sunely_tales (sunely_tales) wrote,
sunely_tales
sunely_tales

Categories:

Про голоса в голове

voices0

Голоса в голове – обычно их считают симптомами расстройства психики, тем не менее, что о них известно на самом деле?

Как выясняется, не так уж и много. Представление современной медицины о голосах в голове формировались, преимущественно из частных историй болезни, и объяснялись, по принципу: «раз у вас, раздвоение личности, то, наверно, вы слышите голос своего второго я». Систематического подхода тут не много.

Отважные исследователи из университетов Дюрхама и Стенфорда провели большое исследование среди людей, которые слышат голоса, чтобы побольше узнать об этом феномене.

Как оказалось, из 153 пациентов, по крайней мере 26 не имеют никакой истории психических заболеваний. Так что, вполне возможно, что феномен голоса в голове не является патологией, а, например, может развиваться как компенсаторная функция сознания. Люди, слышащие голоса, утверждают, что некоторые из них являются своеобразными «помощниками», которые обращают внимание на какие-то внутренние проблемы.

Что более интересно, так это восприятие голосов – лишь половина опрошенных сообщили о чисто аудиальных галлюцинациях – голоса в форме мыслей, или промежуточные явления, распространены не менее часто.

Подавляющее большинство опрошенных (81%) слышит более одного голоса. А 66% испытывают в этот момент различные физические ощущения. Не смотря на традиционное отношение к голосам, как к заболеванию, 31% заявили что испытывают положительный эмоции от общения с воображаемыми голосами.

Пока изучала эту статью, узнала, что, оказывается существует целое общество людей, которые слышат голоса. Эти люди помогают друг другу и обучаются специальным техникам, в том числе и ведению диалога :-) Это удивительно и приятно, что даже простой разговор с самим собой может быть целительным.

Мне пришло в голову, что исследование голосов можно было бы дополнить новой методикой, которая позволяет «подслушивать» наши мысли. Оказывается, в голове существуют нейроны, активация которых соответствует наличию в звуке речи той или иной частоты. Если их активность зафиксировать, то можно воссоздать те слова, которые мы проговариваем про себя.

Кто знает, может быть воспроизведенный таким образом голос смог бы, наконец, пообщаться с кем-то еще, может быть даже с психоаналитиком?

А сторонникам теории заговора предлагаю посмотреть фильм Метропия
Tags: мозг, новости науки
Subscribe

promo sunely_tales november 16, 2014 08:36 53
Buy for 20 tokens
Когда мы говорим «глаза цвета неба», мы даже не задумываемся, насколько мы правы. Ведь голубой цвет нашим глазам предает тоже явление, что и небу, а именно рассеяние света. Радужная оболочка состоит из 2 слоев: внешнего мезодермального (который, в свою очередь, делится на передний…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments