ли»


«Сад Рамы» - продолжение произведений Артура Кларка «Свидание с Рамой» и «Рама II». В третьем романе цикла авторы полностью уходят от философии научного познания и погружаются в социальные проблемы семьи и общества. Концептуально роман совсем другой и не всем поклонникам классического «Свидания с Рамой» он придется по вкусу, но это не умоляет его достоинства.
После чреды трагических событий, описанных в «Рама II», инопланетный космический корабль уносит в глубь космоса разгадки своих тайн и, как бонус, трех участников экспедиции.
«Сад Рамы» поделен на 2 большие части: в первой повествуется о жизни этих трех космонавтов на корабле и их прилете на огромную станцию, где они, наконец, получают ответы на некоторые вопросы о целях раман. Вторая часть – это своеобразный социальный эксперимент, где несколько тысяч землян формируют новое общество на третьем по счету Раме.
Своей ужасной реалистичностью интересна реакция трех людей, обреченных провести вечность в искусственном мире, не имея ни малейшего представления о своем будущем. Женщина и мужчина образуют пару, третий участник становится другом семьи. Как вы думаете, что они начинают делать? Конечно, заводить детей. Меня лично пугала судьба этих детей. В краткосрочной перспективе, все выглядит неплохо – они образуют настоящую семью. Но что будет с детьми, которые не смогут обрести нормальные социальные навыки, банально не смогут создать свою семью. Выход находит мать-биолог: разнообразить генотипы, чтобы потом они могли жениться (я тоже наполовину биолог, но мне от этих перспектив страшно). Ради чего она это делает? Все очень просто - ее тешит мысль, что она станет праматерью будущего человечества – новой Евой! Благородная Николь тоже оказалась подвержена гордыне.
Пока герои вершат судьбы своего мира, корабль приближается к промежуточной остановке, где его перестраивают и отправляют обратно на Землю за новой партией людей. Вот тут начинается моя любимая часть романа. Мне было очень интересно читать и видеть, как люди, которые изначально получают все строго поровну и достаточно для удовлетворения основных потребностей и желаний (своеобразный средний класс), формируют социальное расслоение, бюрократию и пишут новые законы, которые нацелены на защиту интересов избранных, в общем, все прелести современного социального общества. От утопического будущего, свойственного произведениям Кларка не осталось и следа. Особенно мне запомнился один прием, хорошо продемонстрированный в романе: если хочешь добиться власти, найди внутреннего врага и предложи защиту от него – это вызовет расслоение общества и можно будет легко манипулировать большинством. А когда люди устанут от внутренних проблем, и власть пошатнется – найди внешнего врага и они сплотятся против него, а власть усилится (а лучше всего развязать маленькую победоносную войну). Все просто, а самое главное эффективно. К сожалению, я это очень часто наблюдаю в коллективах. Да, цикл Рама, как и большинство классических научно-фантастических романов, пугает своей реалистичностью.
Как дополнительная линия, показано взаимодействие людей с другими представителями галактики. Мы так давно мечтаем о «контакте» и одновременно боимся, а на деле, мы просто не способны осознать жизнь, которая даже чуть-чуть отличается от нашей. Если вспомнить историю космической фантастики, то практически все представления об инопланетянах сводятся к видоизменным образам нас самих или максимум животных, населяющим нашу планету. 7 лет назад, когда я читала «Сад Рамы», эта идея меня поразила. Мы просто не сможем увидеть другой разум, даже если столкнемся лоб в лоб (ну или что там у него будет)!
Роман действительно очень интересный и познавательный, если смотреть на него как гротескное представление наших социальных взаимоотношений. Самое главное, абстрагироваться от «Свидания с Рамой», они связаны лишь номинально.
Tags: Артур Кларк, Рама, книга, научная фантастика, социология
Subscribe

  • Религиозность и альтруизм

    В Университете Чикаго в исследованиях альтруизма у детей получили совершенно неожиданные результаты. Вопреки общепринятому мнению, дети из…

  • Нормально ли быть нормальным?

    Несмотря на красивое и модное слово толерантность, наше общество активно отвергает все, что не похоже на большинство из нас. Любое отклонение от…

  • Наномашины в действии

    Наниты – современные герои научной фантастики, даже перезагрузка «Терминатора» не смогла обойти их стороной. Как они работают,…

promo sunely_tales november 16, 2014 08:36 53
Buy for 20 tokens
Когда мы говорим «глаза цвета неба», мы даже не задумываемся, насколько мы правы. Ведь голубой цвет нашим глазам предает тоже явление, что и небу, а именно рассеяние света. Радужная оболочка состоит из 2 слоев: внешнего мезодермального (который, в свою очередь, делится на передний…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment