?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про голоса в голове

voices0

Голоса в голове – обычно их считают симптомами расстройства психики, тем не менее, что о них известно на самом деле?

Как выясняется, не так уж и много. Представление современной медицины о голосах в голове формировались, преимущественно из частных историй болезни, и объяснялись, по принципу: «раз у вас, раздвоение личности, то, наверно, вы слышите голос своего второго я». Систематического подхода тут не много.

Отважные исследователи из университетов Дюрхама и Стенфорда провели большое исследование среди людей, которые слышат голоса, чтобы побольше узнать об этом феномене.

Как оказалось, из 153 пациентов, по крайней мере 26 не имеют никакой истории психических заболеваний. Так что, вполне возможно, что феномен голоса в голове не является патологией, а, например, может развиваться как компенсаторная функция сознания. Люди, слышащие голоса, утверждают, что некоторые из них являются своеобразными «помощниками», которые обращают внимание на какие-то внутренние проблемы.

Что более интересно, так это восприятие голосов – лишь половина опрошенных сообщили о чисто аудиальных галлюцинациях – голоса в форме мыслей, или промежуточные явления, распространены не менее часто.

Подавляющее большинство опрошенных (81%) слышит более одного голоса. А 66% испытывают в этот момент различные физические ощущения. Не смотря на традиционное отношение к голосам, как к заболеванию, 31% заявили что испытывают положительный эмоции от общения с воображаемыми голосами.

Пока изучала эту статью, узнала, что, оказывается существует целое общество людей, которые слышат голоса. Эти люди помогают друг другу и обучаются специальным техникам, в том числе и ведению диалога :-) Это удивительно и приятно, что даже простой разговор с самим собой может быть целительным.

Мне пришло в голову, что исследование голосов можно было бы дополнить новой методикой, которая позволяет «подслушивать» наши мысли. Оказывается, в голове существуют нейроны, активация которых соответствует наличию в звуке речи той или иной частоты. Если их активность зафиксировать, то можно воссоздать те слова, которые мы проговариваем про себя.

Кто знает, может быть воспроизведенный таким образом голос смог бы, наконец, пообщаться с кем-то еще, может быть даже с психоаналитиком?

А сторонникам теории заговора предлагаю посмотреть фильм Метропия

Comments

sunely_tales
Mar. 20th, 2015 08:02 am (UTC)
Я не буду сейчас продолжать обсуждение по теме с Антарктидой. Скажу только, что с моей точки зрения ситуация не равнозначная.

Психические заболевания действительно таинственная тема и крайне увлекательная!
Ваня Сельский
Mar. 23rd, 2015 08:56 am (UTC)
"Я не буду сейчас продолжать обсуждение по теме с Антарктидой. Скажу только, что с моей точки зрения ситуация не равнозначная."

Согласен. Антарктида, даже если она и на самом деле существует очень далеко, замучаешься исследовать, а голова, она близко, на плечах :)

"Психические заболевания действительно таинственная тема и крайне увлекательная!"

Ну, если только со стороны. А так "Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума".
sunely_tales
Mar. 24th, 2015 07:25 am (UTC)
А есть ли вообще такая вещь, как норма в области психики человека?
т.е. да мы можем что-то такое определить, но вдруг потом окажется, что мир без "ненормальных" людей все еще оставался бы дремучим средневековьем?
Ваня Сельский
Mar. 24th, 2015 08:01 am (UTC)
"А есть ли вообще такая вещь, как норма в области психики человека?"

Я уже приводил определение нормы. Вы с ним не согласны?

З.Ы. Тьфу, спутал, я про аномалию приводил определение :( Прошу прощения.

«т.е. да мы можем что-то такое определить, но вдруг потом окажется, что мир без "ненормальных" людей все еще оставался бы дремучим средневековьем?»

Хотите сказать, что пляска святого Витта, огонь святого Антония и флагеллантство вырвали людей из тьмы средневековья? :)

Edited at 2015-03-24 08:05 am (UTC)
sunely_tales
Mar. 26th, 2015 09:17 am (UTC)
Может так быть, что произошла некоторая подмена понятий? Я имела в виду психические отклонения, не связанные с поражением организма. Сюда, хоть и с большой натяжкой, можно отнести только флагеллантство.

И да, я говорю о том, что хаос неотъемлемая часть нашей жизни и он привносит и разрушения и развитие, отказываться от него, значит отказываться от любых изменений в принципе.
Ваня Сельский
Mar. 26th, 2015 11:38 am (UTC)
«Может так быть, что произошла некоторая подмена понятий? Я имела в виду психические отклонения, не связанные с поражением организма.»

Такие бывают? :О

« Сюда, хоть и с большой натяжкой, можно отнести только флагеллантство.»

А-а-а, Вы наверное имели ввиду не связанные с «физическим» поражением организма? С головой непорядок, а так внешне живой и здоровый человек?

«И да, я говорю о том, что хаос неотъемлемая часть нашей жизни и он привносит и разрушения и развитие, отказываться от него, значит отказываться от любых изменений в принципе.»

Ну, смотря что Вы понимаете под хаосом. Я вот тоже говорю приблизительно Вашими словами, когда надо оправдать беспорядок на рабочем столе :)
Если я верно понял Вашу мысль, то можно сказать что-то в духе «что толпы больных проказой, оспой, чумой и свинкой привели к развитию современной мощной медицины». Вы знаете, такая трактовка формально верна, но что-то меня в ней смущает :)
sunely_tales
Mar. 26th, 2015 12:40 pm (UTC)
«что толпы больных проказой, оспой, чумой и свинкой привели к развитию современной мощной медицины»

Я с этим согласна :-) Но тут есть много сторон, например роазвитие образовательной системы, которая связана с деаристократизацией общества и революциями :-)


Возможно вам было бы интересно почитать "Антихрупкость" :-)
Ваня Сельский
Mar. 27th, 2015 11:07 am (UTC)
"Возможно вам было бы интересно почитать "Антихрупкость" :-) "

А там есть картинки? А она толстая? А то вспоминается Вересаев.

"Букинисты у Китайской стены в Москве. На картонках надписи:
10 копеек на выбор!
5 копеек на выбор!
Солдат взял огромную диссертацию: «О лечении молочной кислотой женских болезней». Перелистал. Положил, взял другую книгу: «Н. Загоскин. Столы разрядного приказа».
— Полезные книги! Купи — не пожалеешь! По два фунта весом каждая, а цена за обе — всего двугривенный.
Солдат в колебании смотрел на книги, взвесил на руке. Потом раскрыл кошелёк, в колебании заглянул в него.
— Чего думаешь? Покупай!.. В деревню едешь? Вот, на зиму тебе. Лучше не надо! Целый год читать будешь!
Купил." :)

Спасибо за совет, пошел искать книгу в инете. Хотя рецензии на неё не внушают оптимизма :)
sunely_tales
Mar. 30th, 2015 09:53 am (UTC)
Напишите, какое мнение создалось у вас после прочтения? :-)

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel