sunely_tales (sunely_tales) wrote,
sunely_tales
sunely_tales

Categories:

Почему хрустят суставы?



Все мы знаем, что бывает, суставы хрустят. Почему? Даже этот, казалось бы, мелкий вопрос не ускользнул от внимания ученых!

Вопрос на самом деле исследуется давно. Еще в 1947 году два исследователя при помощи рентгеновской установки определили, что щелчок происходит когда кости отдаляются друг от друга и формируют пузырек. Этот процесс называется кавитация. Вопрос считался закрытым, пока в 1971 году другие исследователи, используя похожие методы, пришли к другим выводам: щелчок происходил, по их мнению, из-за схлопывания пузырька.



Теперь, спустя более 40 лет, ученые возвращаются к этому вопросу вновь, чтобы расставить все точки над i. На этот раз, используется метод МРТ. И правы оказались исследователи 1947 года. На видеоролике внизу видно, как постепенно возникает напряжение между костями, скапливается жидкость (белое пятнышко) и, наконец, возникает пузырек. Что характерно, пузырек просуществует около 20 минут препятствуя повторным щелчкам.



Исследователи планируют сделать второе расширенное исследование, включив в него людей, которые не могут щелкать суставами и людей с болезнью суставов.
Tags: здоровье, новости науки
Subscribe

  • Сериал Мост

    Сериал «Мост» мы решили посмотреть в далеком 2011 году (или в 2012, точно уже не помню), когда он только вышел в русском дубляже.…

  • Келли Макгонигал «Сила воли», личные результаты.

    Книга «Сила воли» Келли Макгонигал попала ко мне в формате аудио, поэтому слушала я ее по пути на работу и обратно. О ней уже писали…

  • Анника Бенгтцон

    Давно я ничего не писала про скандинавские фильмы. Вот решила возобновить традицию, и этот пост будет посвящен шведскому детективному сериалу про…

promo sunely_tales november 16, 2014 08:36 53
Buy for 20 tokens
Когда мы говорим «глаза цвета неба», мы даже не задумываемся, насколько мы правы. Ведь голубой цвет нашим глазам предает тоже явление, что и небу, а именно рассеяние света. Радужная оболочка состоит из 2 слоев: внешнего мезодермального (который, в свою очередь, делится на передний…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments