?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про голоса в голове

voices0

Голоса в голове – обычно их считают симптомами расстройства психики, тем не менее, что о них известно на самом деле?

Как выясняется, не так уж и много. Представление современной медицины о голосах в голове формировались, преимущественно из частных историй болезни, и объяснялись, по принципу: «раз у вас, раздвоение личности, то, наверно, вы слышите голос своего второго я». Систематического подхода тут не много.

Отважные исследователи из университетов Дюрхама и Стенфорда провели большое исследование среди людей, которые слышат голоса, чтобы побольше узнать об этом феномене.

Как оказалось, из 153 пациентов, по крайней мере 26 не имеют никакой истории психических заболеваний. Так что, вполне возможно, что феномен голоса в голове не является патологией, а, например, может развиваться как компенсаторная функция сознания. Люди, слышащие голоса, утверждают, что некоторые из них являются своеобразными «помощниками», которые обращают внимание на какие-то внутренние проблемы.

Что более интересно, так это восприятие голосов – лишь половина опрошенных сообщили о чисто аудиальных галлюцинациях – голоса в форме мыслей, или промежуточные явления, распространены не менее часто.

Подавляющее большинство опрошенных (81%) слышит более одного голоса. А 66% испытывают в этот момент различные физические ощущения. Не смотря на традиционное отношение к голосам, как к заболеванию, 31% заявили что испытывают положительный эмоции от общения с воображаемыми голосами.

Пока изучала эту статью, узнала, что, оказывается существует целое общество людей, которые слышат голоса. Эти люди помогают друг другу и обучаются специальным техникам, в том числе и ведению диалога :-) Это удивительно и приятно, что даже простой разговор с самим собой может быть целительным.

Мне пришло в голову, что исследование голосов можно было бы дополнить новой методикой, которая позволяет «подслушивать» наши мысли. Оказывается, в голове существуют нейроны, активация которых соответствует наличию в звуке речи той или иной частоты. Если их активность зафиксировать, то можно воссоздать те слова, которые мы проговариваем про себя.

Кто знает, может быть воспроизведенный таким образом голос смог бы, наконец, пообщаться с кем-то еще, может быть даже с психоаналитиком?

А сторонникам теории заговора предлагаю посмотреть фильм Метропия

Comments

sunely_tales
Mar. 18th, 2015 10:16 am (UTC)
Скажем так, шизофреников исследовали и обнаружили, что у них есть голоса в голове. Одним из признаков шизофрении считаются цветные сны - кто это придумал и что дальше? Можно еще с уверенностью утверждать, что все кто ели огурцы умерли, или умрут :-)

Я как раз об этом - здесь нет даже приблизительного обоснования что есть норма и почему она нормой является.

На счет голосов в голове - мне сложно ответить на этот вопрос, так как определение весьма расплывчатое. Я веду внутренние монологи и диалоги, наверно, большее утверждать не возьмусь.

Да, это напоминает наш прошлый диалог. Я, кстати, всё больше думаю о том, чтобы написать пост по мотивам, вы не против? :-)
Ваня Сельский
Mar. 19th, 2015 01:44 pm (UTC)
«Скажем так, шизофреников исследовали и обнаружили, что у них есть голоса в голове. Одним из признаков шизофрении считаются цветные сны - кто это придумал и что дальше? Можно еще с уверенностью утверждать, что все кто ели огурцы умерли, или умрут :-)»

Ну, я помню, на одном форуме кто-то доказывал, что психических болезней вообще не существует :) Как и что там измеришь? :)

«Я как раз об этом - здесь нет даже приблизительного обоснования что есть норма и почему она нормой является.»

Правильно! Наконец-то поняли! Вот у меня нет ни одного даже приблизительного реального обоснования, что Антарктида существует! Все на веру приходится принимать! :Р Кстати, статистика наблюдений по ней неутешительная! Из всего моего окружения, ни одного человека не было в Антарктиде! В Америке - были, в Европе - были, даже в Африке - были, а вот там….. Это заставляет подозревать, что с ней что-то не так :).

«На счет голосов в голове - мне сложно ответить на этот вопрос, так как определение весьма расплывчатое. Я веду внутренние монологи и диалоги, наверно, большее утверждать не возьмусь.»

Хм-м-м, я тоже иногда так делаю. Но мне кажется, что «голоса» - это нечто иное. Вот нашел на одном сайте, ссылку не даю, чтобы не попасть в спам-фильтр.
(«Здравствуйте.Мне 32 года,замужем,двое детей.Около 10 лет меня беспокоят звуки и голоса в голове.Чаще всего в момент засыпания вдруг начинаеся резкая вибрация под сводом черепа,от которой начинают вибрировать зубы и глазные яблоки,потом,когда уже становится нестерпимо,вибрация исчезает,и голоса,каждую ночь разные,начинают петь песню.Язык я не знаю,но смысл мне понятен,а поют они что,мол,мы тебя достанем,ты будешь с нами,хоть лечись,хоть прячься,это бесполезно,ха-ха,и в таком роде.Потом песня обрывается,и я проваливаюсь в черную пустоту,и я знаю,что если я провалюсь слишком глубоко,то уже ни за что не выберусь.А когда прихожу в себя,то ничего не помню.Не помню кто я,свой пол,возраст,вообще ничего,я как новорожденный младенец.Минут через 10 память постепенно восстанавливается.И так ночь за ночью,не обязательно каждую,но очень часто.В остальном мое состояние нормально,физически я в общем здорова,лекарств никаких не принимаю.Скажите пожалуйста,что это может быть?»)
Несчастная женщина :(

«Да, это напоминает наш прошлый диалог. Я, кстати, всё больше думаю о том, чтобы написать пост по мотивам, вы не против? :-)»

(надувшись от самодовольства) Конечно, я не против этого, если про меня кто-то что-то напишет, да еще не худший представитель рода человеческого :Р Только интересно, о чем писать-то? Этот вопрос еще Лем рассматривал в своей работе непомнюкаконаназывалась :) Еще задолго до «Матрицы». Да и до него, подозреваю, многие о подобном думали. А уж сколько замечательных фантастических рассказов написано на эту тему! :)
sunely_tales
Mar. 20th, 2015 08:02 am (UTC)
Я не буду сейчас продолжать обсуждение по теме с Антарктидой. Скажу только, что с моей точки зрения ситуация не равнозначная.

Психические заболевания действительно таинственная тема и крайне увлекательная!
Ваня Сельский
Mar. 23rd, 2015 08:56 am (UTC)
"Я не буду сейчас продолжать обсуждение по теме с Антарктидой. Скажу только, что с моей точки зрения ситуация не равнозначная."

Согласен. Антарктида, даже если она и на самом деле существует очень далеко, замучаешься исследовать, а голова, она близко, на плечах :)

"Психические заболевания действительно таинственная тема и крайне увлекательная!"

Ну, если только со стороны. А так "Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума".
sunely_tales
Mar. 24th, 2015 07:25 am (UTC)
А есть ли вообще такая вещь, как норма в области психики человека?
т.е. да мы можем что-то такое определить, но вдруг потом окажется, что мир без "ненормальных" людей все еще оставался бы дремучим средневековьем?
Ваня Сельский
Mar. 24th, 2015 08:01 am (UTC)
"А есть ли вообще такая вещь, как норма в области психики человека?"

Я уже приводил определение нормы. Вы с ним не согласны?

З.Ы. Тьфу, спутал, я про аномалию приводил определение :( Прошу прощения.

«т.е. да мы можем что-то такое определить, но вдруг потом окажется, что мир без "ненормальных" людей все еще оставался бы дремучим средневековьем?»

Хотите сказать, что пляска святого Витта, огонь святого Антония и флагеллантство вырвали людей из тьмы средневековья? :)

Edited at 2015-03-24 08:05 am (UTC)
sunely_tales
Mar. 26th, 2015 09:17 am (UTC)
Может так быть, что произошла некоторая подмена понятий? Я имела в виду психические отклонения, не связанные с поражением организма. Сюда, хоть и с большой натяжкой, можно отнести только флагеллантство.

И да, я говорю о том, что хаос неотъемлемая часть нашей жизни и он привносит и разрушения и развитие, отказываться от него, значит отказываться от любых изменений в принципе.
Ваня Сельский
Mar. 26th, 2015 11:38 am (UTC)
«Может так быть, что произошла некоторая подмена понятий? Я имела в виду психические отклонения, не связанные с поражением организма.»

Такие бывают? :О

« Сюда, хоть и с большой натяжкой, можно отнести только флагеллантство.»

А-а-а, Вы наверное имели ввиду не связанные с «физическим» поражением организма? С головой непорядок, а так внешне живой и здоровый человек?

«И да, я говорю о том, что хаос неотъемлемая часть нашей жизни и он привносит и разрушения и развитие, отказываться от него, значит отказываться от любых изменений в принципе.»

Ну, смотря что Вы понимаете под хаосом. Я вот тоже говорю приблизительно Вашими словами, когда надо оправдать беспорядок на рабочем столе :)
Если я верно понял Вашу мысль, то можно сказать что-то в духе «что толпы больных проказой, оспой, чумой и свинкой привели к развитию современной мощной медицины». Вы знаете, такая трактовка формально верна, но что-то меня в ней смущает :)
sunely_tales
Mar. 26th, 2015 12:40 pm (UTC)
«что толпы больных проказой, оспой, чумой и свинкой привели к развитию современной мощной медицины»

Я с этим согласна :-) Но тут есть много сторон, например роазвитие образовательной системы, которая связана с деаристократизацией общества и революциями :-)


Возможно вам было бы интересно почитать "Антихрупкость" :-)
Ваня Сельский
Mar. 27th, 2015 11:07 am (UTC)
"Возможно вам было бы интересно почитать "Антихрупкость" :-) "

А там есть картинки? А она толстая? А то вспоминается Вересаев.

"Букинисты у Китайской стены в Москве. На картонках надписи:
10 копеек на выбор!
5 копеек на выбор!
Солдат взял огромную диссертацию: «О лечении молочной кислотой женских болезней». Перелистал. Положил, взял другую книгу: «Н. Загоскин. Столы разрядного приказа».
— Полезные книги! Купи — не пожалеешь! По два фунта весом каждая, а цена за обе — всего двугривенный.
Солдат в колебании смотрел на книги, взвесил на руке. Потом раскрыл кошелёк, в колебании заглянул в него.
— Чего думаешь? Покупай!.. В деревню едешь? Вот, на зиму тебе. Лучше не надо! Целый год читать будешь!
Купил." :)

Спасибо за совет, пошел искать книгу в инете. Хотя рецензии на неё не внушают оптимизма :)
sunely_tales
Mar. 30th, 2015 09:53 am (UTC)
Напишите, какое мнение создалось у вас после прочтения? :-)
Ваня Сельский
Mar. 19th, 2015 02:13 pm (UTC)
"Я как раз об этом - здесь нет даже приблизительного обоснования что есть норма и почему она нормой является."

Вот, зачитался на одном сайте восприятием мира шизифрениками и вот что там нашел. Вроде в тему?!

"Слуховые галлюцинации шизофреников могут заглушать в их голове реальные звуки. К такому выводу пришли психологи из университета Бергена в Норвегии, обобщив результаты исследований своих коллег. Свои выводы они излагают в статье в журнале Neuropsychologia.

По разным данным, от 70 до 80% людей с диагнозом «шизофрения» галлюцинируют, в том числе слышат призрачные голоса и звуки. При этом они могут не слышать, когда к ним обращаются в реальности. Оказывается, слуховые галлюцинации вызывают аномальную электрическую активность в звуковом центре, расположенном в коре левого полушария головного мозга и получающем (из-за перекреста нервных волокон) сигналы от правого уха. Эта активность и заглушает сигналы о настоящих звуках.

Правое полушарие «слышит» всё правильно, но его роль в восприятии внешнего мира слабее. Поэтому сознанием шизофреника обработанная там звуковая информация практически не воспринимается.

Это открытие дало ключ к борьбе с «призрачными голосами». Норвежские психологи разработали специальное приложение для iPhone, транслирующее в правое и левое ухо разные звуки (например, произносимые голосом слоги). Пациент учится игнорировать то, что слышит в правом ухе, и концентрироваться на звуках в левом. Таким образом он «настраивается» на звуковой центр в правом полушарии, не склонном галлюцинировать. Эта методика уже доказала свою эффективность."
sunely_tales
Mar. 20th, 2015 08:00 am (UTC)
Да, подобные методики всё больше набирают популярность, так как перенастройка мозга бывает весьма эффективной. Собственно, подобную перенастройку испытал главный герой в Играх Разума :-)
Ваня Сельский
Mar. 23rd, 2015 08:07 am (UTC)
Лучше бы ничего не требовалось перенастраивать. Вещь довольно хрупкая :)

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel